Новый порядок регистрации прав на недвижимое имущество в РБ


В Беларуси завершается работа над проектом закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, другими нормативными документами.

Это обусловлено введением в действие в 1999 году новых Гражданского и Жилищного кодексов. Уже с 1 июля текущего года будут введены в действие инструкции "О порядке государственной регистрации жилищного фонда в Республике Беларусь" и "О порядке проведения технической инвентаризации жилищного фонда в Республике Беларусь". Целью названных документов является создание в стране единой системы, а также порядка регистрации жилфонда и выдачи технической документации.

Предполагается, что с июля сего года государственную регистрацию следует удостоверять путем выдачи регистрационных удостоверений и совершением надписи на правоустанавливающем документе (договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство и др.). Это значит, что граждане смогут иметь свидетельства, удостоверяющие их право собственности на жилье.

Будет также осуществляться государственная регистрация других прав и их ограничений (обременений). В том числе - право оперативного управления; право хозяйственного ведения, доверительное управление; аренда и субаренда; сервитуты; ипотека и другие права, предусмотренные законодательством.

Намечается более высокая роль технических паспортов. Они будут изготовляться не только на квартиры и жилые помещения, но и на многоквартирные, одноквартирные и блокированные жилые дома. Техпаспорт планируется сделать исполнительной учетно-технической документацией на законченный строительством жилой дом. Он будет составляться органами регистрации и технической инвентаризации и включаться в состав документации, предъявляемой заказчиком (застройщиком) государственной приемочной комиссии.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 18 за 2000 год в рубрике экономика

©1995-2022 Строительство и недвижимость