Автоматизация контроля количественных и качественных характеристик воды


Сообщение академика МИА, директора ГП "Водкосмос" В. П. Рогуновича, сделанное им 12 апреля на научно-практическом семинаре, состоявшемся в рамках 2-й специализированной выставки "Вода"

Предприятие учреждено ЦНИИ комплексного использования водных ресурсов и создано для реализации идей этого института.

Специалисты ГП "Водкосмос" создали и сертифицировали как в России, так и в Беларуси микрокомпьютерный расходомер-скоростемер.

Датчик прибора представляет собой лопастной винт диаметром 20 мм, с помощью которого можно измерять поле скоростей. Главное же - то, что в любых сечениях открытых потоков (реки, каналы, заполненные и незаполненные трубопроводы) микрокомпьютер сам подсказывает, куда нужно устанавливать этот датчик. Одно измерение скорости он пересчитывает в расход. Время измерения расхода не превышает двух минут. Погрешность измерения - около 3-4%.

Поскольку предприятием достигнуты достаточно высокие результаты в области расчета полей скоростей, при измерении расхода лишь указывается точка теоретически рассчитанного поля, скорость в которой равна средней скорости течения, что позволяет избегать измерения скоростей по всему полю.

Метод, как и прибор, сертифицирован в России и Беларуси, прибор прошел аттестацию в ряде организаций. Создана предприятием и автоматическая гидрологическая станция на 14 параметров для анализа состояния природных вод.

Измерению подлежат следующие параметры: уровень воды, ее расход, скорость, температура, водородный показатель, а также содержание аммонийного и нитратного азота, хлоридов, меди и свинца.

Связь со станцией поддерживается по телефону, а также по каналу радиосвязи. Станция ориентирована на сбор информации о состоянии бассейнов рек. В данном случае это возможно даже в случае наводнения.

Совместно с Московским НИИ радиосвязи были осуществлены испытания возможности выхода на космический канал связи. Положительный их результат означает возможность установки таких станций на большом количестве сильно удаленных друг от друга объектов и получения информации центром приема и обработки данных по космическому каналу связи. Мощность передатчика - всего 10 ватт.

Станция прошла приемочные испытания.

Следующая разработка ГП "Водкосмос" связана с платным водопользованием. Предприятием создан эталонный измеритель расходов воды, с помощью которого измеряется расход воды в открытых потоках и трубопроводах с погрешностью не более 1%. С его помощью можно поверять все рабочие средства измерения (а уж потом говорить о платном водопользовании). То есть сравнение с эталоном требуется, как только возникают юридические проблемы в связи с наличием различных измерительных приборов. Сегодня, когда приемочные испытания уже позади, ведется работа в направлении аттестации и сертифицирования.

По заданию Минжилкомхоза РБ ГП "Водкосмос" выполняет два проекта.

Во-первых, создается измерительно-информационный комплекс для гидродинамической телевизионной диагностики скважин, который будет способен работать на глубине до 200 м. Он представляет собой зонд высотой 500 мм, который перемещается в скважине и посекторно измеряет расходы, выдавая результаты измерения на дисплей компьютера в виде посекторных и суммарного графиков расходов.

Кроме того, конструкция зонда включает телевизионную камеру, которая позволяет видеть, что происходит в данной скважине. Телевизионную часть комплекса изготавливает "Оптик" - одно из предприятий БелОМО.

Говоря о следующей работе, можно вспомнить вышеназванную автоматическую гидрологическую станцию для исследования природных вод. Дело в том, что не всегда бывает нужно выполнять измерения всех 14 параметров. К тому же выполнять измерения в природных водах сложнее вследствие малости концентраций. Поэтому в соответствии с одним из заданий программы "Питьевая вода" ГП "Водкосмос" выполняет средства автоматического контроля на 6 параметров. Это ионоселективные датчики, которые хранятся в консерванте. В наборе их может быть максимум 6. В этом году будет завершена разработка средств автоматического контроля для очистных сооружений на нитриты, нитраты, хлориды, медь, свинец, вообще любые параметры, которые можно измерять с помощью ионоселективных датчиков.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 17 за 2000 год в рубрике вода

©1995-2024 Строительство и недвижимость