Список участников


Уникальную технологию ремонта мягких кровель Roof (США) представляет витебское ООО "Бина-К". Технология не требует расходования новых материалов. Используемое оборудование позволяет осуществлять ремонт и восстановление мягкой рубероидной кровли производственных, общественных и жилых зданий.

Техническое решение заключается в прогреве кровли на всю глубину до поверхности стяжки при помощи специально предназначенного для этого аппарата ЭНВ-05. Прогрев кровли (7-10 слоев) осуществляется лучевым и тепловым потоком без применения открытого огня. На следующем этапе работ удаляются возможные дефекты кровельного ковра (вздутия, воздушные и водяные пузыри, трещины, разрывы) и производится уплотнение ковра катком, после чего он представляет собой единый монолитный слой.

Трудоемкий ремонт примыканий кровельного ковра к парапетам, водоприемным воронкам, антеннам быстро и эффективно осуществляется также с использованием аппарата ЭНВ-05 и его модификаций. Аппарат выполнен в виде переносной электроустановки. Он прост, надежен и удобен в эксплуатации и отвечает требованиям техники безопасности и пожарной безопасности. Сменная производительность обслуживаемого бригадой из 3 человек комплекта в составе 4 аппаратов ЭНВ-05 - не менее 100 м 2, месячная - 1500-2000 м 2. Рубероидной кровле, эксплуатируемой в течение нескольких лет, свойственно, как правило, наличие протеков, вспучиваний, разрывов, трещин кровельного ковра, а также водяных и воздушных пузырей между слоями.

Кровля, восстановленная по технологии Roof, представляет собой единый монолитный слой, долговечно, прочно и надежно изолирующий внутреннее пространство здания от попадания влаги. Результаты испытаний свидетельствуют о том, что кровельный ковер, восстановленный по этой технологии, полностью отвечает требованиям ГОСТ 10923-82 в области водонепроницаемости, теплоемкости и долговечности, а также всем предъявляемым к рубероиду экологическим требованиям. Срок службы восстановленной кровли - не менее 5 лет, а в среднем 8-10 лет.

Основные преимущества технологии Roof состоят в том, что не нужно снимать старый кровельный ковер, а также расходовать новый рубероид и битум. Это позволяет снизить стоимость ремонтных работ в 3-7 раз. Кроме того, что технология отличается высокой производительностью и качеством работ, в процессе ее реализации как из межслойных пазух, так и с поверхности стяжки практически полностью удаляется вода, являющаяся одной из главных причин разрушения рубероидной кровли.

Для работы ЭНВ-05 необходим переменный 3-фазный ток (рабочее напряжение 380 В, потребляемая мощность 9 кВт). Габаритные размеры аппарата 1200х100х250 мм, масса 16 кг. Типовой вариант поставки - это комплект из 5 аппаратов ЭНВ-05 (в том числе один малогабаритный), пакет технической документации, патенты, обучающая видеокассета.

Предлагает ООО "Бина-К" и электробитумоварочный аппарат ЭНВ-04 для высокопроизводительного экологически чистого пожаробезопасного разогрева и разлива жидкого битума в зоне производства гидроизоляционных работ.

Аппарат защищен патентом России №2076166, изготовлен в виде передвижной модульной установки и состоит из 3 частей (котел массой 36 кг, нагревательная камера массой 28 кг и тележка массой 26 кг). Время сборки-разборки аппарата - 5 минут.

Пожаробезопасность подтверждается отсутствием открытого огня и наличием соответствующего сертификата.

Угол наклона блока с битумом, составляющий 45°, обеспечивает полный слив битума. Усилие на повороте котла - 15 кг.

Разовая загрузка битума - 100 кг. Время расплавления битума - 40-60 минут. За 40-60 минут аппарат обеспечивает получение 100-120 кг жидкого битума любой марки и необходимой температуры. Этого достаточно для устройства 400-500 м 2 новой кровли. Сменная производительность жидкого битума - 1000 кг.

Аппарат позволяет производить разогрев модификационных битумных мастик до нужной температуры (как известно, любое превышение температуры разогрева таких мастик чревато значительным ухудшением их свойств) и может эксплуатироваться при температуре наружного воздуха от -50°С до +50°С.

Режим работы - непрерывный с автоматическим контролем температуры. Установленная мощность при работе на переменном 3-фазном токе напряжением 380 В - 15 кВт.

Вячеслав ГАЛОЧКИН


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 14 за 2000 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость