Бестраншейная замена участков трубопроводов


Сообщение, сделанное 12 апреля на научно-практическом семинаре, состоявшемся в рамках 2-й специализированной выставки "Вода", вице-президентом ПКА "Мемпэкс" И. В. Моисеевым

Ассоциация существует с 1991г. - изначально как строительная фирма, последние же три года она специализируется на перекладке инженерных коммуникаций бестраншейным способом.

Уникальным для Беларуси представляется то, что "Мемпэкс" выполняет проколы диаметром не менее 500 мм и протяженностью до 600 м не только под автодорогами и другими наземными препятствиями, но и под водными преградами.

Что же касается бестраншейной перекладки участков канализационных сетей, осуществляемой "Мемпэкс", например, в Минске, то при этом нет нужды рыть котлован на всем протяжении участка. Имеет место так называемая прокладка новой канализации по старому следу с использованием безнапорных полиэтиленовых труб.

В начале и конце участка отрывается по небольшому котловану (но это могут быть и существующие смотровые колодцы). В стартовом котловане устанавливается компрессор, а в приемном - лебедка.

Замена участка керамической, чугунной, стальной, асбестоцементной канализационной трубы на участок полиэтиленовой трубы диаметром до 350 мм с помощью технологии Грундокрэк (Германия) заключается в том, что старая труба разрушается, на ее месте в грунте устраивается канал большего диаметра, в который протягивается новая труба.

При этом во внутриквартальных сетях не отключается вода, потому что "Мемпэкс" обеспечивает перекачку воды (в колодцах устанавливаются заглушки и устраивается перекачка воды поверху).

В 1999 г. таким образом в Минске было переложено 3 км трасс внутриквартальной канализации с увеличением их диаметра, то есть пропускной способности. Темпы выполнения работ - около 50 м в день. Конечно, в открытом поле этот способ дороже по сравнению с обычной эксплуатацией экскаватора, но в условиях городской застройки он оказывается на 10-15% дешевле традиционного подхода.

Пневматика приводит в действие прокольное устройство Крот (это металлическая болванка, внутри которой перемещается поршень), которое осуществляет динамическое разрушение старой трубы. Находящаяся в приемном котловане лебедка помогает идущему по старой трубе снаряду выдерживать правильное направление.

Средняя толщина стенки протаскиваемой трубы - 12,8 мм, но возможна и прокладка отечественных полиэтиленовых труб со стенками толщиной более 20 мм. Создаваемое вышеназванным механизмом усилие таково, что зона уплотнения грунта, окружающая трубу, сохраняется в течение 3-4 дней, поэтому еще не было случаев повреждения труб теми или иными острыми включениями.

В Германии таким способом перекладывается около половины всех городских подземных коммуникаций. В Заводском районе Минска переложенные "Мемпэкс" трубы эксплуатируются уже 3 года.

В Санкт-Петербурге и Москве эти работы ведутся уже с 1992 г. силами одной из финских фирм.

На сегодняшний день "Мемпэкс" оперирует как сварными соединениями 6-метровых труб, выпускаемых борисовским и могилевским предприятиями, так и навинчиваемыми коротышами длиной по 60-70 см. Дело в том, что наряду с возможностью прокладки больших прямолинейных участков (например, по 120 м, пронизывающих 4-5 колодцев), существует необходимость часто делать повороты под различными углами. В таких случаях используются коротыши для того, чтобы не делать ни приемного, ни рабочего котлована, а работать непосредственно из колодца в колодец.

Егор ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 16 за 2000 год в рубрике вода

©1995-2022 Строительство и недвижимость