Отечественный рынок сухих смесей продолжает расширяться


Cпрос на сухие строительные смеси в Беларуси постоянно растет. Эту тенденцию ощутил и крупнейший белорусский производитель сухих смесей - ОАО "Забудова". Сейчас завод работает на полную мощность и планирует в ближайшее время запуск новой линии, которая позволит увеличить производительность до 2,5-3 тысяч тонн в месяц.

Еще несколько лет назад смеси для штукатурок, шпаклевок приготавливали прямо на стройплощадке - вручную, а иногда и наглазок. При этом расход всех составляющих смеси значительно увеличивался, рекомендованная дозировка зачастую не выдерживалась, полимерные добавки не применялись вовсе. Все это существенно снижало качество приготовленного в таких условиях материала. Кроме этого, увеличивались общие энерго- и трудозатраты.

Начав применять готовые смеси, строители быстро оценили преимущества: налицо экономия времени и труда рабочих при высоком качестве полученных составов и выполненных работ в итоге.

На рынке Беларуси присутствуют несколько производителей сухих строительных смесей, но наиболее выигрышно выглядит продукция белорусского производителя - ОАО "Забудова". Завод сухих смесей этого домостроительного комбината - единственное в республике производство сухих смесей, оснащенное современным компьютеризированным оборудованием финской фирмы "Partek Concrete Engineering Ltd". По сути, это завод-автомат, где ручной труд сведен к минимуму, - рабочий только надевает упаковочный мешок на канал насыпного механизма. Дозировку полимерных добавок и других составляющих смеси осуществляет компьютер, смешивание также происходит автоматически. Набрав заданный вес, мешок со смесью запаковывается и отсоединяется от насыпного механизма.

Собственно, необходимое количество полимерной добавки и равномерное замешивание полученного состава и определяет качество смеси. При производстве сухих смесей на "Забудове" влияние человеческого фактора практически исключено, а автоматизированный процесс позволяет получить высочайшее качество продукта.

На сегодняшний день завод сухих смесей ОАО "Забудова" выпускает 24 000 тонн в год более 30 наименований продукции. Это уже хорошо зарекомендовавшие себя клеевые модифицированные смеси, которых сегодня насчитывается 4 вида. Это морозостойкая и водоустойчивая смесь №118 для кладки блоков из ячеистого бетона. Клеи 201, 202, 203 с увеличением номера получают более высокие характеристики по водо- и морозоустойчивости и применяются для приклеивания облицовочной плитки и мозаики на различные поверхности.

Особой адгезией отличается клеевая смесь №203 для отделки бассейнов, теплых полов, наклеивания керамической плитки на уже имеющуюся.

Особо стоят клеевые составы для минераловатных плит, которые выпускает ОАО "Забудова" для теплоизоляционных работ. Это так называемый летний клей Сармалеп-Т для отечественной системы утепления Термошуба и уникальный зимний клей Сармалеп-М, позволяющий вести работы по теплореновации зданий по этой системе в условиях минусовых температур (до 12°С).

Завод сухих смесей выпускает 6 видов минеральных штукатурных смесей - для черновых и отделочных, внутренних и наружных работ, различных цветов, под "шубу" и под "затирку". Все эта продукция удовлетворяет экологическим нормам, отличается хорошим сцеплением с основанием и паропроницаемостью. Кроме этого, завод производит ассортимент пластичных водостойких сухих смесей-фуг для заделки межплиточных швов - серую, бежевую, белую. Шпатлевочные смеси представлены тремя видами - для выравнивания стен под облицовку, собственно для шпатлевки, гипсовая смесь.

Для повышения качества производимых строительных смесей при заводе создана лаборатория, где проводятся испытания продукции, разрабатываются рецепты новых составов. Так, например, здесь заканчиваются исследования сухой растворной смеси для гидроизоляционных работ. Потребность в таких составах уже давно ощущается на отечественном рынке. До настоящего времени практикуется в качестве водоотталкивающего слоя фундаментов зданий рубероид с битумным покрытием. Однако в цивилизованных странах уже давно используют в такого вида работах именно гидроизолирующие смеси. Первые результаты лабораторных исследований белорусского аналога производства ОАО "Забудова" показали высокое качество отечественной смеси, продукт удовлетворяет требуемым показателям. Сейчас этот состав проходит натурные испытания - его использовали для гидроизоляции фундамента жилого дома.

После окончания исследований и сертификации смесь для гидроизоляционных работ поступит в массовое производство и через 3-4 месяца появится на рынке. Поскольку раствор водо- и морозоустойчивый, его можно также применять для гидроизоляции бассейнов, цоколей, откосов и других конструкций, подвергающихся длительному или постоянному воздействию воды.

Также на завершающей стадии разработки сухая строительная смесь для наливных полов. Специалистам лаборатории завода удалось добиться высокой прочности состава, который при самовыравнивании не дает усадочных трещин, тем самым позволяя получить гладкое основание для покрытия пола.

Кроме этого, специалисты завода обращают внимание не только на качество самих смесей, но и качество упаковки. Так, скоро сухие строительные смеси "Забудова" будут упаковываться в красочные мешки, где будет указан номер и область применения состава. Строительные смеси в новых упаковочных мешках появятся уже в мае и станут более узнаваемы покупателями.

Следует отметить, что в составе сухих строительных смесей "Забудова" используются немецкие и голландские полимерные добавки Wacker, Aqualon, Dow, другие составляющие - местное сырье. Эти два фактора вместе с автоматизированным процессом производства позволяет "Забудове" держать качество продукции на уровне мировых производителей, а цены - на 15-25% ниже аналогичной импортной.

В настоящий момент завод сухих смесей "Забудова" является лидером на рынке Беларуси, удовлетворяя более половины потребности республики в сухих строительных смесях. Вместе с тем его продукция хорошо знакома и за пределами республики - в России, Литве.

Как отмечают специалисты, после выхода на литовский рынок белорусского предприятия известная польская компания "Atlas", чтобы сохранить свое присутствие на этом рынке наряду с новым сильным конкурентом, была вынуждена на треть снизить цены на собственную продукцию.

Ольга МИКША


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 14 за 2000 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость