Пульсирующие поверхности


Со стеклянной облицовочной плиткой как таковой автор этих строк познакомился как минимум 17 лет назад. Однако чешская облицовочная плитка Live Tile, изготавливаемая из богемского стекла, по праву считается не только отделочным материалом нового поколения, но и одним из материалов XXI столетия.

Каждая плитка изготовлена таким образом, что рисунок в ее центре может меняться в зависимости от угла падения света и нашего с вами угла зрения. На самом деле все эти переливающиеся изображения - не более чем иллюзия. Они являются результатом наложения нескольких пространственных решеток, выполненных из цветного стекла.

Новая коллекция плитки Live Tile содержит 210 комбинаций цветов и орнаментов. Специалисты рекомендуют продавать ее декоративными наборами, включающими фоновую плитку и декоры (основные темы - орнамент, драгоценные камни, океан). К каждому набору можно подобрать соответствующие бордюры.

Толщина плитки - 5 мм; стандартным ее форматом является знакомый всем формат 150х150 мм, однако возможно изготовление плитки размерами 200х200 мм на заказ.

Создатели плитки Live Tile считают, что применять ее можно там же, где и обычную керамическую облицовочную плитку, но в отличие от последней она имеет ряд преимуществ.

Во-первых, стеклянная плитка не выцветает (к тому же благодаря идеально ровной поверхности она может применяться и как зеркальная плитка).

Во-вторых, геометрические размеры плитки при ее нарезании из листа стекла выдерживаются с точностью до 0,1 мм и контролируются специальными приборами.

В-третьих, стеклянная плитка морозоустойчива и хорошо подходит для облицовки фасадов. Кроме того, она легко отмывается от грязи и копоти. Прозрачность плитки - качество, полезное в помещениях, к которым предъявляются повышенные гигиенические требования.

В-четвертых, благодаря нулевому водопоглощению плитка идеально подходит для отделки как помещений бассейнов, так и их чаш. (То же, впрочем, относится и к ванным комнатам коттеджей и квартир.)

Наконец, весьма полезно то, что при укладке Live Tile режется, как и обычная керамическая плитка, обычным алмазным стеклорезом.

Плиткой уже заинтересовались российские заказчики (проектировщики, подрядчики). Сегодня рассматриваются конкретные предложения по применению ее на различных российских объектах. Эти изделия, ежегодный тираж которых пока ограничен и не превышает 70 тыс. м 2, будут демонстрироваться на международной специализированной выставке "Мир стекла", которая будет работать в Минске с 16 по 20 мая.

Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 16 за 2000 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость