Торговая марка Сeresit — made in Украина


В Германии торговая марка Сeresit появилась около 100 лет тому назад, а компании "Henkel Bautechnik" она принадлежит всего 50 лет. Впрочем, производством и продажей продукции на территории Германии "Henkel" не ограничилась, активно начав расширять рынки сбыта продукции Сeresit за рубежом. Сегодня продукция фирмы известна во многих странах мира.

Благодаря географическому расширению производственной деятельности компании "Henkel" были построены и оснащены заводы в Польше, Венгрии. А 22 апреля 1999 года в г. Выверы (Киевская область) был открыт первый в Украине завод компании "Henkel Bautechnik" по выпуску сухих строительных смесей Ceresit. Мощность завода составляет 100 тыс. тонн сухих смесей в год. Пока предприятие вынуждено работать в одну смену с загрузкой на одну треть общей производственной мощности. Всего один год понадобился украинскому заводу для того, чтобы завоевать 48% отечественного рынка строительных смесей, значительно потеснив на нем немецких, польских, венгерских и российских собратьев.

Украинский завод располагает одной из самых мощных (даже в сравнении с европейскими заводами "Henkel") химических лабораторий и высококачественным сырьем. Каждый мешок продукции, который сходит с конвейера завода, по качеству ничем не отличается от материала, выпускаемого на других заводах концерна.

На заводе в Украине производятся все основные группы продукции марки Ceresit. В наших статьях мы познакомим читателя с ассортиментным перечнем и системой маркировки готовой продукции Ceresit, а также дадим практические советы по применению в строительстве клеящих растворов группы СМ.

"- Знакомьтесь! Пудинг, это Алиса. Алиса, это Пудинг." (Льюис Кэрролл)

Итак, начнем наше знакомство с ассортиментным перечнем продукции Ceresit. Пожалуй, в отдельные группы продукции компании можно выделить фасадные системы, системы внутренней отделки, гидроизоляции, утепления, а также системы для быстрого выравнивания пола, быстрой укладки отделочной и мраморной плитки, природного камня. Такие системы популярны во всем мире.

Материалы группы СМ предназначены для крепления типовых каменных и керамических плиток. В зависимости от марки клеящей смеси они могут применяться для крепления на недеформируемые основания мраморных плит и плит различных пород природного камня.

Материалы группы СЕ применяются для заполнения швов между керамическими и каменными плитками.

К группе СN относятся материалы, предназначенные для выполнения оснований пола. Могут быть использованы для выравнивания и выглаживания бетонных или цементных оснований под полы, такие, например, как керамическая плитка, напольные панели (ламинат), паркет. Некоторые смеси группы CN (в частности, CN-72) используют, как саморазливной раствор для получения горизонтальных и гладких поверхностей под различного рода покрытия. Могут использоваться в качестве отделочного слоя в складах, мастерских, гаражах и для подготовки поверхности пола под различные типы покрытий.

Маркировка СТ объединяет самую обширную группу продуктов с маркой Ceresit. Они обладают действительно уникальными возможностями: грунтующие краски, глубоко проникающие грунтовки, клеящая смесь для газобетона, штукатурная гладь, смесь для кладки, минеральная шпатлевка для штукатурки, цветная декоративная штукатурка, смоляные штукатурки и дисперсионные сухие краски. Как видите, перечень достаточно обширный.

Водогерметичные смеси для различных видов и степеней гидроизоляции представлены группой СS. Эти смеси CS производятся только в Германии, ни один продукт из этой группы не производится ни в Польше, ни в Венгрии, ни на Украине.

Группа СХ представлена быстротвердеющими ремонтными смесями, которые применяются для анкеровки и крепления стальных и пластмассовых элементов.

Дисперсионные клеи на основе смол представлены группой СU.

Шпатлевки на основе эпоксидных смол - группа СF.

Гидроизолирующие смеси включены в группу CR, а группа СС объединяет специальные добавки, улучшающие свойства смесей (к ним относятся контактные и эластичные эмульсии).

Специальные сервисные продукты - группа СL - это всевозможные ленты и уплотнители.

Продукты для защиты строительных материалов на основе битума и каучуков входят в группу СР.

Система маркировки готовой продукции

На всех заводах "Henkel", независимо от их географического расположения, установлена единая система маркировки готовой продукции. Продукция Ceresit расфасовывается и упаковывается в мешки на полуавтоматических и автоматических линиях заводов-изготовителей.

В первом случае используются прошивные мешки (мешки без клапана). Они представляют собой упаковку с отрезным верхом, которая при подгибе прошивается машинным способом. На полуавтоматической линии выпускаются пятнадцатикилограммовые мешки. На них закодированную цифровую информацию наносят с помощью маркировочного пистолета.

Как расшифровать маркировку на таких мешках? Первые две цифры означают число/день выпуска продукции, вторые две цифры - месяц, следующие четыре цифры - год выпуска, далее указывается номер миксера и последняя группа цифр (от трех до семи) - это номер партии.

Другая разновидность упаковки, выпускаемая на автоматической линии, - 25-килограммовые клапанные мешки. Для клапанных мешков, которые имеют массу 15 кг, указанные на маркировке в определенной последовательности цифры означают: первая - число/день выпуска продукции, вторая двухзначная цифра - месяц, третья четырехзначная - год и в завершении всего - время расфасовки.

На полностью автоматизированных линиях, где человек почти не принимает никакого участия в расфасовке продукции, маркировка наносится несколько иначе. Приведем ее расшифровку: первая цифра - число/день выпуска продукции, вторая двухзначная - месяц, третье четырехзначное число - год, далее указаны время расфасовки и номер миксера. В последнее время несколько изменилась маркировка для упаковки жидких продуктов. Теперь первая цифра обозначает номер миксера, далее указываются месяц и год выпуска продукта, а через дробь выбит номер партии.

Такая четкая дифференциация при расфасовке продукции связана с тем, что каждая сухая смесь имеет свою плотность. К примеру, для СМ-11 насыпная плотность составляет 1,63 кг/куб. м. Для шпатлевки - 0,98 кг/ куб. м. При расфасовке продуктов различной насыпной плотности необходим и разный объем упаковки. Ведь 25 кг одного продукта и 25 кг другого продукта будут занимать разный объем. Поэтому "Henkel" выпускает мешки разной вместимости - на 15 кг и на 25 кг.

Увеличивать габаритные размеры упаковки (с точки зрения производства) экономически невыгодно, так как габариты больших мешков затруднят их транспортировку, складирование и перевозку, а фирменные мешки стандартных размеров объемом в 15 и 25 кг обеспечивают нормальный режим работы всех служб.

Для всех продуктов компании "Henkel Bautechnik" установлен одинаковый срок годности - двенадцать месяцев, начиная со дня выпуска, указанного на упаковке. Исключение составляет только продукт СN-85, который может храниться на протяжении 6 месяцев со дня выпуска.

Следующий не менее интересный вопрос, является ли номер партии продукта паспортом изделия? Во всех европейских странах, в которых пользуется спросом продукция Ceresit, паспортом изделия является техническая апробация (на новых польских мешках она нанесена в качестве девятизначного номера). Этот номер является основанием для производства данной продукции. На украинской упаковке марки Ceresit нанесен штрих-код, где указана вся исчерпывающая информация о продукции, а также приведен номер документа, на основании которого производится продукция.

Химические формулы смесей не являются коммерческой тайной, однако получить их можно только с разрешения центральной лаборатории Дюссельдорфа. Впрочем, знание формул еще не гарантирует получение конечного фирменного состава. Например, в Европе совершенно официально издан сборник "Henkel", где опубликованы общие формулы всех фирменных составов компании. И все же формулы - формулами, а ноу-хау каждый разрабатывает самостоятельно. Проблема даже не в формулах продуктов, главное - это оборудование для приготовления нужного химического состава и сырье (к примеру, химический состав обычной глины, взятой в разных географических районах одного и того же государства, может быть абсолютно различным).

Производство строительных смесей процесс капризный. Здесь требуется точное соблюдение рецептуры, временного и температурного режима различных химических реакций. Есть продукты, в которых содержание пластификатора или модификатора смеси составляет всего 5 граммов на 4 тонны сухого продукта. И вот эти - то микроскопические 5 граммов необходимо равномерно смешать с 4 тоннами сырья (представленного различными химическими веществами) до получения состава с заданными физическими и химическими свойствами. Поэтому даже стандартную рецептуру очень сложно неукоснительно выдержать. По этой же причине и каждая партия одного и того же продукта может немного отличаться от другой по ряду параметров.

В странах СНГ, по сложившимся в советские времена традициям, техническим документом на изделие (техническим паспортом изделия) признаются технические условия. При этом для импортируемой продукции обязательно наличие сертификата соответствия. В основном же повсеместно техническим паспортом любого изделия признается лишь тот документ, на основании которого производится данная продукция. Для польских заводов таким документом является "апробата технична", для немецких - дин, для украинских предприятий и предприятий СНГ- это ТУ и старые ГОСТ. Однако помимо всего вышеперечисленного продукция должна иметь гигиеническое заключение, сертификат соответствия, выданный Торгово-промышленной палатой страны производителя и техническое заключение о самом продукте.

Качество

Контроль качества это то, чему сейчас повсеместно уделяется пристальное внимание. Ни одна партия продукта (или один миксер) массой в четыре тонны не допускается до фасовки до тех пор, пока ее пробы не пройдут тестовый контроль в лаборатории Дюссельдорфа (Германия). Центральная лаборатория выдает тестовые заключения и проводит испытания материалов по всем техническим параметрам продукции. Испытания проводятся в соответствии с немецкой нормативной базой. После испытания образцы каждой партии хранятся в архиве завода-производителя в течение трех лет. Поэтому, руководствуясь указанной на упаковке маркировкой, изготовитель в течение трех лет со дня расфасовки может поднять все документальные данные о продукте и при необходимости узнать все его свойства, проведя дополнительный лабораторный контроль. Немаловажно, что украинский завод прошел необходимую аккредитацию и скоро на его продукцию будет выдан сертификат ИСО-9001. Этот сертификат европейского качества подчеркивает то, что торговая марка продукта соответствует всем европейским требованиям и стандартам.

Производственный ассортимент "Henkel Bautechnik" (Украина)

Пока из всего многообразия сухих смесей украинский завод освоил выпуск: грунтующей краски, штукатурной глади, минеральной шпатлевки для штукатурки, СТ-89 - смесь VWS (раствор для утепления зданий методом "легкий-мокрый" путем приклеивания пенополистирольных плит и выполнения на них тонкослойной штукатурки, армированной сеткой из стеклянного волокна), структурной штукатурки. Уже выпускается СТ-27, СТ-29, СТ-127.

В мае 2000 года завод планирует начать выпуск декоративной цветной и структурной белой штукатурок (СТ-35 и СТ-36). В мае планируется начать выпуск продукта CR-65. В ближайшие три месяца на украинском заводе будут запущены в производство продукты СМ-11, СМ-14, СМ-17, СЕ-31,СЕ-32,СЕ-33 (на заводе будет производиться вся цветовая гамма - 20 цветов). По группе СN ассортимент обновится марками СN-72, СN-83, а к концу года - СN-76. Недавно с конвейера сошли СТ-190 (смесь WM для утепления стен снаружи зданий методом "легкий-мокрый" с применением плит из минеральной ваты) и СТ-85. В сентябре с конвейера сойдет первая упаковка грунтующей краски для предварительной подготовки оснований под тонкослойные штукатурки и фасадные краски (СТ-16 и СТ-17), а в конце года - СТ-137.

Вот, пожалуй, и весь ассортиментный ряд, который закроет осенний сезон. По существу все запланированные к выпуску сухие смеси могут быть запущены в производство и сейчас, но на заводе не хватает упаковочного материала, как только упаковка поступит на производство, сразу начнется выпуск продукции.

В общем же, для всех заводов компании "Henkel Bautechnik" характерен единый девиз: "Одинаковое качество в любой стране." Ассортиментный ряд Сeresit - это не просто торговая марка, это комплексное решение любой строительной задачи.

Марина СОЛДАТЕНКО,фото Сергея ШАРУБЫ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 17 за 2000 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость