Бицепсы, глазомер, координация и удача


В рамках третьей международной выставки "Стройэкспо-2000" 14 марта состоялась презентация теплоизоляционных материалов датского концерна "Rockwool" - крупнейшего мирового производителя теплоизоляции из базальта.


Об истории концерна и его продукции рассказали его представители - глава "Rockwool Украина" Кшиштоф Вотейна и директор минского СКТБ "Сармат" Александр Кнырович. По окончании презентации был проведен научно-практический семинар для специалистов по вопросам применения базальтовой ваты "Rockwool" для утепления зданий и сооружений в жилищно-коммунальной и промышленной областях хозяйства.

Открыл семинар Кшиштоф Вотейна, отметив, что за последние годы специалистами концерна "Rockwool" разработано множество решений в области строительной и технической теплоизоляции и при этом практически ежемесячно появляются новшества.

Г-н Анджей Водак, один из ведущих технических советников концерна "Rockwool Polska", заметил, что изоляция зданий и сооружений преследует несколько практических целей - повышение уровня комфортности, тепло- и звукоизоляция, экономия топливных ресурсов и сокращение эксплуатационных расходов. Именно экономический фактор в последние годы приобретает доминирующее значение для Беларуси. Ведь при эксплуатации, например, традиционного многоэтажного жилого дома через стены теряется до 40% тепла, через окна - 18%, подвал - 10%, крышу - 18%, вентиляцию - 14%. Поэтому правильно устроенная изоляция позволяет свести эти потери к минимуму.

Таким образом, энергосберегаемость становится существенной характеристикой здания, а в ближайшее время станет и критерием хорошего проекта и качества исполнения.

Как сообщил г-н Водак, в Польше в зданиях, построенных в 70-80 годы, расходуется более 220 кВтч/м 2 за отопительный сезон, что недопустимо по современным нормам: для отопления современного жилого здания расход топлива должен составлять 120-180 кВтч/м 2 за отопительный сезон.

В этой связи предпринимаются определенные шаги по тепловой модернизации имеющегося жилого фонда.

Сейчас в Польше энергосберегающим зданием принято считать то, в котором расходуется 100 кВтч/м 2 в год, и этот показатель планируется снизить до 70. В Германии в настоящее время расход теплоэнергии на отопление составляет 80 кВтч/м 2, а в Швейцарии - 55.

На семинаре было отмечено, что ужесточение норм термического сопротивления ограждающих конструкций, которое имело место в 1994 году, по сути, должно стать только первым шагом по пути создания энергосберегающих зданий в Беларуси. Однако минимальный уровень показателей термического сопротивления для стен - 2,5 м 2•°С/Вт и 3 - для перекрытий в новостройках все же недостаточно для обеспечения эффективного использования теплоресурсов при эксплуатации жилищного фонда.

На сегодняшний день затраты на утепление значительны, однако действующие цены на энергоносители не позволяют ощутить максимальный экономический эффект от теплореновации. В то же время наши обладающие топливными ресурсами соседи уже сегодня считают свои деньги - здесь нормы существенно выше. Например, в России сопротивление теплопередаче для стен увеличено до 3,5 м 2•°С/Вт. А на Украине, где климат значительно мягче, аналогичный показатель составляет 3,3.

Концерн "Rockwool" предлагает концепцию "Твой энергосберегаемый дом". В соответствии с ней для двухэтажного особняка минимальный уровень термосопротивления материалов предлагается принять: для перекрытий и чердака - 6 м 2•°С/Вт, для стен - 4, для полов над подвалом - 3 и для полов на грунте - 2. Такой уровень этого показателя приводит к значительному экономическому эффекту от энергосберегающих мероприятий.

Далее г-н Водак подробно остановился на аспектах применения продуктов "Rockwool" в различных конструкциях для обеспечения оптимальных норм теплопроводности. Например, чтобы получить термическое сопротивление кровельных материалов на уровне 6 м2* 0С/Вт, слой теплоизоляции Rockwool (Superrock) должен составить порядка 22 см. Для обеспечения показателя термосопротивления наружных стен 4 требуется 15-сантиметровая теплоизоляция, на перекрытия над грунтом - около 8-10 см. Для утепления внутри кладки достаточно положить 12 см теплоизоляции Rockwool и получить показатель 4. Кроме того, концерн "Rockwool" для каждого вида конструкции здания выпускает специальный вид базальтовых плит, что значительно упрощает подрядчику подбор теплоизоляционных материалов. Использование же рекомендованных концерном материалов обеспечивает достижение необходимого уровня сбережения теплоэнергии.

Однако пока, как отмечали выступающие на семинаре, часто приходится сталкиваться с тем, что подрядчики не очень охотно кладут даже 5 см теплоизоляции. Как показывает практика, идти на дополнительные сиюминутные затраты во имя долгосрочной экономии теплоресурсов в Беларуси не спешат.

Другой важной сферой применения теплоизоляционных материалов Rockwool, на которой остановился г-н Водак, является звукоизоляция. Вся продукция концерна изготавливается из базальтового волокна, которое хорошо поглощает шум. В этом отношении целесообразнее применять не пенополистирол, а плиты из базальтовой ваты.

Кстати, пенополистирол для звукоизоляции в былые времена широко применяли в массовом строительстве в Польше, а теперь этот материал также вынуждены заменять на базальтовую изоляцию. В частности, материалы концерна "Rockwool" поглощают до 20% шума. И в связи с этим инструкция Института строительной техники в Польше гласит: "Исходя из отрицательных свойств многослойных систем с пенопластом, не следует применять этого рода решений для утепления зданий в тех случаях, когда недопустимо ухудшение звукоизоляции наружной стены".

Еще одним важным свойством материалов из вулканических пород, к которым относится и базальт, является их принадлежность к классу негорючих материалов. Теплоизоляционные материалы Rockwool выдерживают воздействие температуры свыше 1000°С, что позволяет повысить огнестойкость конструкций от класса F 0,5 до F 3 - до четырех часов.

Особое внимание собравшихся г-н Водак обратил на полную паропроницаемость представленных изоляционных материалов концерна "Rockwool". Базальтовые волокна обладают очень слабым диффузионным сопротивлением, что и обеспечивает свободное проникновение водяного пара из помещения наружу. Именно это свойство является преимуществом по сравнению с пенополистиролом.

В заключение работы семинара технический советник концерна напомнил, что материалы Rockwool также успешно применяются для технической изоляции трубопроводов, резервуаров, дымовых каналов, промышленных установок и котлов, а также вентиляционных коробов.

На сегодняшний день концерн "Rockwool" является крупнейшим в мире производителем теплоизоляционных материалов на основе натурального камня. Построены 23 завода в 14-ти странах мира, в том числе 4 завода в Германии, по 3 завода - в Швеции и самой Дании, заводы во всех крупнейших государствах Европы, в Канаде, а также в Польше и России. Торговые представительства концерна находятся в более чем 25 странах Европы и Северной Америки.

В Беларуси продукция Rockwool широко применяется с 1995 года при утеплении жилых и административных зданий, главным образом - при проведении термореновационных работ по отечественной технологии "Термошуба". На протяжении пяти последних лет с применением фасадных плит Fasrock концерна "Rockwool" в республике утеплено свыше 160 тыс. м 2 наружных стен зданий, из которых свыше 50 тысяч м 2 - в 1999 году.

Ольга МИКША


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 13 за 2000 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость