Декор окна: наука или искусство?


Среди множества разнообразных способов оформления помещений есть несколько универсальных приемов, позволяющих "вытянуть" даже самый невыигрышный интерьер. Один из таких приемов - декор окна.



Можно обставить квартиру роскошной мебелью, потратить много сил и времени на перепланировку и ремонт, но если окно не оформлено должным образом, все старания будут напрасными. При отсутствии декора окна нарушается общий стиль интерьера, пространство помещения выглядит раздробленным, вместо желаемого впечатления роскошности и репрезентативности интерьера достигается обратный эффект. В то же время даже пустое пространство со стильно декорированным окном выглядит логически завершенным.

У этого феномена есть свое логическое пояснение. Когда мы входим в помещение, первое, что бросается нам в глаза, - это окна, расположенные напротив входа. Именно они формируют наше первое впечатление об интерьере, а, как известно, первое впечатление - самое неизгладимое. Как считают психологи, наши оценки складываются именно на основе первого впечатления и скорректировать наше мнение в лучшую сторону в последующем почти невозможно. В отношении интерьера это означает, что помещение, где не продуман дизайн окон, автоматически отпечатывается в нашем подсознании как непривлекательное, негармоничное, и мы подсознательно впредь не хотим больше в него приходить. Казалось бы, мелочь, но как это важно для помещений административного назначения, банков, офисов, ресторанов и прочих объектов, в которых постоянно циркулируют людские потоки. О доме - отдельный разговор. Хозяева, стремящиеся создать дома спокойную, уютную, доброжелательную атмосферу, всегда позаботятся о том, чтобы у гостей складывалось положительное впечатление об их жилище.

Большое влияние декора окна на общий облик интерьера было замечено далеко не сегодня. "История любви" между тканями и интерьером тянется вот уже несколько столетий. До XVIII века, когда в Европе появились бумажные обои, ткани царили в отделке дворцов и богатых особняков. Ими затягивали стены и потолки, обивали мебель, пышно драпировали окна и балдахины. Эта традиция и по сей день сохранилась в Европе в эксклюзивных проектах интерьера как альтернатива типовым решениям с применением стандартных отделочных материалов. Особое внимание уделяется декору окна. Например, итальянские дизайнеры считают, что в квартире могут отсутствовать ковры, некоторые элементы мебели, но декор окна, его стиль должны быть определены в первую очередь.

В России и Беларуси также существуют богатые традиции декора окна, особенно ярко проявившиеся в эпоху классицизма. Принципиально по-новому стиль окна стал решаться в особняках модерна. Однако на определенном этапе эти традиции оказались невостребованными. Годы типового проектирования, когда стиль интерьера вообще стал условным понятием, оказали влияние на массовое сознание, и искусство декора окна было незаслуженно забыто.

Однако в течение последних 5-6 лет ситуация существенно изменилась. И профессиональные архитекторы, и дизайнеры, и люди, стремящиеся сделать свои квартиры строго индивидуальными и неповторимыми, стали проявлять интерес к возможностям декора окна. Стильно оформленные окна в помещениях стали правилом хорошего тона, доказательством хорошего вкуса и символом достаточно высокого положения в обществе.

Спрос на декор стал достаточно высоким, а спрос, как известно, рождает предложение. Первым салоном, оказывающим профессиональные услуги по декору окна в интерьере, стал салон штор "Гранд Стиль", открывшийся в Минске в 1994 году. Сегодня на рынке существует около десятка фирм, работающих в той же области. Однако при почти одинаковых ценах существует достаточно большой разброс в качестве услуг, качестве исходных материалов и общей стратегической направленности деятельности фирмы. Так, некоторые фирмы делают упор в своей работе на продажу тканей, стараясь избегать лишних хлопот, связанных с изготовлением штор, и уж тем более - с разработкой дизайн-проекта окна. Другие стремятся снизить цену на конечный продукт - окно в интерьере - за счет использования дешевых тканей турецкого и польского производства, что хоть и удешевляет окно, но ведет к снижению качества и долговечности. Третьи стремятся повысить свои прибыли за счет взимания с потребителя платы за дополнительные услуги и изделия.

Проанализировав рынок штор, можно сделать вывод, что комплексный подход к оформлению окна в интерьере предлагает только салон "Гранд Стиль". Специалисты салона решают задачу декора окна, начиная от разработки дизайн-проекта и заканчивая окончательным монтажом с выдачей гарантии. Только в салоне "Гранд Стиль" изделия дополняются фирменным знаком, который служит гарантией от подделок. Благодаря широкому ассортименту, включающему 300-400 видов высококачественных тканей производства Франции, Италии, Бельгии, США, а также отечественных тканей достигается разнообразие решений декора окна. Салон "Гранд Стиль" является единственным салоном в Минске, имеющим собственную производственную базу с современным оборудованием и компьютерными технологиями. Стильный декор окна достигается также и за счет алюминиевых карнизов собственного производства, которые позволяют оформлять окна со сложными пространственными решениями (эркерные окна, арочные своды). Необходимо также отметить, что декор окон решается в соответствии с общим стилем интерьера помещения. Перед тем, как выбирается окончательное решение, дизайнеры салона выезжают на объект, готовят эскизы и лишь затем разрабатывают окончательный вариант. Декор окна может быть выполнен в различных стилях, начиная от минимализма и заканчивая классицизмом.

Наиболее традиционные для классики ткани могут использоваться как для мебели, так и для драпировки окон. Они могут быть либо однотонными, либо выполненными в одной цветовой гамме, возможен также вариант с цветной полоской или каймой. Такие ткани хорошо драпируются и создают комфорт в помещении.

Для пост-модерна характерны ткани с разнообразием оттенков, фактур, строгая геометрия и насыщенные цвета в сочетании с ярко выраженным рисунком.

Модным направлением также является минимализм. Характерными чертами минимализма являются отсутствие вычурности и измельчающих деталей. При декоре окна в стиле минимализм используются легкие воздушные ткани с ровной текстурой без рисунка и вышивки. Интересным решением в духе минимализма является сочетание штор и плиссированных жалюзи. Как правило, такие композиции решаются в едином цветовом ключе.

Рассказывать о возможностях декора окна в интерьере можно бесконечно долго. Но главный вывод, который можно сделать из всего вышесказанного, - культура офиса и жилища постепенно растет, и возникает спрос на индивидуальные дизайнерские решения. В этом смысле богатый опыт декорирования окон, собранный стилистами салона "Гранд Стиль", окажется полезен всем тем, кому небезразличен образ собственного интерьера.

Светлана ЛОБАНОВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 14 за 2000 год в рубрике окна

©1995-2022 Строительство и недвижимость