Впереди большой перегон


В технических текстах и статьях по отношению к клеевым составам наиболее часто применяются такие понятия, как склеивание, адгезия и когезия. Адгезия - это способность приклеивания (прилипчивость) клеящего раствора к поверхности склеиваемых оснований. Когезия характеризует внутреннюю прочность клеящих растворов.



Сухие клеящие смеси

В соответствии с принятой терминологией различают понятия адгезивного и когезивного разъединения склеиваемых поверхностей. При адгезивном разъединении происходит разъединение по нижней части склеиваемых поверхностей (клеящий раствор вместе с приклеиваемым элементом отстает от рабочего основания). При когезивном разъединении внутренняя прочность клеящего раствора намного слабее, чем адгезия - прилипчивость клея, поэтому разрыв происходит внутри самого клеящего раствора на молекулярном уровне. При этом клей остается частично на рабочем основании (стене) и частично на плитке. Термин "слабая адгезия" клея применяется в случае, когда керамическая плитка отстает от стены, а весь клей остается на стене.

Приведем обобщающие физико-химические показатели для всех сухих смесей торговой марки Ceresit. Это время приготовления, созревания, использования, схватывания и коррегирования клеящих растворов, их склонность к сползанию.

Время приготовления - время необходимое для приготовления раствора. Время созревания - время первичной модификации и полимеризации раствора. Время использования - промежуток времени, в течение которого раствор не изменяет свои технические свойства. Время коррегирования - время, когда после приклеивания на рабочее основание какого-либо предмета раствор на нем еще не полностью схватился (полимеризовался). Термин "склонность к сползанию" применяется только для группы СМ. Он характеризует склонность клеящего раствора к сползанию под действием силы тяжести (этот показатель обычно рассчитывается для 1 м2 поверхности).

В практике существует два метода приклеивания - стандартный и комбинированный. При стандартном методе клей наносится исключительно на рабочее основание (поверхность стен, пола и т.д.). При комбинированном методе клеящий раствор толщиной до 1 мм наносится как на основание, так и на приклеиваемый элемент (плитку, обои и т. д.). Конкретные ситуации, в которых применяются оба этих метода, мы рассмотрим дальше.

Клеящая смесь СМ-11

СМ-11 предназначен для крепления типовых керамических и каменных (терракота и глазурованная плитка), кроме натурального природного камня, плиток размером не более чем 30х30 см. Плитка крепится на прочных, недеформируемых основаниях, таких как бетон, цементная или цементно-известковая штукатурка. Клеевой раствор устойчив на вертикальных поверхностях. Применяется при выполнении наружных и внутренних работ в типовых зданиях. Толщина клеящего слоя 2-10 мм. Водостоек и морозоустойчив. Экологически чистый. Относится к невозгораемым материалам. Выпускается в упаковках 5, 15 и 25 кг. Расход материала, в зависимости от размеров плитки, зубцов шпателя и неровностей поверхности, составляет от 2,0 до 4,2 кг/м2. Для каждого вида плитки используется шпатель с определенным размером зубцов.

Практическая работа

Требования, предъявляемые к рабочей поверхности основания: основание для нанесения клея и укладки плитки должно быть очищенным от веществ, препятствующих адгезии. К таким веществам относятся жиры, масла, различные мастики. И самое главное, СМ-11 применяется только на монолитных недеформированных основаниях (исключается его применение на ДВП, гипсокартоне, террасах и балконах).

При проведении наружных и внутренних работ в зданиях требования, предъявляемые к подготовке рабочего основания стен, практически одинаковые. Единственное отличие заключается в том, что поверхность оснований, имеющих большую впитываемость, особенно это касается наружных поверхностей зданий, необходимо предварительно загрунтовать препаратом СТ-17 (грунтовка глубокопроникающая).

Приведем ее характеристики. СТ-17 - готовый препарат для уменьшения водопоглощения и поверхностного укрепления осыпающихся оснований. Наносится непосредственно перед креплением плитки приклеиванием полиполистирольных плит, заливкой пола, оштукатуриванием, наклейкой обоев или покраской поверхностей. Грунтовка паропроницаема. Применяется как для внутренних, так и для наружных работ. Хранится и транспортируется СТ-17 только при положительных температурах. Упаковка 2, 5, 10 литров. Расход материала 0,1-0,2 л/м2 (в зависимости от гладкости и шероховатости поверхности).

Для приготовления клеящего раствора СМ-11 на 1 кг сухой смеси необходимо взять 0,24 л воды. Смесь высыпают в отмерянное количество воды, 1-2 минуты перемешивают дрелью на скорости 600 об/мин (до получения однородной консистенции без комков). После перемешивания раствор должен созреть (так происходит первичная модификация клея), для этого его выдерживают в течение трех минут. Затем раствор еще раз перемешивают, после чего он готов к употреблению.

Приготовленный таким образом СМ-11 может быть использован в течение двух часов, независимо от того, в какой таре он находится (в открытой или закрытой). Одно из обязательных требований, предъявляемых к работе с раствором, - температура основания должна находиться в пределах от +5 °С до 30°С. Толщина нанесения клеящего слоя от 2 до 10 мм.

Техника нанесения раствора различна. Можно сразу наносить СМ-11 зубчатой стороной терки, а можно сначала гладкой стороной с последующим выравниванием с помощью зубчатой поверхности. Как показывает практика, второй способ более экономичный. Со времени нанесения раствора на поверхность основания и до момента его высыхания проходит 20 минут. За эти 20 минут необходимо успеть положить на клей керамическую плитку.

Время коррегирования раствора - 10 минут, по истечении этого промежутка времени можно смело выполнять горизонтальное и вертикальное выравнивание плитки по швам. Напоминаем, что раствор ведет себя нормально при размерах укладываемой плитки 30-33 см.

От размера плитки зависит такой показатель, как склонность раствора к сползанию. В частности, термин "склонность раствора к сползанию" - 0, 1 мм - означает, что плитка размером 1 м х 1 м, приклеенная СМ-11 на вертикальную поверхность основания, под воздействием силы тяжести после окончания отделочных работ сдвинется всего на 0,1 мм. При визуальном наблюдении такое смещение незаметно. Адгезия клеящей смеси СМ-11 к основанию составляет 0,8 Н/мм2 (это очень высокий показатель). Расшивка швов может производиться через 48 часов. Рабочий диапазон температур - от -30 °С до +70°С.

И последняя рекомендация для СМ-11. Клеящий раствор применяется только для керамической плитки, имеющей степень впитываемости более 5%. Как определяется степень впитываемости? На обратную сторону плитки резиновой грушей наносят несколько капель воды. Если плитка не впитывает влагу либо впитывает ее очень медленно (это определяется путем визуальных наблюдений), то это означает, что данную плитку раствором СМ-11 приклеить невозможно (к таким видам относятся плитка Грэс и стекло).

До сих пор мы вели речь о простом, стандартном приклеивании. В том случае, когда строители-облицовочники выполняют наружные работы по отделке здания (особенно это касается оформления фасадов), керамическую плитку необходимо приклеивать только комбинированным методом. Дело в том, что для качественного проведения работ и нормальной эксплуатации готовой поверхности, площадь соприкосновения клеящего раствора СМ-11 между плиткой и основанием должна составлять минимум 60% всей поверхности плитки. Остальные 40% могут образовывать пустоты - места, заполненные воздухом. В них клеящий раствор не соприкасается с поверхностью основания.

Напомним, что в отличие от цементных растворов всю группу СМ Ceresit характеризует повышенная стойкость к впитыванию влаги. Но практически все известные нам клеящие растворы пропускают пар. Зимой при нагревании здания на солнце на его поверхности происходит конденсация пара во влагу. К вечеру, когда температура поверхности стен резко снижается до минусовой, влага кристаллизуется в лед. Расширяясь, лед начинает заполнять воздушные пустоты (по этой же причине во время морозов лопаются заполненные водой трубы отопления). В результате, плитка отрывается от поверхности основания.

Для того чтобы обеспечить 100% гарантию крепления керамической плитки на фасадах зданий, специалисты компании "Henkel" рекомендует приклеивать плитку на поверхность наружных стен здания комбинированным методом. При комбинированном методе клей наносится зубчатой стороной терки на само рабочее основание (толщина слоя до 1 мм) и на керамическую плитку. Для плитки 30х30 см используется зубчатая терка №10. В этом случае, даже если при склеивании между плиткой и основанием останутся пустоты, в которые впоследствии попадет влага, раствор СМ-11 выдержит все перепады температур внутри клеящего слоя.

Однако при применении этого метода увеличивает расход материала. На каждый метр кладки дополнительно затрачивается от 0,3 до 0,4 кг сухой смеси. Максимальная толщина клеящего слоя составляет 5 мм. В момент приклеивания керамической плитки толщина слоя автоматически уменьшается в два раза. Уже через 24 часа раствор обладает достаточной прочностью, а к расшиванию швов керамической плитки можно приступить через 48 часов.

В любом случае не стоит забывать о том, что за счет линейных расширений всегда имеет место деформация поверхности конструкции. Теоретически клей СМ-11 рассчитан на плитку размером 30х30 см. При соблюдении указанных в инструкции условий работы фирма "Henkel" гарантирует срок эксплуатации уложенной на СМ-11 плитки в течение 50 лет.

В Украине на СМ-11 часто кладут плитку размером 50х50 см или 40х40 см, используя в данном случае клей как вяжущее - добавляют в него песок и цемент. В Одессе СМ-11 используют в качестве стяжки толщиной в 50 см. В Днепропетровске при помощи СМ-11 выравнивают потолки. Как видите, запас прочности у материала довольно приличный.

Известно, голь на выдумку хитра. Но СМ-11 - это прежде всего очень твердый и прочный клей. Поэтому компания "Henkel Bautechnik" (Украина) гарантирует качество своей продукции лишь при условии соблюдения технологии приготовления продукта и рекомендаций по его применению, указанных на упаковке производителя.

Марина СОЛДАТЕНКО, фото Сергея ШАРУБЫ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 17 за 2000 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость