Спортивная арена «Glacier»


Компания "Enron Energy" из Хьюстона недавно подписала соглашение и стала равноправным партнером в проекте создания Первой американской закрытой арены для подвижных видов спорта "Glacier", а также ее официальным энергетическим спонсором.


Заключив сделку стоимостью во много миллионов долларов, компания "Enron" взяла на себя обязательство обеспечить инжиниринг и постройку механической, электрической и сантехнической инфраструктуры арены, а также ее гарантийное обслуживание.

"Мы стремились к заключению этой сделки и долго прорабатывли ее условия", - сказал Брэд Кинни, президент "Glacier". - "Со всеми своими разграниченными зонами климат-контроля "Glacier" будет представлять невероятно сложную энергетическую систему. И нам очень приятно, что "Enron" официально вступила в нашу команду.

Эта энергетическая компания - самая крупная в мире. Она привнесет в наш проект самые лучшие инжиниринговые ресурсы из всех возможных, знания экспертов и свой авторитет".

В дополнение к разработке дизайна, инжинирингу и строительству всех вышеперечисленных систем "Enron Energy" будет также содержать центральный завод "Glacier" и управлять системой производства снега.

Конструкция арены предусматривает разделение ее на несколько зон климат-контроля. Например, 3,5 акра займет площадка, покрытая снегом, - так называемая Boardroom. Кроме того, под крышей арены разместиться серфинг-парк, парк для катания на санках, ледяной каток, а также точки общественного питания и места для арендаторов.

В Boardroom будет поддерживаться постоянная температура, равная 30 градусам по Фаренгейту (-1,11°С) и пониженная влажность. Это оптимальные условия для поддержания качества снежного покрытия.

"В горах погода постоянно меняется", - говорит Майкл Джерард, работник компании "Glacier", который имеет 22-летний опыт работы в лыжной индустрии. - "Заморозки и оттепели, движение воздушных масс, влажность и изменения температуры - все это заставляет операторов горнолыжных курортов прибегать к различного рода ухищрениям, направленным на создание и поддержание качества снежного покрова на достойном уровне. Мы же можем обеспечивать более качественное снежное покрытие, прилагая к этому меньше усилий".

"Когда условия окружающей среды держат тебя в постоянном "напряге", невозможно показать все головокружительные трюки, на которые ты способен", - говорит Джон Соммерс, профессиональный сноубордист, который три раза был национальным чемпионом. - "Когда же трасса "на уровне", ты думаешь только о своем выступлении - и оно становится более зрелищным. Я считаю, что площадка для сноубординга под крышей арены "Glacier" очень скоро поднимет этот вид спорта на новые высоты".

Дизайн парка для катания на скейтбордах и роликовых коньках разработал Тим Пэйн, заслуживший лестные отзывы за свои работы в области промышленного дизайна. Этот парк представляет собой углубленные в земле "бассейны" и "улицы" для катания на роликах. Серфинг-парк включает в себя шесть бассейнов Wave Loch Flowrider с искусственно нагнетаемыми волнами. Внутри комплекса имеются еще четыре бассейна размерами поменьше, а два 12-футовых бассейна для соревнований находятся снаружи.

"Одним из неприятных моментов здесь могла бы быть влажность от пенящейся воды", - говорит г-н Кинни. - "Поэтому мы вынуждены были разделить скейтинговый и серфинговый парки стеклянной стеной. Мы также установили большие вращающиеся двери, чтобы позволить свежему воздуху свободно циркулировать в помещениях".

Температура воды в серфинговом парке может поддерживаться на любом уровне. Это возможно благодаря специальным тепловым конвертерам, которые преобразуют поступающее от снегопроизводящих машин тепло.

Ледовая арена имеет размеры, определенные стандартами НХЛ. Вокруг него расположены точки общественного питания и места для арендаторов-продавцов. "Мы создаем не имеющий аналогов каток внутри торгового центра",-- добавляет г-н Кинни. - "В отличие от других мест, где можно покататься на коньках, мы должны поддерживать не самую низкую температуру воздуха и малую влажность. Но несмотря ни на что "Enron" гарантирует поддержание необходимого микроклимата."

"Представьте себе самую лучшую погоду и условия для зимних видов спорта," - говорит Аллен Батчер, генеральный менеджер "Enron". - "Вы найдете ее внутри спортивного комплекса "Glacier". Нам удалось спроектировать оптимальные условия внутри арены, которые вы не отличите от замечательного зимнего дня в горах. Мы рады участвовать в проекте "Glacier" и с энтузиазмом вкладываем в него все, что только можем".

В дополнение к энергетическому управлению, "Enron" также заключила сделку в $1 млн на официальное энергетическое спонсорство в данном проекте. "Это прекрасный шанс для компании "Enron", чтобы проявить себя", - добавляет Батчер. - "Мы хотим участвовать в проектах вроде "Glacier", которые делают наш мир лучше. Также мы можем использовать возможности этой спортивной арены и в обучающих целях, чтобы устроить очередной промоушн энергосберегающей деятельности показать его эффективность в благородном деле создания "зеленой" Земли для будущих поколений".

Спортивный комплекс стоимостью $130 млн будет находиться в Анахайме (Сан Хуан Капистрано, Калифорния) недалеко от Edison International Field, в нескольких кварталах от Arrowhead Pond и Диснейленд-парка. Железнодорожная станция находится в нескольких шагах от парадного входа комплекса. С нее можно отправиться по прямым линиям в любой город Южной Калифорнии.

По материалам Businesswire подготовил Илья ЛАТЫШЕВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 17 за 2000 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость