ПВХ-столярка: особенности эксплуатации в условиях Беларуси


Преимущества столярных изделий из ПВХ перед традиционными, деревянными, очевидны. Об этом говорили и писали не один раз. Окна, двери, витражи, кроме красивого внешнего вида (выпускаются широкой цветовой гаммы и не требуют дополнительной отделки за все время своего существования), обеспечивают герметичность всех швов и стыков, обладают высокой технологичностью изготовления и имеют высокие показатели по тепло- и звукоизоляции.

Однако не все, кто видит установленные в домах на улицах города окна из ПВХ, гораздо более привлекательные, чем обычные, деревянные, знают о проблемах, возникающих в помещении, в котором эти изделия установлены.

В рамках выставки "Стройэкспо-2000" ЗАО "Белгазэнерго", занимающееся изготовлением и установкой окон, дверей и витражей из ПВХ, организовало и провело семинар, посвященный особенностям изготовления, монтажа и эксплуатации этих изделий в климатических условиях Беларуси. К сожалению, проектными и строительными организациями РБ этим важнейшим вопросам пока не уделяется должного внимания.

Как известно, качество окон, дверей не заканчивается на заводе. Для последующей успешной эксплуатации важное значение имеет должным образом произведенный монтаж. Рекомендациями, которые разработаны большинством зарубежных фирм, предусмотрено использовать при монтаже окон несколько специальных элементов, каждый из которых выполняет определенную функцию. Один элемент защищает от ветра и дождя, второй - выполняет функцию теплоизолятора, третий - пароизолятора. Для большинства специалистов, которые работают в сфере производства пластиковых окон, это не секрет. Но на практике правильные принципы монтажа реализуются крайне редко, так как это приводит к увеличению стоимости изделия и времени на его установку.

Зачастую при монтаже окна в проем допускается ряд грубых ошибок. Главная из них - это простое запенивание стыка между строительной конструкцией и монтируемым окном. Если монтажная пена не пароизолирована, то есть не покрыта пароизоляционной пленкой, повышенная влага из помещения проникает в пену, и ее теплотехнические свойства резко ухудшаются. Так, например, увеличение влажности монтажной пены только на 5% ухудшает ее теплотехнические свойства в 2 раза. Поэтому в пену, используемую при монтаже изделия, избыточная влага из помещения не должна проникать. (В 1 м 3 воздуха при температуре 20°С содержится 17 г воды, а при температуре 0°С - в три раза меньше - 5 г). Это приводит к тому, что в зимний период холод через монтажную пену, которая потеряла свои изначальные теплотехнические свойства, по оконным откосам проникает внутрь помещения, вследствие чего на них выпадает конденсат. И если в первые годы эксплуатации эта проблема не столь существенна, то с течением времени положение ухудшается в связи с тем, что структура монтажной пены меняется, и она постепенно разрушается.

Именно поэтому изначально монтажная пена должна быть изолирована: изнутри помещения покрыта пароизоляционной прокладкой, которая предотвращает проникновение в пену влаги. Что же касается наружной стороны, то там пароизоляции быть не должно: конструкция должна "дышать". И пары влаги, попадающие в монтажную пену снаружи, испаряются на улицу.

Важным моментом является величина зазоров, которые обычно запениваются. По рекомендациям, толщина зазора между строительной конструкцией и изделием (окном, дверью) не должна превышать 15-20 мм. Однако так бывает не всегда, потому что определить глубину четвертей иногда не удается. И если зазор размером 50-100 мм запенивается, то при последующей эксплуатации обычно возникают проблемы. Особенно существенно это в том случае, если сама ограждающая конструкция (стена) выполнена из материала с низкой теплоизолирующей способностью. В первую очередь это относится к стенам из силикатного кирпича в старых зданиях.

Стена массивная, а оконная коробка шириной всего 60-61 мм, и если не утеплить оконный проем и откос в осенне-зимний период, когда разница температур в помещении и на улице существенна, температура на откосе становится близкой к точке выпадения росы (7-8°С) и внутри помещения появляется конденсат. Как только это произошло, можно, как говорится, ставить крест на том окне, которое было изготовлено качественно, но смонтировано неграмотно.

Для уменьшения монтажного зазора, который получается между стеной и конструкцией, необходимо с помощью пенопласта, наклеенного на строительную конструкцию, утеплить проем и крепить окно через пенопласт. При этом зазор между пенопластом и окном, составляющий 15-20 мм, запенить и пароизолировать. Только потом производятся отделочные работы и придается эстетический внешний вид внутренним и наружным откосам.

Такое соблюдение технологии монтажа изделий из ПВХ, которое является просто необходимым в климатических условиях Республики Беларусь, выполняется далеко не всеми фирмами-изготовителями.

Санитарными нормами и правилами, действующими в РБ, предусмотрено, что воздух внутрь помещения попадает через окно. То есть через щели в ограждающих строительных конструкциях, главным же образом через щели в окнах. Уходит воздух из помещения из наиболее загрязненных зон: кухни, ванной, туалета - где есть вентиляционные решетки и естественные вытяжки. Таким образом обеспечивается воздухообмен в жилом помещении. Если в помещении установлены пластиковые, алюминиевые или деревянные окна повышенной герметичности (то есть имеющие двойной, тройной ряд внешних, внутренних, иногда центральных, уплотнений), то, естественно, приток воздуха внутрь помещения уменьшается в десятки, а то и сотни раз. Что это значит? Это значит, что внутри помещения создается дискомфортная обстановка, связанная с тем, что в воздухе, которым мы дышим, находятся избыточные пары влаги и другие вредные выделения. Каждый человек в течение суток выдыхает около 1-1,5 л влаги. Если эта влага вовремя не удаляется, то при входе в такое помещение сразу ощущается дискомфорт: повышенная влажность и дефицит кислорода обеспечивают это.

Каковы же существующие нормы воздухообмена в жилом помещении? Они регламентированы в СНиП и определяются видом помещения. Для обычной жилой комнаты это 3 м 3 воздуха на 1 м 2 помещения в час. Если взять комнату площадью 15 м 2, то в час в нее должно проникать 45 м 3 воздуха. Понятно, что через окна повышенной герметичности такое количество воздуха внутрь помещения никогда не попадет. В итоге воздух получается отнюдь не тех параметров, который необходим для нормальной жизнедеятельности. Повышенная влажность воздуха также приводит к выпадению конденсата. Он начинает выпадать не только на откосах, но и на стекле, окнах и стенах. Особенно в помещениях, находящихся на верхних этажах, в старых домах, где проблемы с вентиляцией стоят особенно остро. Площади кухонь большинства отечественных жилых многоквартирных зданий невелики, поэтому многие еще и выдалбливают ниши в вентиляционных каналах, устанавливают в эти ниши бытовую технику, перекрывая таким образом поток воздуха и усугубляя проблему воздухообмена. Поэтому решение проблем вентиляции в помещениях, где установлены ПВХ-изделия, - проблема номер один. Важно, чтобы это понимали и фирмы, которые устанавливают эти изделия, и будущие пользователи.

Что же рекомендуют производители пластиковых окон? Как правильно эксплуатировать и проветривать помещение? Цитирую одну из инструкций: "€ основательно проветривайте утром все помещение в течение 5-10 минут, широко раскрыв окна. В течение дня дополнительно проветривайте в открытом или откидном положении окна 15-20 минут, по возможности 2-3 раза в день".

Однако на практике, особенно в климатических условиях РБ, зимой, сделать это будет затруднительно. Какой выход, как решить проблему воздухообмена в помещении с окнами повышенной герметичности?

Естественно, такая проблема ранее рассматривалась в странах Западной Европы. Есть и способы ее решения. Одним из них является установка принудительной приточно-вытяжной вентиляции, такой, которая используется в индивидуальном жилищном строительстве в развитых странах. Жилой дом имеет свою систему вентиляции, которая предусматривает ароматизацию воздуха, его очистку и доведение до соответствующей температуры, влажности. Однако стоимость такой системы вентиляции для обычной трехкомнатной квартиры находится в диапазоне двух-трех тысяч долларов. А если сюда добавить специальные эффекты, допустим, поддерживание в одной комнате температур 20°С, в другой - 15, в третьей - 10, то система будет стоить еще дороже. Естественно, что такой суммой большая часть жителей страны не располагает, и, следовательно, использовать у себя такие системы не может. Каково же реальное решение проблемы?

Многие западные фирмы выпускают струйные вентиляторы, которые устанавливаются на окно. Они появились около 20 лет назад в скандинавских странах, там, где проблема вентиляции в суровых погодных условиях стоит наиболее остро. Струйный вентилятор - это открывающийся/закрывающийся вентиляционный проем, обычный регулируемый клапан, изготовленный с различными степенями сложности. Этот клапан позволяет впускать или выпускать из помещения воздух в необходимых количествах. Он работает на основе естественного перепада давления воздуха внутри помещения и снаружи. Эти клапаны могут быть разных конструкций, выпускаются они различными фирмами. Это такие фирмы, как "Segenia", "Titon", "Renson", "GU" и другие. ЗАО "Белгазэнерго" использует в производстве элементы английской фирмы "Тinon", которая специализируется на производстве струйных вентиляторов. Все они могут быть разделены на две большие группы.

Во-первых, это элементы, которые встраиваются непосредственно в изделие, в створку или раму. Открываются они вручную, есть и возможность регулировки подачи воздуха.

Во-вторых, это элементы, которые встраиваются непосредственно в световой проем, занимая его часть. Остальную часть занимает стеклопакет. Ширина этого элемента выполняется под ширину стеклопакета. Это 16, 24, 28, 32 мм (в зависимости от заказа). Эти элементы несколько дороже, они имеют с внутренней стороны закрывающийся и открывающийся клапан. Это те два вида элементов, обеспечивающих вентиляцию, которые наиболее доступны для применения в РБ.

Фирма "Segenia", специализирующаяся на производстве такой продукции, выпускает более сложные элементы, которые устанавливаются под подоконник.

Они имеют специальные фильтры, вентиляторы, которые регулируют подачу свежего воздуха внутрь помещения, очищают его. Стоимость их доходит до DM1000. Струйные же вентиляторы, о которых речь шла выше, стоят (с установкой) около $12-15. Конструктивно они выбираются по рекомендациям фирм-изготовителей, в зависимости от объема помещения и требуемого воздухообмена.

Однако, спросите вы, зачем, устанавливая струйные вентиляторы, нарушать целостность створки, если можно створку открыть, в режиме, например, микропроветривания? Особенный дискомфорт при проведении этой процедуры чувствуется в зимнее время, так как размер щели, которая получается при этом, гораздо больше той, которая необходима. И естественно, холодного воздуха в помещение поступает гораздо больше.

Установка элементов для проветривания, как показывают результаты их эксплуатации в Литве, дает не только нормальный воздухообмен в помещении, но и гарантию того, что в помещение не проберется посторонний. По опыту литовской фирмы "Proplasta", которая долгое время работает в области установки, эксплуатации и продажи таких струйных вентиляторов, известно, что из трех окон, которые они сегодня устанавливают, в двух присутствуют подобные элементы.

Существуют специальные рекомендации, следуя которым можно выбрать такие элементы, оптимально подходящие для установки в жилых комнатах, больницах, учебных заведениях, общественных и производственных зданиях.

Справка "CиН": К производству столярных ограждающих конструкций из ПВХ ЗАО "Белгазэнерго" приступило в 1998 году. Техническое оснащение предприятия началось с приобретения одной из линий по производству изделий из ПВХ. Было выбрано специализированное оборудование турецкой фирмы "Тоскар" для резки, фрезеровки, сварки; оборудование "SMC" с компьютерной системой управления - для автоматической мойки стекол.

Мощность технологической линии - 1100 метров в месяц. Имеется собственная линия по производству постформинга - 250 погонных метров в месяц арочных конструкций 200 погонных метров в месяц, и линия по производству стеклопакетов - где-то 50 м 2 в смену.

В Минске уже работало 17 фирм, занимающихся подобным родом деятельности, в том числе крупные, такие, как "Трайпл", "Ветразь", когда предприятие "Белгазэнерго" предложило на рынке республики свои услуги. И уже в 1999 году ЗАО "Белгазэнерго" были увеличены объемы производства на 25%, принято решение открыть представительства в областных центрах и России. В это же время получены и выполнены заказы из Орла, Смоленска, Санкт-Петербурга и других городов, в которых и до настоящего времени имеются представительства.

После семинара беседуем с начальником производственно-технического отдела ЗАО "Белгазэнерго" В. И. Клевзовичем.

И. М.: Почему предприятие начало осваивать производство изделий из ПВХ, в том числе и элементов ограждающих конструкций?

В. К.: Новые требования к качеству жилья, новые материалы и технологии, по сравнению с используемыми ранее, позволяют создать лучшие по эстетическим, теплофизическим и экономическим параметрам изделия (окна, двери, витражи).

И. М.: Почему для своих изделий вы выбрали марки "Алюпласт" и "Пимапен"?

В. К.: Руководствуясь известными принципами, мы остановили свой выбор на производителях, качество продукции которых проверено временем и уже не вызывает сомнений. Предприятие "Алюпласт" сегодня является одним из лидеров в мировом производстве ПВХ, и, несмотря на то, что работать оно начало сравнительно недавно, в 1982 г., сейчас годовой оборот его составляет порядка DM120 млн. В настоящее время "Алюпласт" выкупил несколько австрийских фирм, производящих фурнитуру, и продолжает развиваться.

И. М.: Почему вы используете для своих изделий еще и "Пимапен"?

В. К.: Это предприятие изготовлением изделий из ПВХ начало заниматься еще в 1963 г. Это первое в Турции и шестое в Европе предприятие по производству профилей из ПВХ. Представительства "Пимапен" открыты в 26 странах, его продукция сертифицирована немецкими институтами качества.

И. М.: Чем турецкие профили отличаются от немецких? Может быть, у них есть какие-то свои преимущества?

В. К.: Да, некоторые преимущества есть. Прежде всего, в том, что изделие, рассчитанное на небогатого турецкого потребителя, намного дешевле, так как при расчете рентабельности этой продукции учитывался более низкий жизненный уровень населения и зарплата, чем, например, в Германии. А качество изделий удовлетворяет нашим требованиям и требованиям заказчика.

И. М.: Представляя интересы обычного обывателя, владельца квартиры, хочется спросить: отчего же все-таки зависит, возникнут ли у меня проблемы после установки такого окна или нет? Может быть, в этом случае нужно полагаться на принцип "повезет-не повезет"?

В. К.: Вопрос качества изделий достигается в данном вопросе двумя составляющими: элементами самого окна (профиль, фурнитура, уплотнители стекол и стеклопакетов) и качественным монтажом. При производстве и установке изделий из ПВХ имеет огромное значение слаженность работ производственников и монтажников. Наше оборудование, оснащенное микропроцессорными системами управления, обладает достаточной универсальностью, что позволяет достаточно быстро переналадить его для производства изделий различной конфигурации и сложности, а также свести к минимуму процент появления брака.

ЗАО "Белгазэнерго" разработан ряд программ, которые учитывают особенности квалификации и производственный опыт различных категорий персонала. Как рабочих, занятых на производственно-технических участках, так и инженерного персонала. Для решения каких-либо производственно-технических вопросов привлекаются сотрудники политехнической академии, проектных организаций.

Мы проводим рекламационную работу и результат доводим до научно-технического отдела, чтобы в процессе производства уже не допускать тех ошибок, которые были выявлены. За 1999 г. мы произвели порядка 100 регулировок и только 3 реальных устранения производственных недостатков, допущенных по нашей вине. Для сотен и сотен окон, дверей и перегородок, я считаю, это неплохой результат. Монтаж изделий производят квалифицированные специалисты, которые прошли обучение в фирмах-производителях профилей. Кроме этого, "Белгазэнерго" имеет лицензию, выданную Минстройархитектуры РБ, на право проведения монтажных работ изделий из ПВХ.

Качественное проведение монтажных работ, оценка их выполнения, постоянная сервисная поддержка, включающая регулировку и консультации, выполнение гарантийных обязательств в течение 2 лет и последующее сервисное обслуживание, одним словом, комплексный подход к проблеме сводит к минимуму рекламации со стороны заказчика.

И. М.: Как получается, что предприятие, имея большое количество заказов, обширную сеть клиентов, не имеет жалоб со стороны заказчиков?

В. К.: Что касается нашего предприятия, ЗАО "Белгаз-энерго", то применение высококачественных материалов и комплектующих, систем непрерывного контроля качества, сертификация, применение передовых технологий монтажа, адаптированных к белорусским условиям, и, конечно, отработанная система работ с рекламациями, замечаниями, которые возникают при эксплуатации, говорят сами за себя.

Подводя итог проведенному семинару, директор по производству ЗАО "Белгазэнерго" А. А. Бжезинский сказал: "Я хочу еще раз подтвердить, что девиз "Качество в изготовлении - комфорт при эксплуатации" не просто слова, а политика фирмы, которую мы по мере сил стараемся реализовывать. Примером этого служит сегодняшний семинар, проведенный специалистами нашего предприятия, который доказывает, что вопросам качественного монтажа, а также проблемам вентиляции - основным из возникающих в помещениях, где установлены окна и двери повышенной герметичности, проблемам, ЗАО "Белгазэнерго" уделяет достаточно большое внимание.

Наше первое изделие было изготовлено и смонтировано в январе 1998 г., и у нас пока нет изделия, которое бы отработало 3-5 лет. Однако мы надеемся, что двухлетний гарантийный срок, который мы даем, сейчас не предел. По мере накопления опыта, статистических данных, мы, возможно, его увеличим.

Исследованиями, проведенными экспертами в Германии, подтверждено, что долговечность профиля, на котором мы работаем, - 50 лет, фурнитуры - 10 лет."

Инна МАКСИМОВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 14 за 2000 год в рубрике технологии

©1995-2024 Строительство и недвижимость