Новые нормативно-технические документы в строительстве. Аннотированный перечень
1. СТАНДАРТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ (СТБ)
СТБ 1121-98. Формы стальные для изготовления железобетонных изделий. Поддоны. Конструкция и размеры
Стандарт утвержден и введен в действие с 01 июня 1999 г. Приказом Минстройархитектуры от 18 августа 1998 г. №297 взамен ГОСТ 25878-85, утратившего силу на территории Республики Беларусь.
Стандарт распространяется на поддоны стальных форм для изготовления железобетонных изделий, а также на поддоны, поставляемые как конечная продукция, и устанавливает требования к конструкции и размерам основных сборочных единиц и деталей поддонов.
В стандарте даны определения следующим терминам: настил, обвязочная балка, обшивка, проушина, термоподдон, устройство для строповки.
В стандарте изложены конструктивные требования к поддону (к конструкциям рамы, проушин, к сварке рамы, к устройствам для перемещения и пакетирования поддонов и форм в технологическом потоке, к конструкции упорных устройств для натяжения предварительно напрягаемой арматурной связи, к конструкции фиксаторов).
В рекомендуемых приложениях к стандарту даны: конструкция и размеры штуцера; конструкция проушин и схемы их установки на поддонах; конструкция колес и примеры их применения; примеры установки упоров на торцах поддона; примеры установки плит на поддоне; конструкция фиксаторов для закладных деталей и схемы их установки.
СТБ 1160-99. Кирпич и камни керамические. Технические условия
Стандарт утвержден и вводится в действие с 01 апреля 2000 г. Приказом Минстройархитектуры от 02 июня 1999 г. №152 взамен ГОСТ 530-95 и ГОСТ 7484-78, утрачиваемых силу на территории Республики Беларусь.
Стандарт распространяется на кирпич и камни керамические рядовые и лицевые, изготавливаемые различными методами и способами из минерального глинистого сырья с различными добавками или без них, с последующими сушкой и обжигом.
Кирпич и камни рядовые применяют для кладки каменных и армокаменных наружных, внутренних стен и других элементов зданий и сооружений с последующей их отделкой или без нее, лицевые, в том числе и профильные, для облицовки наружных и внутренних стен зданий и сооружений.
В стандарте даны определения следующим терминам: выкрашивание, заусенец, ложок, половняк, посечка, плашок, рельефная поверхность, расслоение, тычек, трещина, отбитость, офактуренная поверхность, шелушение.
Стандарт классифицирует кирпич и камни в зависимости от размеров и назначения на виды, по прочности и морозостойкости на марки.
В стандарте приведены основные параметры и размеры керамических изделий и их условное обозначение.
В стандарте изложены: технические требования, правила приемки, методы контроля, требования по хранению и транспортированию керамических изделий.
В рекомендуемом приложении к стандарту даны формы и размеры керамических изделий: получаемых методом экструзии и методом полусохого прессования, кирпича керамического лицевого профильного и камня керамического лицевого профильного.
СТБ 1162-99. Сваи железобетонные для мостовых опор. Технические условия
Стандарт утвержден и вводится в действие с 01 июля 2000 г. Приказом Минстройархитектуры от 08 июня 1999 г. №158 впервые.
Стандарт распространяется на железобетонные погружаемые сваи, изготавливаемые из тяжелого бетона и предназначенные для устройства свайных фундаментов под пешеходные переходы, путепроводы и мостовые опоры на автомобильных и железных дорогах.
Область применения свай устанавливается рабочими чертежами на сваи конкретных типов.
Стандарт классифицирует сваи на типы в зависимости от конфигурации поперечного сечения.
Стандарт устанавливает: структуру условного обозначения, основные параметры и размеры, технические требования, правила приемки, методы контроля, требования к хранению и транспортированию железобетонных свай.
СТБ 1163-99. Трубы бетонные и железобетонные безнапорные. Общие технические условия
Стандарт утвержден и вводится в действие с 01 июня 2000 г. Приказом Минстройархитектуры от 07 июня 1999 г. №156 взамен ГОСТ 6482-88, ГОСТ 20054-82, ГОСТ 22000-86, утрачиваемых силу на территории Республики Беларусь.
Стандарт распространяется на трубы бетонные и железобетонные безнапорные, предназначенные для прокладки трубопроводов, транспортирующих самотеком бытовые и производственные жидкости, атмосферные, сточные и подземные воды.
Трубы, предназначенные для эксплуатации в условиях действия агрессивной среды, должны удовлетворять дополнительным требованиям, установленным в проектной документации.
Стандарт не распространяется на водопропускные трубы, укладываемые под насыпями автомобильных и железных дорог.
В стандарте даны определения следующим терминам: диаметр условного прохода трубы, лоток, полезная длина трубы, стыковые поверхности, трубы раструбные, трубы безнапорные, трубы с подошвой, трубы фальцевые, шелыга.
Стандарт классифицирует трубы на три группы по несущей способности и в зависимости от типа соединения и геометрической формы пропускного отверстия трубы на типы.
Стандарт устанавливает: структуру условного обозначения, основные параметры и размеры, общие технические требования (требования к бетону, арматурным сталям и изделиям, к стыковому соединению трубы, материалам, применяемым для его герметизации, дополнительные требования к трубам, предназначенным для эксплуатации в агрессивной среде, к точности изготовления труб, качеству поверхностей, комплектности и маркировке), правила приемки, методы испытаний и контроля, требования к хранению и транспортированию труб.
В справочном приложении к стандарту даны: внешний вид и форма труб; основные геометрические параметры труб; схемы испытаний труб на водонепроницаемость.
СТБ 1164.0-99. Основания и фундаменты зданий и сооружений. Контроль качества и приемки работ. Параметры контроля и состав контролируемых показателей.
Стандарт утвержден и вводится в действие с 01 июля 2000 г. Приказом Минстройархитектуры от 29 июня 1999 г. №185 впервые.
Стандарт распространяется на основания и фундаменты зданий и сооружений и устанавливает состав контролируемых показателей и параметры контроля для конкретного вида оснований (из естественных грунтов либо искусственных грунтов) и фундаментов (свайных либо специальных видов фундаментов). Значения контролируемых показателей устанавливаются проектной и нормативно-технической документацией.
Стандарт не устанавливает состав контролируемых параметров и параметры контроля при устройстве туннелей метрополитенов, коллекторов, горных выработок и работы по технической мелиорации.
СТБ 1165-99. Части опорные из литьевого полиуретана для автодорожных мостов. Технические условия
Стандарт утвержден и введен в действие с 01 марта 2000 г. Приказом Минстройархитектуры от 09 июля 1999 г. №202 впервые.
Стандарт распространяется на части опорные из литьевого полиуретана для опирания железобетонных разрезных, температурно-неразрезных, неразрезных и крайних пролетов рамно-неразрезных пролетных строений, а также для опирания косых и криволинейных в плане пролетных строений автодорожных и городских мостов, путепроводов и пешеходных мостов, эксплуатирующихся в климатических зонах со среднесуточной минимальной температурой воздуха не ниже минус 40С и изготовленных способом свободного литья.
Части опорные из литьевого полиуретана применяются для нового строительства и при ремонте мостовых сооружений.
Стандарт классифицирует опорные части на виды: для нового строительства и для ремонтных работ пролетных строений с балками длиной до 14,06 м.
Стандарт устанавливает: структуру условного обозначения, основные параметры и размеры, технические требования, требования безопасности, правила приемки, методы контроля, требования к транспортированию и хранению, указания по применению частей опорных.
СТБ 1166-99. Компенсаторы полимерные для деформационных швов автодорожных мостов. Технические условия
Стандарт утвержден и введен в действие с 01 марта 2000 г. Приказом Минстройархитектуры от 09 июля 1999 г. №203 впервые.
Стандарт распространяется на компенсаторы полимерные для деформационных швов щебнемастичного типа автодорожных и городских мостов и путепроводов разрезной системы с длиной пролетов до 33 м, эксплуатирующихся в климатических зонах со среднесуточной температурой воздуха не ниже минус 40С и изготовленных способом свободного литья.
Стандарт устанавливает: структуру условного обозначения, основные размеры, технические требования, требования безопасности, правила приемки, методы контроля, требования к транспортированию и хранению, указания по применению компенсаторов полимерных.
СТБ 1167-99. Конструкции железобетонные для устройства кабельной канализации связи. Общие технические условия
Стандарт утвержден и вводится в действие с 01 апреля 2000 г. Приказом Минстройархитектуры от 19 июля 1999 г. №215 впервые.
Стандарт распространяется на железобетонные конструкции для устройства линий кабельной канализации связи, изготавливаемые из тяжелого бетона и предназначенные для прокладки, монтажа и эксплуатационного обслуживания кабелей связи.
Стандарт классифицирует конструкции: в зависимости от назначения и по несущей способности - на типы.
Стандарт устанавливает: структуру условного обозначения, общие технические требования (требования к бетону, арматурным и закладным изделиям, материалам, применяемым для герметизации стыковых соединений, к точности изготовления конструкций, качеству поверхностей, комплектности и маркировке), правила приемки, методы испытаний и контроля, требования к транспортированию и хранению конструкций.
В справочном приложении к стандарту даны внешний вид и форма конструкций.
СТБ 1168-99. Бетоны. Метод контроля коррозионного состояния стальной арматуры в бетоне и защитных свойств бетона
Стандарт утвержден и введен в действие с 01 января 2000 г. Приказом Минстройархитектуры от 21 июля 1999 г. №218 взамен СТ СЭВ 4421-83, утратившего силу на территории Республики Беларусь.
Стандарт распространяется на метод ускоренных электрохимических испытаний стальной арматуры и устанавливает критерии оценки защитных свойств бетонов по отношению к стальной арматуре, а также оценки степени коррозионного поражения арматуры в бетонах, приготовленных на основе гидравлических вяжущих и различных природных или искусственных, плотных или пористых заполнителей с применением или без применения добавок в бетоны.
Требования стандарта не распространяются на бетоны, армированные сталью со специальными методами защиты.
В стандарте даны определения следующим терминам: активное состояние, пассивное состояние, рабочая жидкость.
В обязательном приложении к стандарту изложен порядок подготовки к испытаниям и порядок проведения испытаний. В справочных приложениях к стандарту даны схема установки для проведения испытаний и анодная поляризационная кривая.
СТБ 1169-99. Элементы лестниц железобетонные и бетонные. Общие технические условия
Стандарт утвержден и вводится в действие с 01 июля 2000 г. Приказом Минстройархитектуры от 23 июля 1999 г. №221 взамен ГОСТ 9818-85, ГОСТ 8717.0-84, ГОСТ 8717.1-84, утрачиваемых силу на территории Республики Беларусь.
Стандарт распространяется на элементы лестниц (лестничные марши, лестничные площадки, накладные проступи, ступени) железобетонные и бетонные, изготавливаемые из тяжелого, легкого бетона плотной структуры или плотного силикатного бетона и предназначенные для устройства внутренних и наружных лестниц в отапливаемых и неотапливаемых зданиях (сооружениях) различного назначения, на открытом воздухе при расчетной температуре наружного воздуха до минус 40°С включительно при неагрессивной, слабо- и средненеагрессивной степенях воздействия газовой среды.
Стандарт допускает применение элементов лестниц при расчетной температуре наружного воздуха ниже минус 40С, а также в условиях воздействия агрессивной среды при соблюдении дополнительных требований, установленных в проектной документации конкретного здания (сооружения) и указываемых в заказе на их изготовление.
Стандарт классифицирует элементы лестниц в зависимости от назначения и конструктивного решения на типы и, в зависимости от отделки верхних лицевых поверхностей на виды.
Стандарт устанавливает: структуру условного обозначения, общие технические требования, правила приемки, методы контроля, требования к транспортированию и хранению элементов лестниц.
СТБ 1177-99. Детали металлические каркаса и крепления элементов подвесных потолков и перегородок из гипсокартонных листов, звукопоглощающих и декоративных плит. Технические условия
Стандарт утвержден и введен в действие с 01 марта 2000 г. Приказом Минстройархитектуры от 23 июля 1999 г. №220 впервые.
Стандарт распространяется на детали металлические каркаса и крепления элементов подвесных потолков и перегородок из гипсокартонных листов, звукопоглощающих и декоративных плит, предназначенные для применения в помещениях с сухим и нормальным влажностным режимом с неагрессивной средой в соответствии с СНБ 2.04.01.
Стандарт классифицирует детали металлические в зависимости от назначения на: детали каркасов перегородок и подвесных потолков и детали крепления каркасов подвесных потолков к несущим конструкциям.
Стандарт устанавливает: структуру условного обозначения, технические требования (к маркировке и упаковке), правила приемки, методы контроля, требования к транспортированию и хранению деталей металлических.
СТБ 21.302-99. СПДС. Инженерно-геологические изыскания для строительства. Основные требования к составлению и оформлению документации, условные графические обозначения
Стандарт утвержден и вводится в действие с 01 сентября 2000 г. Приказом Минстройархитектуры от 15 февраля 1999 г. №31 впервые.
Стандарт устанавливает основные требования к составлению и оформлению документации и условные графические обозначения на картах, разрезах, колонках при инженерно-геологических изысканиях для строительства в ходе полевых и лабораторных работ и при первичной камеральной обработке их результатов.
Стандарт не распространяется на составление и оформление документации аэровизуальных наблюдений, дешифрирования материалов аэрокосмических съемок, текста и таблиц итоговой документации инженерно-геологических изысканий (отчетов, заключений).
В обязательном приложении к стандарту приведены условные обозначения: грунтов, элементов геоморфологии, геологических процессов и явлений, границ и линий, элементов месторождений твердых полезных ископаемых; точек наблюдения, обозначений по скважинам и шурфам, графиков зондирования, пенетрационного каротажа, каротажа.
В рекомендуемых приложениях к стандарту приведены формы следующих документов: дневника инженерно-геологической съемки (рекогносцировки); акта инженерно-геологической рекогносцировки (маршрутных наблюдений); журнала скважин; журнала шурфов, дудок; этикетки образца грунта; этикетки пробы воды; ведомости образцов грунтов для лабораторных исследований; ведомости проб воды для лабораторных исследований; журнала вертикальных электрических зондирований (ВЭЗ); журнала симметричного электропрофилирования (ЭП); журнала измерений по методу естественного поля (ЕП); сменного рапорта оператора при сейсморазведке; журнала регистрации сейсмограмм; паспорта (штампа-оттиска) сейсмограммы; паспорта (штампа-оттиска) электрометрии, резистивиметрии, радиометрии, кавернометрии в скважинах; паспорта (штампа-оттиска) пенетрационного каротажа (ПК); журнала георадиолокационного профилирования; журнала регистрации разности потенциалов блуждающих токов; таблицы потенциалов блуждающих токов; журнала откачки воды из одиночной скважины и кустовой откачки; журнала стационарных гидрогеологических наблюдений по отдельной скважине; журнала стационарных гидрогеологических наблюдений по кусту скважин; таблицы результатов лабораторного определения физических свойств грунтов; паспорта лабораторного испытания грунта на срез; паспорта компрессионого испытания грунта; паспорта определения коэффициентов консолидации грунта; таблицы результатов определения коррозионной агрессивности грунтов по отношению к стали; таблицы результатов определения коррозионной агрессивности грунтов и воды по отношению к свинцу и алюминию; паспорта химического анализа воды; паспорта химического анализа водной вытяжки; макет инженерно-геологического разреза.
Нормативные документы можно приобрести в ГП "Стройтехнорм" по адресу: 220002, г. Минск, ул. Кропоткина, 89, тел.283-26-19, тел./факс 228-61-21
Л. Н. ШКУРКО, начальник отдела технической информации
Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 12 за 2000 год в рубрике экономика