Пожарная безопасность зданий и сооружений


23 марта 2000 года для специалистов белорусских проектных и строительных организаций ГП НИПТИС организовал и провел международную научно-практическую конференцию "Пожарная безопасность зданий и сооружений". На ней были обсуждены результаты работы специалистов из Республики Беларусь и Германии по практическому решению проблем в области пожарной безопасности, пожарной сертификации строительных материалов и изделий, разработки нормативных документов по пожарной безопасности, а также применения в строительстве материалов и изделий, отвечающих новым противопожарным требованиям.




На семинаре присутствовали начальник Главного управления строительства и науки Министерства строительства и архитектуры Л.В. Соколовский, первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям, главный государственный инспектор по пожарному надзору РБ Э.Р. Бариев, зам. начальника НИИ пожарной безопасности В.В. Пищалов, начальник НИИПБиЧС Республики Беларусь О.М. Король, начальник научно-практического центра по пожарной безопасности Н.К. Ибрагимов, а также специалисты из Германиит А. Кайзер, В. Аренс.

Исторически сложилось так, что нормативы, сложная и специфическая информация, определяя условия выживаемости, регулируют человеческую жизнедеятельность в поле природных, техногенных, психофизиологических, культурных и экономических факторов. Применение требований нормативных документов, представляющих собой соединение многовекового социального и инженерного опыта человечества, позволяют упорядочить и регламентировать требования, обеспечивающие безопасность жизни и здоровья людей, охрану окружающей среды, защиту экономики и национального достояния от многочисленных опасных факторов.

Негативное влияние пожаров, характеризующееся постоянным увеличением числа жертв и размеров ущерба от огня, ставит задачу создания государственной системы противопожарного нормирования и стандартизации как фактора, влияющего на стабильное функционирование народнохозяйственного комплекса страны и позволяющего обеспечить оптимизацию затрат на противопожарную защиту. В настоящее время затраты на пассивную противопожарную защиту в республике составляют 0,6-0,7% от валового национального продукта и в 2-3 раза превышают ущерб от пожаров. В современных рыночных условиях конкретный субъект хозяйствования стремится снизить затраты на систему пожарной безопасности, так как они для него считаются непроизводительными. Все это требует нового подхода к развитию системы противопожарного нормирования и стандартизации. Решение вопросов в этой области возможно лишь при гибкой и унифицированной системе нормативной документации. Существующее ранее противопожарное нормирование включает более 1500 нормативных документов. Однако, как отметил Э.Р. Бариев, существовавшая ранее система противопожарного нормирования и стандартизации не представляла собой единую систему и имела ряд серьезных недостатков. Среди них такие, как большая стоимость противопожарной защиты при ее порой невысокой эффективности, отсутствие механизма стимулирования разработки и внедрения достижений науки и техники, отсутствие взаимосвязи требований различных блоков нормативно-технических документов: стандартов, строительных норм и правил пожарной безопасности, разработка документов различными организациями с неодинаковыми подходами к решению вопросов противопожарной защиты и, как следствие, противоречивость нормативных требований, а также отсутствие головной организации в области пожарного нормирования, специалисты которой обеспечили бы единство требований к противопожарной защите, общую логическую основу.

Установлено, что инженерно-технические работники не знают многих норм, не понимают содержащихся в них требований. Специалистами освоено лишь 10% нормативных документов, менее 15% норм учитывается в практической деятельности. Такое положение стало одной из главных причин возникновения аварий, пожаров и взрывов. Оно не только усугубило экологическую обстановку, но и превратило деятельность инженерно-технических работников в экономически обременительную для общества. Только количество пожаров в нашем государстве за последние 10 лет выросло втрое, а материальные потери от огня превысили 1% годового валового продукта. На пожарах ежегодно погибает свыше 870 человек, что по удельным соотношениям в 10 раз превышает среднеевропейские показатели.

В целях совершенствования системы противопожарного нормирования, устранения указанных недостатков была разработана концепция создания и функционирования государственной системы противопожарного нормирования и стандартизации в Республике Беларусь, главной задачей которой являлось создание эффективного механизма нормативного обеспечения противопожарной защиты. В настоящее время система противопожарного нормирования и стандартизации установлена и законодательно урегулирована Законом Республики Беларусь "О пожарной безопасности" и постановлением Кабинета министров Беларуси от 13 декабря 1995 года №684 "Об утверждении Положения о системе противопожарного нормирования и стандартизации в Республике Беларусь и мерах по совершенствованию противопожарного нормирования в строительстве". Также создана головная организация по стандартизации в области пожарной безопасности.

В.В. Пищалов, нач. отдела НИЦ ПН, освещая основополагающие нормативные документы блока "Пожарная безопасность" в национальном комплексе нормативных документов в строительстве, отметил, что "строительные нормы оптимизированы по выбору технических решений по обеспечению безопасной эвакуации и спасению людей при пожаре в процессе проектирования зданий и сооружений различного функционального назначения". Документально, определены требования к противодымной защите зданий и сооружений, а также впервые в отечественной практике осуществлена классификация и выработаны требования при проектировании систем оповещения людей о пожаре.

В настоящее время в связи с постоянно увеличивающейся плотностью транспортных потоков и застройки городов возникает проблема хранения (в том числе временного) автотранспортных средств. Решение данной проблемы возможно за счет создания дополнительных парковочных машино-мест путем строительства многоэтажных гаражей-стоянок. Преимущество отдано подземному их расположению.

Научно-исследовательским институтом пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Беларуси подготовлена окончательная редакция разработки "Гаражи-стоянки легковых автомобилей. Противопожарные нормы". При подготовке этого документа был проведен анализ пожаров, произошедших за последние 10 лет в зданиях с помещениями для хранения автомобилей. Изучение причин данных пожаров, динамики их развития, способов тушения свидетельствует о том, что пожары в гаражах-стоянках обусловлены большой горючей загрузкой, высокой температурой и плотным задымлением. В связи с этим в целях обеспечения безопасной эвакуации людей и автотранспортных средств при пожаре, ограничения распространения пожара, раннего обнаружения и эффективного тушения пожара в зданиях гаражей-стоянок разрабатываемыми нормами допускается проектирование отдельно стоящих гаражей-стоянок высотой не более девяти надземных этажей и двух подземных. Встроенные же в здание иного функционального назначения гаражи-стоянки должны размещаться не выше первого надземного этажа. При этом не допускается размещение гаражей-стоянок в зданиях классов функциональной пожарной опасности Ф1.1 (дошкольные учреждения, дома престарелых и инвалидов, больниц, спальных корпусов школ-интернатов и детских учреждений), Ф4.1 (школ и внешкольных учебных заведений, средних специальных заведений, профессионально-технических училищ), а также Ф5.1 (производственные и складские помещения, производственные и лабораторные помещения, мастерские), Ф5.3 (сельскохозяйственные здания), в складских зданиях категорий по взрывопожарной опасности А и Б.

Требования данного нормативного документа выработаны на основе проведенного анализа статистических данных и описаний пожаров с учетом установления оптимальных требований к объемно-планировочным и конструктивным решениям, влияющим на условия развития пожара, с учетом экономических факторов и безопасности людей при пожаре.

Вольфганг Аренс, представитель Федерального министерства по экономическому сотрудничеству и развитию ФРГ, технический консультант ГП НИПТИС, в докладе по противопожарной защите в строительстве, анализируя существующие для этой цели предписания в Германии, отметил, что в последние годы противопожарной защите уделяется повышенное внимание из-за большого количества крупных пожаров (например, пожар в аэропорту г.Дюссельдорфа, в результате которых имелись человеческие жертвы и был причинен значительный материальный ущерб). Вследствие этого во всех федеральных землях были изданы новые строительные предписания с необходимым минимумом технических требований противопожарной защиты, с основными принципами которых и познакомил слушателей докладчик.

Н.К. Ибрагимов (НПЦ ПБ) МЧС сделал анализ сравнительных характеристик огнезащитных составов, используемых в строительстве. Он отметил, что "€ особенно эффективным способом повышения пожаробезопасности строительных конструкций является обработка их огнезащитными составами. При этом огнезащитной обработке могут подвергаться элементы деревянных конструкций, металлических конструкций, а также электрические кабели". Ознакомив присутствующих с техническими результатами исследования, он отметил, что проводились они в научно-практическом центре пожарной безопасности Минского городского управления МЧС Республики Беларусь.

В докладе А.А. Сакуты, Ю.С. Иванова НИИПБиЧС Республики Беларусь были определены требования к направляемым на испытания строительным конструкциям.

В.А. Потерщук, главный инженер ГП НИПТИС в докладе "Проблемы обеспечения пожарной безопасности при тепловой модернизации жилых зданий и надстройке мансардных этажей" отметил, что ГП НИПТИС, работая над проблемой комплексной модернизации существующего жилого фонда, большое внимание уделяет обеспечению пожарной безопасности несущих и ограждающих конструкций. Эти проблемы обсуждаются и решаются совместно со специалистами Министерства по чрезвычайным ситуациям. Результатом совместной работы явилась разработка рекомендаций по комбинированному применению полистирольного пенопласта и негорючих минераловатных плит при тепловой санации пятиэтажных жилых зданий. Эти же решения вошли в разработанный нормативный документ, который готовится к утверждению в Министерстве архитектуры и строительства Республики Беларусь: пособие "Проектирование и устройство тепловой изоляции ограждающих конструкций зданий и сооружений. Общие требования".

Одним из важных и определяющих направлений по увеличению жилого фонда в зоне существующей застройки является строительство мансард. Наряду с разработкой реальных проектов мансард над существующими пятиэтажными жилыми домами первых массовых серий, ГП НИПТИС разработал нормативный документ: пособие "Проектирование и строительство мансард", в котором также отражены вопросы пожарной безопасности несущих и ограждающих конструкций.

Современные повышенные требования к обеспечению пожарной безопасности и теплоизоляции зданий и сооружений, с одной стороны, и актуальность, с учетом нынешней экономической ситуации в странах СНГ, снижения стоимостных характеристик строительных защитных мероприятий - с другой, привели к поиску материалов, отвечающих одновременно и, в наибольшей степени, тем и другим требованиям.

Об этом говорилось в докладе, анализирующем качества и сравнительные характеристики огне- и теплозащитных материалов на рынках СНГ Н.Атраховича (ООО "ВеАТЭКС") и А. Кайзера (ЗИГНУМ Брандшугц).

Как пример удачного гибкого реагирования на требования рынка, можно рассматривать материалы одной из немецких фирм и ее партнеров. Одной из форм сотрудничества представителями этой фирмы предлагались попытки совместного производства современных продуктов огнезащиты на базе предприятий в странах СНГ, а также экспорта некоторых перспективных видов огне- и теплозащитных материалов отечественного производства во многие страны мира.

Затрагивая множество проблем и вопросов, стоящих перед строительной отраслью сегодня, (в частности, противопожарные требования, предъявляемые к зданиям и сооружениям, разработки систем противопожарного нормирования, сравнительные характеристики огнезащитных составов, проблемы обеспечения пожарной безопасности при тепловой модернизации зданий и надстройки мансардных этажей, требования к направляемым на противопожарные испытания конструкциям, применение различных тепло- и огнезащитных материалов, а также другие, связанные с пожарной безопасностью зданий и сооружений), начальник главного управления строительной науки и нормативов Л.В. Соколовский, сказал: "Если сегодняшний семинар приблизит нас к решению каких-либо проблем, весьма многочисленных в этой области, то будем считать, что мы достигли желаемого результата". Анализируя работу семинара, весьма насыщенную его программу, живое общение между докладчиками и слушателями, специалистами строительных и проектных организаций, можно смело сказать: вопросы обеспечения пожарной безопасности, от которых зависит наша жизнь, решаются.

Инна МАКСИМОВА,фото Сергея ШАРУБЫ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 12 за 2000 год в рубрике безопасность

©1995-2025 Строительство и недвижимость