Проект «Малая приватизация в Беларуси» завершен


30 апреля 2000 года завершается проект Международной финансовой корпорации "Малая приватизация в Беларуси", работавший в республике с сентября 1993 года при финансировании Агентства США по международному развитию.

Проект "Малая приватизация в Беларуси" стал самым продолжительным и наиболее значительным проектом МФК в стране.

Он является наглядным примером осуществления Международной финансовой корпорацией своей миссии по поддержке и расширению частного сектора в странах с переходной экономикой. Проект ставил своей целью помощь в проведении приватизации коммунальной собственности в трех секторах, удовлетворяющих ежедневные потребности населения: в торговле, общественном питании и бытовом обслуживании.

На сегодняшний день, по данным Мингосимущества, в торговле приватизировано 70 процентов объектов, в сфере общественного питания - 51, в бытовом обслуживании населения - 36.

Таким образом, проект МФК в основном достиг поставленных целей. В торговле и общественном питании создана своего рода "критическая масса" негосударственных предприятий, что способствует развитию конкуренции, положительно влияет на создание рыночной среды.

Неудовлетворительные результаты приватизации объектов бытового обслуживания объясняются прежде всего противодействием руководителей предприятий и отраслевых органов управления. Этому способствовали такие меры государства, как придание бытовым услугам статуса социально значимых услуг, а также сохранение различных видов бюджетной помощи государственным предприятиям отрасли.

В последние годы проект МФК осуществлялся в условиях усиления государственного регулирования по отношению к частному бизнесу. Это вело к ухудшению бизнес-климата и ограничивало спрос на объекты малой приватизации.

Работая в тесном партнерстве с Министерством по управлению госимуществом и приватизации, областными и городскими исполнительными комитетами, областными комитетами по управлению госимуществом и приватизации, консультанты проекта МФК оказали помощь в создании и совершенствовании республиканской и местной нормативной базы по разгосударствлению и приватизации.

В проекте уделили немало усилий организации процесса приватизации в большинстве регионов Беларуси и подготовке квалифицированных специалистов гор- и райисполкомов в области приватизации. При содействии проекта многим городам и районам была оказана помощь в решении широкого круга вопросов приватизации коммунальной собственности (от участия в определении основных направлений приватизации до юридических консультаций и помощи новым собственникам приватизированных объектов в оформлении документов).

Активная позиция консультантов проекта МФК и результативность аукционов обусловили растущую популярность открытых торгов и способствовали тому, что аукцион стал наиболее распространенным способом малой приватизации. По инициативе проекта МФК на аукционах начали применяться различные методы понижения начальной цены объектов, в том числе так называемый "голландский" аукцион, а также продажа неплатежеспособных предприятий за одну минимальную заработную плату. Все это помогало быстрее найти новых собственников государственного имущества.

За время работы проекта при его содействии на аукционах было продано 1004 объекта, 101 структурное подразделение было приватизировано путем выкупа арендованного государственного имущества. Все это принесло местным бюджетам сумму, эквивалентную более чем 28 миллионам 660 тысячам долларов США.

В географическом плане малая приватизация неравномерно затронула различные регионы страны.

Если вначале она наиболее активно шла на западе Беларуси, то в последнее время темп задавали Гомель, Могилев и Витебск. В прошлом году с целью активизировать малую приватизацию консультанты проекта начали работу в 19 новых городах, в 10 из которых с их помощью были подготовлены и проведены первые аукционы по продаже городской и районной коммунальной собственности. Число административно-территориальных единиц, получающих помощь проекта, достигло 35.

Малая приватизация способствовала развитию сотен частных бизнесов, созданию новых частных предприятий, которые, используя бывшую государственную собственность, стремятся предоставить потребителю широкий ассортимент товаров и услуг по конкурентным ценам, платят налоги и вносят свой вклад в обеспечение занятости населения. Только на объектах, приватизированных в рамках проекта МФК, создано около 2300 новых рабочих мест.

Проводя приватизацию, государство избавилось от множества неплатежеспособных предприятий. В большинстве своем убыточные, обремененные долгами предприятия с изношенным оборудованием и острым недостатком оборотных средств были проданы новым собственникам, которые не только пополнили их оборотные средства, но и погасили их долги, отремонтировали и переоснастили их, сделав значительные инвестиции в их развитие.

При этом новые собственники по условиям приватизации сохраняют профиль или назначение предприятий, а также трудовые отношения с их работниками.

Важным итогом работы проекта в республике стало также изменение отношения населения Беларуси к малой приватизации.

Проводимые социологами по инициативе проекта МФК ежегодные опросы показали, что на протяжении 1996-1999 годов, несмотря на усиление роли государства в регулировании экономики, большинство опрошенных (53-58%) оставались сторонниками приватизации коммунальной собственности. Консультанты проекта в своей работе уделяли большое внимание информированию населения о ходе процессов смены формы собственности в республике и формированию положительного имиджа приватизации и частного предпринимательства.

С целью помочь новым собственникам приватизированных предприятий урегулировать вопросы пользования или владения встроенными помещениями в проекте было открыто направление "Кондоминиум", результатом деятельности которого стало внедрение в Беларуси мировой практики создания товариществ собственников совместного домовладения.

На завершающей стадии проекта "Малая приватизация в Беларуси" особенно интенсивное развитие получило направление поддержки частного предпринимательства.

Завершение проекта малой приватизации не означает прекращение работы МФК в Беларуси. Конкретные формы и новые направления этой работы будут названы в ближайшее время.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 16 за 2000 год в рубрике приватизация

©1995-2022 Строительство и недвижимость