Доспехи для зданий


О предложениях "Rannila Steel Oy" (Финляндия) в области фасадных облицовочных изделий рассказал 2 марта на семинаре "Вентилируемые фасады в реконструкции и новом строительстве" архитектор-дизайнер фирмы Альфонсас Васкевичус.




Фирма "Rannila Steel Oy" - это часть концерна "Rautaruukki group", который является третьей по величине группой металлопроизводителей в Европе. Необходимый для изготовления своих изделий оцинкованный металлический лист с нанесенным на него пластиковым покрытием предприятие получает от других подразделений "Rautaruukki" - литейных, прокатных и гальванических.

Головное предприятие фирмы находится в Вимпели, однако ряд специальных изделий изготавливается в Алаярви близ Вимпеле (кассетные фасадные системы Liberta) и Карино близ Турку. В последнее время производство расширилось настолько, что руководство "Rannila" решило перенести часть его в Пярну, Вильнюс, Киев, Санкт-Петербург и под Москву. Существуют также предприятия фирмы в Польше, Чехии и Словакии.

Фасадные системы, предлагаемые "Rannila", - это довольно простые изделия, имеющие тем не менее ряд особенностей. Во-первых, стальной лист, из которого они изготавливаются, оцинковывается с обеих сторон, во-вторых, на цинковое покрытие наносится пассивационный слой для того, чтобы лучше держалось пластиковое покрытие. Далее обе стороны грунтуются и покрываются пластиком.

Существует несколько типов полимерных покрытий, которые различаются по своим качествам (и, соответственно, стоимости). К основным относятся полиэстер, матовый полиэстер, ПВФ2, поливинилхлорид (пластизол) и Pural.

Покрытия эти разнятся по толщине (25 мкм для полиэстера, 200 мкм для ПВХ), гладкости (гладкие - все, кроме рифленого ПВХ), коррозионной устойчивости (самая лучшая - у материалов первых 3 наименований).

Более толстое покрытие менее уязвимо к механическим повреждениям.

Сегодня обращается все еще недостаточно пристальное внимание на устойчивость полимерных покрытий к атмосферно-временным воздействиям. Так, ПВХ со временем блекнет (и тем сильнее, чем темнее оттенок).

Что касается максимальной температуры обработки, то неплохие характеристики у всех покрытий, несколько хуже у ПВХ (максимум - 60°С).

Существует и такой показатель, как минимальная температура обработки. Что это значит? Если производятся работы на открытом воздухе при нулевой температуре, то к данной ситуации нечувствительны все покрытия, кроме ПВХ, хрупкость которого при температуре ниже +10°С может привести к повреждению изделия.

Еще один показатель - минимальный радиус изгиба. Если при нормальных температурах ПВХ более вязкий и, значит, имеет нулевой радиус изгиба, то остальные материалы - более хрупкие, и допускаемый радиус изгиба в этом случае уже побольше.

Кассеты Liberta применяются для облицовки любых плоских стен как при новом строительстве, так и при ремонте старых зданий; их можно использовать также вместе с другими облицовочными материалами. Используя кассеты различной глубины и окраски, варьируя ширину швов, можно тем самым варьировать экстерьер здания. В целях получения желаемого архитектурного ритма можно варьировать также размеры кассет.

Для изготовления элементов системы Liberta подходит любой тонколистовой металл с покрытием или без такового. Это могут быть стали (нержавеющие с различной чистотой поверхности толщиной до 1,2 мм, а также стали Rautaruukki - с покрытиями ПВФ2 и Pural толщиной до 1,2 мм, оцинкованная и Cor-Ten A толщиной до 2 мм).

Это может быть алюминий - анодированный или окрашенный порошковой краской, полутвердый или трехчетвертной твердости толщиной от 1 до 2 мм либо с покрытием ПВФ2 толщиной до 2 мм.

Это, наконец, могут быть медь К2-04 либо латунь Ms80 толщиной до 2 мм.

Максимальная ширина кассеты - 1200 мм, длина - 2800 мм. Изготовление более длинных элементов осуществляется по специальным заказам и стоит дороже (это связано с геометрией автомата, изготавливающего эти элементы, с ее предельными характеристиками). Следует также помнить, что чем длиннее элемент, тем больше вероятность его деформации при транспортировке.

Понятно, что чем больше размеры кассеты в плане, тем толще должен быть металлический лист, из которого она изготавливается. Ведь деформация его может иметь место и при изготовлении, и при монтаже, и при эксплуатации кассеты.

Кассеты Liberta 100 (глубина от 17 до 60 мм) лучше всего использовать для интерьерных облицовочных работ. Каждая такая кассета имеет крепежные фланцы шириной от 5 до 60 мм. Кассеты крепятся шурупами к вертикальным П-образным стальным элементам (точнее, швеллерам с отгибами), которые крепятся в свою очередь к облицовываемой поверхности при помощи таких же фланцев и шурупов. Желательно, чтобы шаг стоек не превышал 700 мм. Зазор между кассетами может составлять от 10 до 30 мм. В каждой кассете проделываются вентиляционные отверстия. Вентиляция всей системы осуществляется через стойки. Отверстия под шурупы делаются такими, чтобы возможными были перемещения элементов, вызываемые температурными колебаниями. Облицованная Liberta 100 поверхность характерна тем, что головки шурупов остаются на виду.

Отличие системы Liberta 200, одинаково пригодной для производства как внутренних, так и наружных облицовочных работ, от описанной выше состоит в том, что головки шурупов, крепящих кассету нижнего ряда, закрываются свесом кассеты следующего по высоте ряда. Неудобство данной системы состоит в том, что если, например, повреждается панель самого нижнего ряда, то для ее замены необходимо демонтировать все панели, расположенные выше. Для изготовления элементов Liberta 200, глубина которых может составлять от 25 до 50 мм, используется металл толщиной более 1 мм. Конструкция Liberta 200 допускает перемещения ее элементов вследствие температурных колебаний: горизонтальные перемещения обеспечивает форма крепежных отверстий, представляющих собой горизонтальные овалы, вертикальные - взаимное скольжение заходящих друг за друга фланцев верхних и нижних панелей.

Система Liberta 300 применяется исключительно для фасадной облицовки. Толщина листа должна превышать 1,2 мм. Глубина кассетной конструкции, измеренная от наружной поверхности ветроупорной плиты, - 70 мм. (Практически же - сколько требуется по проекту, по заказу.) Крепление кассет Liberta 300 скрытое. В процессе монтажа они подвешиваются на горизонтальные болты, вставленные в стенки стоек (если для монтажа Liberta 100 и Liberta 200 эти швеллеры крепятся полками наружу, то в данном случае - полками к стене). Вертикальные края кассет имеют фигурные отверстия под болты. Отверстия эти отделаны резиной для предотвращения скольжения кассет и возникновения шума. Сам Альфонсас Васкевичус видел кассеты Liberta 300 только в одном месте - такими кассетами облицован фасад здания завода в Алаярви.

Предусмотрены в кассетных фасадных системах Liberta и решения углов. Прямой угол выполняется путем надреза в нужном месте в заводских условиях и последующего сгибания. Аналогично выполняется внешний угол (минимальный радиус закругления 600 мм). Для выполнения внутреннего угла используется изгибаемый элемент - вставка из жести такого же цвета, как кассеты.

Перед тем, как сделать заказ на поставку партии кассет Liberta, составляют схему монтажа кассет с учетом направления монтажа (как правило, слева направо и снизу вверх). Составляет ли схему проектировщик или уже подрядчик, при этом всегда исходят из проекта здания. Каждой кассете присваивается номер. Поверхность стен покрывается модульной сеткой с указанием вертикальных и горизонтальных швов. Составляются чертежи деталей швов, оконных и дверных проемов. Частота монтажа стоек и способ их крепления определяются с учетом ветровой нагрузки и размеров кассет.

При выборе крепежа следует избегать возникновения гальванической пары между материалами крепежных приспособлений и кассет. Наилучшим материалом для крепежа является нержавеющая сталь.

Данная фасадная система предусматривает применение утеплителя, изготовленного из минеральной или каменной ваты, но в ее состав не входит парозащитная пленка, потому что ее функцию выполняет сама кассета.

В Вильнюсе уже несколько зданий облицовано кассетами Liberta.

Более дешевой и достаточно широко распространенной фасадной системой является система Rannila Fasetti (в Литве с ее помощью облицовано несколько зданий).

Элемент такой системы представляет собой профиль, который не имеет торцов, так как он изготавливается не на специальном автомате, как кассеты Liberta, а на гибочном станке. Монтируются Fasetti также на вертикальных швеллерообразных стойках. При этом головки шурупов, прикрепляющих нижние элементы, закрываются свесами верхних. Толщина металлического листа - от 0,9 мм до 1,2 мм.

Rannila Cassetti отличается от вышеописанной фасадной системы тем, что в данном случае вертикальные панели крепятся к горизонтальным несущим профилям.

То есть в первом случае мы имеем дело с горизонтальным рассечением фасада, во втором - с вертикальным.

Очень важно, чтобы внутри системы свободно циркулировал воздух, чтобы влага осадков, попавшая туда при сильном ветре, имела возможность свободно выйти наружу, причем настолько свободно, чтобы не увлажнять все остальные слои.

Конструкторами "Rannila Steel Oy" разработаны специальные декоративные вертикальные планки, которыми закрываются как внешние, так и внутренние углы, а также обрабатываются контуры проемов.

Достаточно распространена технология, в соответствии с которой внутреннее пространство возводимого каркасного здания быстро закрывается от всех видов наружных атмосферных воздействий путем монтажа интерьерных кассет шириной 60 см и длиной от 6 до 12 м (правда, с последними возникает проблема их доставки). Уже после монтажа этих кассет наружные ограждения утепляются и отделываются. Параллельно осуществляются все виды внутренних работ. Эта технология позволяет значительно приблизить срок ввода объекта в эксплуатацию.

Сергей ЗОЛОТОВ, Егор ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 13 за 2000 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость