Перспективные дезинфицирующие материалы


Конференция "Балтийский рынок недвижимости-2000", на которую съедутся около 150 ведущих международных специалистов по недвижимости, должна пройти 28 апреля в Риге. Приглашение участвовать в организации этой конференции получил видный белорусский общественный и научный деятель Н.Ю. Трифонов, президент общественного объединения "Белорусское общество оценщиков" (БОО). Организаторы конференции в Риге связывают с участием в ней белорусского специалиста большие надежды по привлечению на нее делегатов из Европы. Дело в том, что г-н Трифонов является также директором Европейского общества недвижимости по связям с Центральной и Восточной Европой.

Как любая конференции по недвижимости, эта конференция, в первую очередь, преследует цель презентации региональной недвижимости. Прибалтика стремится в Европу. Поэтому их интересуют процессы, происходящие на европейском рынке недвижимости. Некоторое время назад в Беларуси также проводились конференции в рамках международных ярмарок недвижимости стран СНГ. 3 года подряд в Минске проходили эти конференции. Последний раз это было в 1997 году.

Г-н Трифонов, кандидат физико-математических наук, будет делать на конференции в Риге доклад об особенностях оценки в странах переходной экономики Европы. Особенности оценки в Беларуси, России, Прибалтике отличаются от оценки в Англии или Франции. Региональные особенности не так велики, как особенности, связанные с характером экономики: высокими темпами инфляции, нестабильностью, специфической строительной базой. Все это объединяет значительно больше, чем разъединяет. Все они - Беларусь, Россия, Прибалтика - сейчас находятся в состоянии переходной экономики. Именно это является общим. Усугубляет проблему наследие прошлого, связанное, в первую очередь, с существующей системой строительных традиций. В Беларуси это больше всего проявляется. Более того, по мнению г-на Трифонова, в каком-то смысле Беларусь поэтому можно рассматривать как полигон для всех остальных стран по успешному преодолению трудностей в оценке. Почему? Потому что здесь максимальное количество трудностей в оценке. Чего стоит только учет пяти различных курсов рубля по отношению к стабильным валютам, - то есть наличие такого большого количества денежных рынков. Это существует, - и это надо учесть. Для этого необходимо пользоваться адекватной математикой и адекватной методологией. Разумеется, это усложняет подходы по сравнению, например, с Россией, где существует только два курса и то лишь в некоторых рынках. Или, как в другой стране с переходной экономикой - Латвии, где практически единый курс. Но для того чтобы управлять каким-либо имуществом или вообще распоряжаться, принимать решения экономического характера, надо знать, сколько это стоит. Роль достоверной оценки одинаково важна в любой экономике.

Любопытно, что многие на Западе считают, что Беларусь - по-латышски это звучит как "Балтаруссия" -это прибалтийская страна, так же как, скажем, Норвегия, которая впрямую к Прибалтике не относится. Это анекдот, имеющий некоторые исторические корни, но это так, - и он способствует вниманию к Беларуси. Г-н Трифонов считает, что сейчас для белорусского рынка все актуально: любая потенциальная надежда на инвестиции очень актуальна. Конечно, перед нашей родной Беларусью не откроются золотые горы благодаря этой достаточно локальной конференции. Однако участие делегации из Беларуси поможет инвесторам узнать о текущем состоянии дел в Беларуси.

Виталий БЕРЕЗИН


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 16 за 2000 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость