Заседание совета управляющих ЕБРР


18 апреля 2000 г. на базе ПИГП "Белжилпроект" состоялся семинар "Высококачественные отделочные материалы белорусского производства по технологии фирмы "Mira" (Дания). Целый спектр материалов производит в Беларуси ООО "Илмакс", фасует, импортирует то, что производить пока не может.

Кооперация

Сухие смеси давно завоевали рынок и симпатии западных строительных организаций, как и самих потребителей услуг по строительству, реконструкции, ремонту. И в последние годы импортные сухие смеси активно предлагают многие компании. К качеству претензий нет, а вот цены заставляют задуматься. Отечественные предложения на порядок дешевле, но качество оставляет желать лучшего, даже если при производстве используются импортные полимерные добавки, аналогов которых у нас нет. Возможно, выход из этой ситуации будет найден, когда наша химическая промышленность обратит внимание на эти добавки.

А пока соглашение о сотрудничестве достигнуто с датской фирмой, которая имеет опыт 30-летней работы в этой области. Господин Халкен рассказал присутствующим на семинаре специалистам о работе "Mira" в европейских странах. Действительно, Швеция, Норвегия, Финляндия, Англия, балтийский регион и Восточная Европа имеют много схожих условий для использования сухих смесей.

Какие плюсы, кроме цены, очевидны для покупателя продукта совместного производства? Точная дозировка компонентов в производственных условиях по датской технологии выгодно отличается от традиционной. Как и качественное смешивание. До 10% смесей позволяет экономить мелкая расфасовка только на отходах, так как позволяет более точно рассчитать нужный объем материала. Стабильность свойств всех продуктов - еще одно из достоинств. Благодаря высоким пластическим свойствам повышается производительность труда на предприятии.

Вокруг плитки

Первое, с чем сталкивается специалист по укладке плитки, это неидеальная поверхность стены - негладкая, возможно, с осыпающимися фрагментами прежней отделки. Второе, что затрудняет работу плиточников, это столь же неровный, как и стены, пол.

Кроме работ с этими дефектами, необходимо добиться гидроизоляции в таких помещениях, как ванная комната, бассейн, балкон. Звукоизоляция в зданиях, где укладывается звукопроницаемая плитка, тоже оставалась бы проблематичной, если бы не соответствующие свойства растворов для подготовки поверхности и укладки плит.

Самовыравнивание, гидроизоляция, звукоизоляция, устойчивость к вибрации, надежный контакт с обогревающим кабелем, в случаях, когда укладывается пол с обогревом, - все это качества смесей Mira.

Все они разработаны и опробованы в период строительного бума 60-70 х гг. в скандинавских странах. Тогда же были установлены критерии, по которым определяют нужные типы клеев - по эластичности и времени высыхания (параллельно с усадкой бетонной стены, именно в этом возникла проблема в Дании. Слишком быстро строили!). Продукция "Mira" для подготовки площади покрытия рассчитана на грунтовку различных оснований: штукатурки, легкого бетона, кирпича, мелких бетонных блоков, а также стыков стен и полов, различных трапов. Плитка, которая устанавливается, может быть керамической, клинкерной, из природного камня. Все эти особенности можно и нужно учитывать при выборе материалов.

Специально для выравнивания и ремонта полов предлагается целый ассортимент смесей. Грунтовки наносятся на очищенную поверхность в концентрированном или разбавленном виде в зависимости от типа поверхности. Она улучшает адгезию и равномерное высыхание самовыравнивающейся смеси и, безусловно, улучшает результат. Химический цемент, который входит в состав смесей, делает их эластичными и быстросохнущими, даже если это не самовыравнивающаяся смесь, и выравнивать ее нужно самому. Кроме того, они снимают проблемы влажности и усадки.

Если нужно укладывать не плитку, а паркет или покрытие типа коврового, грунтовочный материал не изменит своих качеств, что полностью гарантирует производитель.

Смеси 6600 и 6700 Cemplan неморозостойкие, т.е. применяются только в помещениях. После смешивания с водой наносятся в течение 30-50 мин слоем в 0-15 мм (первая) и в течение 1-2 часов слоем 5-45 мм(вторая). Обе смеси пригодны к использованию в насосных установках. Применяются для твердых однородных оснований - цемента, керамической плитки, асфальтированного пола, ангидрита. Дальнейшая обработка поверхности - укладка покрытия - возможна для смеси 6600 через 24 часа, для 6700 - через 24-48 часов.

Но вернемся к плиточным работам. Шпатлевочные сухие смеси способны выровнять поверхность до очень гладкого уровня (для укладки линолеума). На гладкость слоя влияет состав шпатлевок, в основе Cemplaster и Cemcoat - цемент с добавками полимеров, в основе Handycoat - известь и полимеры. Первые два вида водостойки, используются в сухих и влажных помещениях внутри и снаружи. Смешанная масса готова к употреблению через 15 минут. Нанесение производится сначала снизу вверх, а затем в перпендикулярном направлении. Через 2 дня стена готова к последующим работам. Водоотталкивающие свойства шпатлевок особенно актуальны для влажных помещений и влажных зон сухих помещений. X-plan - сухая смесь, имеющая в основе армирующее волокно. Она принимает нагрузки, тем самым усиливает деревянные поверхности и нивелирует их неровности.

Фуги Mira Mastic и Mira Rustic рассчитаны соответственно на швы в ширину 5 и 10 мм между плитками. Они быстро затвердевают, водо- и морозоустойчивы. Цвета их очень разнообразны.

Для того, чтобы правильно подобрать материалы для плиточных работ, разработан "ключ" - таблица всего спектра продукции, учитывающая всевозможные требования и условия работы.

Хорошо, когда инструменты, средства ухода и очистки плитки тоже соответствуют стандартам качества, принятым Mira и их белорусскими коллегами из "Илмакс". Можно в полном соответствии со всеми параметрами выбрать скребки с нужным размером рабочей поверхности, кресты для швов, шнуры, резаки и кусачки. Эффективные средства удаляют с поверхности плиток пыль, жир, масло, воск, в том числе с неглазурованных поверхностей.

Все перечисленные работы были продемонстрированы для участников семинара. Мастер нанес на вертикальную гипсокартонную плиту смесь, уложил плитку, а через 10 минут уложил второй слой. "Смертельный номер" был принят аплодисментами. Документы, среди которых и технические свидетельства Министерства строительства и архитектуры, удостоверяющие соответствие ГОСТам продукции "Илмакс", розданы участникам. На вопросы специалистов ответили представители предприятия, где собственное производство и сотрудничество с датской фирмой связаны очень серьезно. Перспектива такого сотрудничества - рост объемов производства смесей теми темпами, какими будет развиваться белорусский рынок.

Записала Любовь ГАВРИЛЮК


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 16 за 2000 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость