Новый взгляд на коноплю




О предприятии

"Hock Vertriebes GmbH" было создано в июне 1998 года. Главной целью компании является производство изоляционных материалов на основе экологически чистого природного сырья. Новый материал предназначен в первую очередь для рынка Германии и стран единого европейского рынка.

Возрождение конопли

Сейчас по всему миру растет спрос на экологически чистые натуральные строительные материалы, в особенности на те, которые производятся из быстро регенерируемого сырья.

Termo Hanf - один из первых изоляционных материалов из конопли, имеющий ко всему прочему официальное разрешение на использование.

Из истории конопли

Столетиями человечество использовало коноплю как исходное сырье для производства бумаги, одежды и т.д.

В Китае археологами были обнаружены датируемые 4200-3200 гг. до н.э. ткани и веревки, сотканные из волокон конопли.

Старейшие изделия из конопли, найденные в Европе, датируются 7-8 веками до н.э. В 17 столетии конопля пережила эпоху расцвета в Европе. Из нее изготавливали практически все: от корабельных парусов, канатов, сетей и флагов до одежды моряков. Так, со времен Колумба для производства корабельных карт, журналов и даже Библий(!) использовалась бумага с содержанием волокон конопли. На протяжении тысячи лет на основе конопляного масла изготавливались качественные краски и лаки.

С 1996 года в Германии снова разрешено возделывать сорта конопли с низким содержанием наркотических веществ. Таким образом был создан новый сегмент на рынке изоляционных материалов.

Два в одном: привлекательная цена и экологически чистый материал.

Как вы знаете, конопля - старейший представитель флоры Земли - одна из самых ценных среди возделываемых культур. Ее использовали повсюду: для производства одежды и бумаги, топлива и даже в медицине.

Конопля растет очень быстро, что делает ее ценным исходным сырьем, добыча которого не наносит никакого вреда окружающей среде (зеленые могут спать спокойно).

Конопля довольно неприхотлива к почвенным условиям, за 100 дней безо всяких гербецидов и пестицидов достигает высоты 4 метров. К тому же при росте происходит поглощение СО2, то есть очищение воздуха.

После покоса коноплю оставляют некоторое время сохнуть на поле, подобно тому, как у нас подсушивают свежескошенную траву. Через 2-3 недели высушенную коноплю складывают в тюки и отвозят на перерабатывающие предприятия.

Недавно появившийся на рынке изолирующий материал Thermo Hanf состоит из волокон конопли и может быть использован для утепления стен и крыш строящихся домов.

В основной материал добавлены около 15% полимерных волокон, которые придают материалу необходимую форму, и сода как противопожарное средство.

Изоляционный материал имеется различных размеров, толщина варьируется от 40 до 160 мм.

Стандартные размеры изолирующих полотен - 1х2 м, но возможен также вариант изготовления по индивидуальным размерам.

Аспекты защиты окружающей среды: экологически чистое сырье растительного происхождения; отсутствие потребности в химикатах для возделывания; произрастание в местных условиях (что делает ее использование весьма актуальным для условий Беларуси); поддерживает микроклимат в помещении; низкие энергозатраты при производстве и переработке;

безотходная технология повторной переработки.

Функциональность: пожаробезопасная, гибкость и прочность, легкость в применении, возможность утилизации.

Дмитрий ЛУГОВОЙ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 14 за 2000 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость