Итоги работы ЖКХ и


27 апреля на заседании коллегии Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь рассматривались вопросы безопасности труда, подведены итоги работы в прошедшем осенне-зимнем сезоне и определены задачи по подготовке к зиме, проанализирована работа предприятий отрасли в первом квартале текущего года.

Первый вопрос "Совершенствование работы по обеспечению в подведомственных организациях отрасли здоровых и безопасных условий труда и организации контроля за функционированием системы управления охраной труда на производстве" рассматривался совместно с Республиканским комитетом профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий. В заседании приняли участие представители Комитета по инспекции труда Минтруда Беларуси.

По результатам проведенных министерством проверок состояния работы по созданию безопасных условий для работающих в различных организациях отрасли установлено, что в основном требования по охране труда выполняются. В ряде организаций работа по охране труда находится на должном уровне. Вместе с тем общая ситуация с охраной труда на производстве остается сложной. Количество пострадавших на производстве в 1999 году возросло по сравнению с предыдущими годами. Также наметилась тенденция роста несчастных случаев со смертельным исходом.

В 1999 году получили тяжелые травмы на производстве 39 работающих, 13 из которых остались инвалидами, что больше по сравнению с 1998 годом (34 и 8 соответственно).

Количество дней нетрудоспособности по травмам на производстве в прошлом году увеличилось по сравнению с 1998 годом и составило 9076 человеко-дней. Материальные издержки при этом составили 22321,6 млн руб.

Несмотря на принимаемые меры и выводы по несчастным случаям, происшедшим в 1999 году, на проведенной 22 декабря 1999 года внеочередной коллегии министерства совместно с Комитетом по инспекции труда, на которой рассматривался вопрос о состоянии производственного травматизма на предприятиях и в организациях УЖКХ Витебского облисполкома, уровень травматизма и в текущем году не снижается. Так, по состоянию на 25 апреля текущего года получили смертельные травмы на производстве пять работников. Это свидетельствует о низкой производственной дисциплине как со стороны руководителей работ, так и самих исполнителей.

Вместе с тем министерством проводилась работа по предупреждению и сокращению травматизма на производстве, улучшению санитарно-бытовых условий работающих. Так, в прошлом году были разработаны и введены в действие "Типовые инструкции по охране труда для водопроводно-канализационного хозяйства". В текущем году разрабатываются "Правила по охране труда при эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения".

В целях совершенствования и повышения эффективности обучения, инструктирования и проверки полученных знаний разработано и с 1 марта 2000 года введено в действие отраслевое "Положение об обучении, инструктаже и проверке знаний работников по вопросам охраны труда в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь". В течение прошлого года в Республиканском учебном центре подготовки и повышения квалификации кадров при министерстве прошли обучение 101 инженер по охране труда и 49 главных инженеров и специалистов. В январе текущего года была проведена аттестация вновь принятых на работу руководящих работников и инженеров по охране труда.

Вопросы охраны труда в течение года дважды рассматривались на коллегиях министерства. Решением коллегии от 22 декабря 1999 года работа Управления жилищно-коммунального хозяйства Витебского облисполкома по созданию здоровых и безопасных условий труда для работающих признана неудовлетворительной. В этой связи все инженерно-технические работники предприятий и организаций данного управления прошли внеочередную аттестацию. Информация по всем несчастным случаям на производстве министерством письменно доводилась на места.

Для улучшения работы по безопасности труда на коллегии определены меры по совершенствованию системы управления охраны труда в ряде организаций и в отрасли в целом.

При обсуждении вопроса "Об итогах работы предприятий ЖКХ в прошедшем отопительном периоде и задачах по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства к осенне-зимнему периоду 2000-2001 годов" отмечено, что проделанная в 1999 году работа позволила обеспечить в зимних условиях в основном устойчивое функционирование жилфонда, теплового и водопроводно-канализационного хозяйства и других объектов ЖКХ. В отопительном периоде основное внимание уделялось безотказной работе источников тепло-, водоснабжения и водоотведения, содержанию и обеспечению теплом жилфонда, восполнению запасов топлива, снижению расхода топливно-энергетических ресурсов, расчетам за потребленный газ, тепловую, электрическую энергию, снижению себестоимости оказываемых услуг. Продолжалась работа по приемке на баланс предприятий ЖКХ ведомственного жилого фонда, котельных, систем водоснабжения и канализации, приведению их в надлежащее техническое состояние.

В прошлом году, во исполнение соответствующих постановлений правительства, принято в целом по системе на баланс предприятий ЖКХ 121 котельная (при плане 58), 245 км тепловых сетей (при плане 74), 510 км водопроводных и 344 км канализационных сетей.

Особое внимание уделялось вопросам создания запасов топлива, однако по ряду причин запасы топочного мазута в целом по отрасли на 1.10.1999 г. составили только 65% от установленного задания. Самые низкие запасы оставались в ПУ ЖКХ Могилевского и УЖКХ Витебского облисполкомов. Централизация финансов для закупки топлива и слаженная работа СПО "Коммунальник" с концерном "Белнефтехим" позволили снять напряжение в ряде районов по обеспечению котельных топливом в феврале-марте текущего года.

Немаловажным фактором подготовки жилфонда к зиме является выполнение объемов работ по его капитальному ремонту. Анализ оперативных данных показывает, что финансирование капитального ремонта в 1 квартале текущего года осуществляется неудовлетворительно. Так, по всем областям в первом квартале финансирование составило только 8-12% от годового объема. Задолженность подрядным организациям, с учетом задолженности за 1999 год, на 1.04.2000 года составила 924 млн руб. Существующее положение с финансированием капремонта жилфонда ставит под угрозу выполнение заданий правительства по вводу в эксплуатацию общей площади жилфонда после капремонта.

На проведение энергосберегающих мероприятий по тепловой модернизации жилищного фонда в 1999 году выделено 521,3 млн деноминированных рублей. Выделенные средства освоены в полном объеме, что позволило утеплить поверхность стен площадью около 16000 м 2 и создать нормальный температурно-влажностный режим для проживающих граждан. Протоколом совещания у заместителя премьер-министра Республики Беларусь от 15 декабря 1999 г. облисполкомам и Минскому горисполкому поручено изыскать дополнительные средства на финансирование работ по тепловой реабилитации жилых домов с увеличением объемов в 2000 году.

Продолжается работа по реализации организационных и технических мер, направленных на эффективное использование топливно-энергетических ресурсов (ТЭР), высвобождению из топливного баланса предприятий системы дорогостоящих жидких видов топлива, оборудованию жилфонда местных Советов, центральных тепловых пунктов (ЦТП) приборами учета и регулирования энергоносителей.

В целом по отрасли оборудовано приборами учета тепла на 971 ЦТП, или около 98% и регуляторами горячего водоснабжения 94% от находящихся в эксплуатации и имеющих техническую возможность установки таких приборов. С отставанием эти работы ведутся в ПУ ЖКХ Могилевского (74%), УЖКХ Гомельского (67%) облисполкомов, ЖКА "Миноблкоммунальник" (46%). Коллегия определила, что при подготовке к предстоящему сезону подлежат выполнению запланированные объемы работ по подготовке жилфонда, объектов коммунального назначения, производственных баз ремонтно-строительных и других предприятий и организаций, отраслевой промышленности, без чего невозможно обеспечить устойчивую работу в экстремальных условиях. Особое внимание необходимо уделить рациональному использованию топливно-энергетических ресурсов, внедрению приборного учета систем регулирования, реконструкции котельных, созданию запасов топлива, снижению потребления топливно-энергетических ресурсов не менее чем на 8% к уровню 1999 года в сопоставимых условиях. Для повышения надежности систем теплоснабжения необходимо выйти на нормативные объемы по замене тепловых сетей, предусмотрев преимущественное применение при их перекладке предварительно изолированных труб.

Выступая с докладом по третьему вопросу, начальник управления экономики министерства Вахтанг Воложинец отметил, что за первый квартал 2000 г. не допущено снижение объемов жилищно-коммунальных услуг по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Площадь находящегося в эксплуатации жилищного фонда возросла на 8,2 процента. Наиболее высокие темпы роста данного показателя имели место в Витебской - 110,7, Гродненской - 109,8 областях и г. Минске - 110,7%.

Увеличение объемов отпуска воды потребителям и соответственно пропуска стоков за первый квартал 2000 г. в целом по системе министерства на 0,7 и 0,9% произошло в основном за счет роста объемов в Минской на 8,2 и 4,7%, а также Витебской области - на 5,4 и 3,3% соответственно. Увеличение объемов отпуска тепловой энергии собственной выработки на 2,1% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года произошло в основном за счет Минской области (прирост - 13,7%) и Витебской области (прирост - 6,7%). Рост объемов коммунальных услуг вызван приемкой на баланс ведомственного жилищного фонда и коммунальных объектов.

Рост объемов перевозок пассажиров городским электротранспортом в целом по республике на 105,3% объясняется сокращением числа неоплаченных пассажирами поездок. Наибольший рост объемов перевозок пассажиров городским электрическим транспортом достигнут в Гомельской, Витебской и Могилевской областях и составил соответственно 108,1, 107,9 и 107,2%.

Темп роста объемов платных услуг, оказанных населению объединениями, предприятиями и организациями жилищно-коммунального хозяйства за первый квартал 2000 г., составил 368% по сравнению с соответствующим периодом 1999 года. Рост объемов платных услуг определяется в основном повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги, а также увеличением натуральных объемов услуг.

Промышленными предприятиями отрасли за первый квартал текущего года обеспечен прирост объемов производства продукции на 16,2%. Объем товарной продукции в действующих ценах составил 1921 млн руб. Наибольший рост объемов промышленной продукции к соответствующему периоду прошлого года в сопоставимых ценах обеспечен ПО "Белремкоммунмаш" - 125,4%.

Объем экспортных поставок промышленной продукции отрасли за первый квартал текущего года составил 624,8 тыс. долларов США, или на 52,8% больше объема экспорта за соответствующий период прошлого года.

По состоянию на 1.04.2000 г. в коммунальную собственность принято 233,2 тыс. м 2 общей площади ведомственного жилищного фонда.

Объем строительно-монтажных работ, выполненных ремонтно-строительными организациями местных Советов в первом квартале 2000 г., составил 100,7% по сравнению с аналогичным периодом 1999 г. Ремонтно-строительными организациями отрасли после капитального ремонта введено 2035 м 2 общей площади жилья.

В первом квартале 2000 г. на капитальный ремонт жилищного фонда местных Советов было выделено 2380,1 млн рублей, или 16% от годового объема запланированных на начало года средств, освоено средств - 2581,4 млн рублей, или на 8,4% больше выделенных.

Осуждение третьего вопроса закончилось принятием постановления.

Подготовил Владимир КИНЧИКОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 17 за 2000 год в рубрике экономика

©1995-2025 Строительство и недвижимость