Не сыро под отливами


Что за звуки будят нас в не самые погожие дни? Только ли в оконные стекла стучат дождевые капли? Если нет ветра, дождь барабанит по подоконнику, скажет тот, кто подогадливее. Все правильно, только подоконники - это элементы интерьера, те же подоконные элементы, что находятся снаружи, величаются отливами.

Традиционным материалом для изготовления отливов в СССР была оцинкованная жесть. Сегодня большинство строений РБ все еще оборудуется отливами из этого материала. Мало того, что такие детали фасада не служат его украшением - часто они не в состоянии защитить его от попадания дождевой воды. (Вообще-то для этого кромки жестяных отливов загибаются, но, видимо, недостаточно аккуратно.)

Строительный рынок любой из развитых стран лишен элементов подобной экзотики. Здесь предлагаются отливы, изготавливаемые из алюминиевого листа, покрытого, помимо полимерной краски и лака, полиэтиленовой пленкой, удаляемой после полного завершения установки окон.

Это обеспечивает дополнительную защиту поверхности при монтаже отливов. Вообще же отлив как полностью завершенный конструктивный элемент обязательно должен быть снабжен отливными накладками (боковыми заглушками). В этом случае вопрос защиты стены от дождя является решенным.

Инсталляцию таких отливов, до недавнего времени появлявшихся в РБ исключительно в результате импорта, могли позволить себе лишь достаточно состоятельные граждане или организации.

Сегодня все больше действующих на строительном рынке РБ фирм перестают быть только дилерами или дистрибьюторами. Они становятся отечественными производителями аналогов прежде импортировавшейся продукции, что способствует ее удешевлению. Так случилось и с отливами.

Производство отечественных оконных отливов и сопутствующих им заглушек освоила в 1999 г. компания "Алютех", уже более 5 лет известная как поставщик в РБ высококачественных роллет, промышленных и гаражных ворот. Теперь относительно недорогие и чрезвычайно надежные отливы доступны большинству потребителей страны.

При изготовлении отливов компания использует сырье ведущих европейских производителей, в частности, алюминиевый лист производства немецкой компании "Alcan". Обработка алюминиевого листа производится на импортном технологическом оборудовании - гибочном прессе и ролформинговых линиях.

Поверхность алюминиевого листа обезжиривается, хромируется, покрывается полимерной краской и двумя слоями лака Alcan SP80 на основе высококачественной искусственной смолы с высокотемпературным обжигом для придания покрытию дополнительной твердости, то есть реализуется метод нанесения непрерывного покрытия Coil-Coating.

В итоге алютеховским оконным отливам не страшны ни продолжительное воздействие атмосферных осадков (в том числе и кислотные дожди), ни перепад температур от -40°С до +80°С, ни истирание, ни царапины. Благодаря лаковому покрытию пылевое загрязнение поверхности отливов незначительно и легко устраняется при мытье их водой.

Длина изделий от "Алютех" - весьма немаловажный фактор успешного присутствия их на строительном рынке РБ. Дело в том, что традиционное рыночное предложение - отлив длиной до 4 м.

При установке отливов изделия эти часто приходится обрезать; инсталляция же отливов традиционных длин под окна зданий, возводимых в постсоветских странах, в частности, в РБ, сопряжена с возникновением большого количества обрезков таких длин, что дальнейшее использование их в качестве самостоятельных отливов не представляется возможным. "Алютех" предлагает отливы длиной 6 м, что позволяет комбинировать в одном куске отливы различных длин, минимизируя таким образом отходы.

В настоящее время возможно получение с минского склада компании отливов WE шириной 90, 130, 150, 180, 225, 280, 320 и 360 мм. Данная градация позволяет подобрать стандартный отлив практически для любого окна. Однако по запросам клиентов предприятие может изготавливать и отливы нестандартных размеров.

Базовыми цветами предлагаемых отливов являются белый и коричневый. Именно эти цвета гармонично сочетаются с большинством остальных. Поэтому отливы этих цветов подходят к большинству окон.

Как указывалось выше, отливные накладки также изготавливаются на базе производственных мощностей компании "Алютех", поэтому цены на эти изделия ниже цен на зарубежные аналоги в 2,5-3 раза.

Используемый в качестве материала для изготовления накладок пластик АВС стоек к воздействию атмосферных осадков, перепадам температур и ультрафиолетовому излучению, а также к различным видам механического воздействия. В отличие от полиэтиленовых и полистирольных изделий цвет деталей из пластика АВС способен в течение длительного времени оставаться неизменным. Изделия из этого пластика не трескаются и служат долгие годы.

Итак, в данном случае соотношение "цена-качество" позволяет существенно снизить затраты при таком уровне оформления оконных проемов, который вполне можно считать европейским.

Чем больше в стране появляется таких материалов, изделий, конструкций, тем больше и заказчиков, и подрядчиков начинает работать с соблюдением европейских и мировых стандартов качества строительства, идет ли речь о реконструкции существующих объектов или о возведении новых зданий.

Решаются задачи и импортозамещения, и создания новых рабочих мест.

В ближайшие планы вашего корреспондента входят посещение производственной базы компании "Алютех" и последующий более предметный разговор о сути ролформинга.

Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 14 за 2000 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость