Как остудить горячую ситуацию


Одну из наиболее опасных ситуаций, с которой может столкнуться пожарный в своей ежедневной работе, создает наличие газового баллона в горящем здании. Однако теперь даже это не очень страшно: компания "Nullifire" разработала и начала выпуск изоляционных кожухов для газовых баллонов. Это изобретение необходимо как в домашнем, так и в промышленном использовании.



Эксперименты, проделанные компанией "Nullifire", показали, что при высокой температуре давление в незащищенном газовом баллоне поднимается до критической отметки, не дает сработать предохранительному клапану, и баллон превращается в самый настоящий огнемет или бомбу.

Огнеупорный кожух, названный Gas-Safe, надевается на газовый баллон, снижая тем самым риск его возгорания и взрыва. При изготовлении изоляционных кожухов Gas-Safe используется специальная технология, которая дает возможность сохранить газовый баллон в огне более 30 минут. При пожаре это позволит выиграть время и эвакуировать баллон, не подвергая людей опасности.

Защитная технология была разработана компанией "Nul-lifire" совместно с учеными из Уорвикского университета. Суть ее в следующем. Под влиянием высокой температуры материал, из которого изготовлен прочный кожух толщиной 30 мм, увеличивается в объеме. После того, как температура достигает 150-180°С, внешний слой быстро расширяется, образуя защитную поверхность, похожую на пчелиные соты. Внешний слой поддерживает внутри кожуха оптимальные условия, несмотря на повышающуюся снаружи температуру.

Обычно баллоны заполняют высоколетучими веществами, например сжиженным пропаном.

На одном из фото - баллон с пропаном, защищенный кожухом Gas-Safe. Другое сделано во время огневых испытаний, осуществленных в Портон Дауне (Юго-западная Англия) агентством оценки и разработки защитных мероприятий ("Defence Evaluation and Research Agency").

В ходе этих испытаний баллон в изоляционном кожухе был помещен на некоторое время в огонь, а затем облит пеной.

Тест показал, что защищенный кожухом Gas-Safe баллон выдержал температуру 600°С в течение более чем 40 минут и не взорвался.

Технология, применяемая в производстве кожухов Gas-Safe, может быть также использована для изготовления защитных конструкций любых размеров и форм. Эти защитные конструкции уберегут от высокой температуры и огня любое ценное или чувствительное к высокой температуре оборудование.

Первая партия надежных и всепогодных кожухов уже выпущена на заводе компании "Nullifire", расположенном в Средней Англии.

По материалам "London Press Service" подготовил Илья ЛАТЫШЕВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 13 за 2000 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость