Возведение жилых домов: реальность и перспективы
Многие века основным строительным материалом в Беларуси являлась древесина, а сохранившиеся в неплохом состоянии каменные конструкции строений середины и даже начала второго тысячелетия говорят о том, что древние мастера имели глубокие познания в производстве искусственных каменных материалов. Восхищает долговечность кладки из глиняного кирпича, прослужившей многие столетия в непростых условиях (наводнения, войны, пожары и т.п.). Это свидетельствует о высоком профессиональном мастерстве древних строителей и об их умении ориентироваться в позитивных и негативных влияниях различных факторов на качество строительства.
В наше время динамизм и размах застройки заметно ограничивают долговечность зданий и сооружений и продолжительность межремонтных сроков. Естественно, это вызывает значительное увеличение средств, направляемых на новое строительство и ремонт. Не секрет, что увеличение срока службы связано с более высокими технологиями и с повышением уровня архитектуры и планирования застройки.
Интерес к жилищному строительству часто связывается с рациональным домостроением, а точнее с рациональным домом. Нередко в это понятие вкладывается различный смысл. Если рассматривать технико-экономические аспекты, то имеется в виду использование наиболее рациональных технологий и материалов, которые позволяют уменьшить затраты на строительство и эксплуатацию зданий и сооружений хотя бы до уровня развитых стран, находящихся с нами в одинаковых климатических условиях. Пессимисты считают, что у нас не производятся такие материалы и нет соответствующих технических средств, которое позволили бы успешно решить эту задачу. Вряд ли с этим можно согласиться. Ряд строителей-специалистов считают, что в наших условиях рациональный дом способен приобрести следующие характеристики: дом сборно-монолитного каркаса с гибкой планировкой квартир; потребление теплоэнергии - 30 кВтч/м 2 в год (в странах Западной Европы - 45-50, в Беларуси - 60-120, в России по некоторым данным разумный предел - 100-150 кВтч/м 2 в год); наличие интеллектуальной системы управления жизне-обеспечением; использование с высокой эффективностью низкопотенциальной энергии грунта, солнечной энергии и энергии ветра; возможность наращивания функций, включая в систему жизнеобеспечения новые технические решения по мере движения технического прогресса.
Произошедшие изменения в социально-экономической деятельности людей за последние 15-20 лет заметно опережают прогнозы, которые использовались для разработки нормативной проектно-технической документации в строительстве. Например, появление частных предпринимателей, стремительный рост автомобилизации за счет личного автотранспорта, широкая приватизация жилья и объектов коммунально-бытового назначения. Даже такой незначительный на первый взгляд вопрос удобного хранения горожанами в своем доме овощей и фруктов, выращенных на садоводческом участке, при прочих равных условиях может сыграть решающую роль при выборе типа жилья.
По-видимому, решение проблемы привлечения средств застройщиков для расширения масштабов строительства связано с разработкой новых технологий, позволяющих приблизить жилище к возможностям и потребностям разных социальных слоев населения. Например, проживание в многоквартирных многоэтажных домах может привлечь, пожалуй, тех, кому не требуются стоянки для автомобилей, кого не беспокоит увеличение площади жилья для новых членов семейства, кому безразлично прошлое и настоящее соседей по квартире.
Уход от простых решений проектирования жилья в виде многоквартирных домов и респектабельных коттеджей типа "барский дом" в массовом строительстве, конечно же, ставит перед архитекторами новые сложные задачи увязки материальных возможностей большинства застройщиков с новыми условиями их быта. Это не означает, что следует проектировать уродливые дома в виде конгломератов "дом-сарай". Разумеется, сделать привлекательным проект, в котором бы органично сочетались различные по назначению помещения, но с меньшими удельными затратами, не каждому по плечу. Кроме того, социологические исследования о быте потенциальных застройщиков позволят более чутко реагировать на потребности сегодняшнего дня и на перспективу. В ряде случаев значительное место в этом направлении занимают концепции развития отдельных районов и чаще всего села. Сохранившиеся с прошлых времен в ряде мест проблемы неустроенности быта, неорганизованности, низкого уровня механизации тяжелого физического труда, убыточности производства служат причиной оттока трудовых ресурсов. Попытка распространения городского образа жизни в селе натыкалась на необходимость проведения ряда мероприятий, среди них - приближение сельскохозяйственного производства к местностям с более плодородными землями и богатой кормовой базой для развития животноводства. Немаловажное значение имеет также наличие обустроенных дорог и близость городов - основных потребителей сельхозпродукции.
В условиях рыночной экономики ответить на вопрос, каким должно быть жилье в сельской местности, по-видимому, может только сам застройщик. Очевидно, что строительство мобильного (сборно-разборного) жилья и хозпостроек здесь могло бы обеспечить дополнительные выгодные варианты. В мировой хозяйственной практике имеется немало примеров эффективности такого подхода.
В сборно-разборных постройках вместо сварных соединений применяются соединения конструкций с помощью высокопрочных болтовых соединений. В этих условиях элементы пола и перекрытий выполняются чаще всего в виде железобетонных ребристых плит, соединенных со стеновыми элементами посредством проходящих в них сквозных напряженных тяжей.
В ряде случаев и стеновые панели выполняют с продольными и поперечными ребрами. Стяжные болты пропускают с обеих сторон каждого поперечного ребра соединяемых панелей. Герметичность стыков обеспечивается прижимкой прокладки поверхностями панелей и плит. Для хозяйственных построек может быть применено несложное техническое решение, позволяющее обеспечить не только прочность, но и герметичность стыков благодаря выполнению смежных панелей с взаимосопрягающими Z-образными уступами на торцевых поверхностях, крепящихся посредством упоров. На рис. 1 и 2 изображена колонна (стойка) сборно-разборного здания (сооружения) при опирании на фундамент в условиях эксплуатации.
Не секрет, что у сельского населения, впрочем, как и у большинства городского, присутствует стремление со вкусом подобрать выразительные средства, отличающие их жилища от соседних, обеспечить бытовой комфорт и рационально разместить вспомогательные постройки. Под домом, как правило, размещается погреб. Поблизости от жилища обустраивают баню, колодец. Гараж для автомобиля располагается чаще всего возле ворот. В хозяйствах, где дела идут неплохо, можно встретить дома с двумя входами и двумя верандами. Один - через парадную веранду, которая связана непосредственно со столовой, второй - хозяйственный - через вторую веранду, в которой может быть размещена газовая плита для приготовления пищи, отопительный котел и другое оборудование. Дома с удачной внутренней планировкой не являются редкостью.
В сельской глубинке, где производство сельскохозяйственной продукции сохранило приоритет (основное занятие), распространена традиционная структура сельских усадеб. Жилище включает дом, пристроенные к нему сени и клеть. Сени дополняют помещение дома. Здесь могут располагаться кухня, кладовая, плита для приготовления пищи. Клеть (стопка), как правило, примыкает к сеням или может находиться поблизости. В ней хранятся продукты питания (мясо, мука, овощи, фрукты). Характерной чертой является наличие навесов (повети). Их назначение состоит в том, чтобы защитить от дождя и снега инвентарь крестьянина (телегу, сбрую, хомут), обеспечить крытый переход между домом и хозяйственными постройками.
Очевидно, что переход от коллективного ведения хозяйства к фермерскому связан с решением новых задач. Трудно рассчитывать на успех при проектировании фермерской усадьбы без участия самого фермера. Хорошо известно: для того, чтобы обеспечить необходимую рентабельность в сельскохозяйственном производстве, нужна не только высокопроизводительная недорогая техника, но и эффективные производственные и хозяйственные постройки. Например, животноводческое помещение для крупного рогатого скота можно без особого труда переоборудовать в свинарник или помещение для хранения зерна, кормов, овощей, а в случае необходимости приспособить для размещения и ремонта сельхозтехники и транспортных средств.
Да и само жилище фермера должно иметь помещения для приема посетителей, библиотеки, архива, для оформления документов и ведения учета, комнату для приезжих.
Не секрет, что в этих условиях только тесное сотрудничество застройщиков, проектировщиков и строителей может гарантировать эффективность капвложений и реальную перспективу развития сельскохозяйственного производства.
Как в городах, так и в сельской местности застройщиков беспокоит высокий уровень эксплуатационных расходов при содержании жилища. Особенно это касается потребления топливно-энергетических ресурсов, хотя не следует сбрасывать со счетов и обеспечение оптимальной ремонтопригодности ответственных строительных конструкции жилых и хозяйственны построек. Имеется в виду удлинение сроков межремонтного периода и возможность использования материалов и оборудования доступных для приобретения в случае ремонта.
Трудности, связанные с экономией энергоресурсов у нас в Беларуси, как и в большинстве постсоветских стран, объясняются тем, что нет достаточного опыта в этом направлении. Взять хотя бы использование нетрадиционных источников энергии. К возможности широкого использования солнечной энергии в наших климатических условиях многие относятся скептически. В Финляндии, Канаде, Швеции, где солнечных дней не больше, чем у нас, доля экологически чистой солнечной энергии в балансе потребленных энергоресурсов за год занимает определенное место.
Рассмотрим наиболее доступные пассивные системы солнечного отопления (без солнечных коллекторов и фотоэлементов). Выполнение стен и полов из теплоемких материалов (бетон, камень) при доступе солнечной энергии через окна (остекление) обеспечивает нагрев внутренней поверхности здания в течение светового дня и передачу тепла в ночное время от них в более холодные комнаты.
Устройство жилой оранжереи (глубина 2-5 м) позволяет использовать попадающий в нее под углом 45° солнечный свет и доходящий до нижнего края задней стены для нагрева имеющихся в ней предметов и строительных конструкций. В свою очередь, теплый воздух используется либо непосредственно в жилом помещении, либо для нагрева массы теплоносителя. Устройство аналогичных теплонакапливающих оранжерей на крыше путем замены существующего плоского совмещенного покрытия на скатное остекленное с образованием дополнительного обогреваемого солнцем пространства позволяет также за весь отопительный период снизить теплопотери через покрытие до 40%.
Если пойти дальше, то и в условиях Беларуси, используя архитектурные приемы и современные технические средства, можно добиться того, чтобы ограждающие конструкции выполняли функции солнечного коллектора, аккумулятора и эффективной солнечной ловушки без ухудшения комфорта внутри помещения. Соответствующие строительные материалы и конструкции могут быть изготовлены на действующих предприятиях.
Как в городской, так и в сельской местности жилищное хозяйство нуждается в стабильном энергоснабжении. Нередки случаи, когда непредвиденный рост цен на мировом рынке вызывает резкое колебание их и у нас в стране. Это, естественно, является трудным испытанием даже для экономически сильных предприятий и хозяйств. Что же касается предприятий жилищно-коммунального хозяйства, то без поддержки государственного бюджета они в таких ситуациях оказываются экономически несостоятельными.
В ряде стран стабилизация энергоснабжения достигается благодаря использованию нетрадиционных источников энергии (воды, ветра). Этому способствует и развитие малой энергетики. Появление в городах и в сельской местности дизельных, газотурбинных и паротурбинных энергоустановок повышает также и устойчивость функционирования экономики.
Случающиеся стихийные бедствия и аварии в таких случаях уже не распространяются на большие территории, как это имеет место при централизованном электроснабжении, и быстрее устраняются.
Нередко возникает вопрос о целесообразности использования высококачественного топлива для целей отопления, особенно в сельской местности, где в лесах можно видеть поваленные деревья, в полях невостребованные скирды соломы, а высокоэффективные котельные установки, способные сжигать их с КПД не менее 85%, ждут своего применения.
При центральном отоплении, еще в бытность СССР, когда не было проблем со снабжением топлива, а цены были значительно меньшими, почти четверть электроэнергии, вырабатываемой электростанциями приходилась на ТЭЦ (тепло-электроцентраль), где энергопроизводство осуществляется по схеме:
топливо-водяной пар-турбогенератор: 1) электроэнергия 2) отработанный пар-теплоэнергия.
Приведенный комбинированный способ производства электроэнергии и теплоэнергии в условиях многоэтажного многоквартирного жилищного строительства удешевлял отопление и позволял обходиться без дорогостоящих индивидуальных котельных.
Если в энергетике имеется определенный опыт в вопросах снижения расхода топлива, то в жилищном хозяйстве, где десятки лет этому не уделялось должного внимания, оптимизма гораздо меньше. Наиболее привлекательным с точки зрения эффективного использования средств выглядит, по-видимому, комплексное решение проблемы, предполагающее одновременное осуществление следующих мероприятий: подача теплоэнергии от энергоисточника к жилому дому с минимальными потерями; утепление ограждающих конструкций жилья; утилизация тепла, содержащегося в загрязненном воздухе при проветривании квартиры, а также в теплой воде, направляемой в канализацию; применение контрольно-измерительных и регулирующих приборов, обеспечивающих достоверность расхода и экономию теплоэнергии.
Необходимо отметить, что в индивидуальном жилищном строительстве и ранее проявляли заботу об утеплении. Только решение этой проблемы усложнялось недостатком недорогих эффективных утеплителей, например, в деревянных домах теплосопротивление стен увеличивали путем штукатурки изнутри. Чаще всего для этого использовали глиняный раствор или глиняно-известковый с заполнителями (песок, опилки). Снаружи стены обшивались шпунтовыми досками по вертикальным рейкам с заполнением пространства между облицовкой и стеной минеральным утеплителем. Окрашивание дощатой поверхности масляными или другими атмосферостойкими красками обеспечивало архитектурную выразительность и долговечность.
В ряде случаев для утепления каменных ограждающих конструкций применяется соломит (плиты из соломы), торфоплиты и другие органические теплоизоляционные материалы.
Говорить об эффективности такого подхода можно лишь при применении соответствующие конструктивных систем ограждения, исключающих негативные свойства подверженности гниению, порче грызунами, сгораемости и т.п.
Николай МЕЛЬНИКОВ
Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 12 за 2000 год в рубрике жилищное строительство