«Rockwool» рассматривает возможность строительства завода по произодству теплоизоляции из базальтового волокна в Беларуси


13-14 марта в Минске находились с визитом представители концерна "Rockwool International" (Дания) - крупного производителя теплоизоляционных материалов из каменной ваты, применяемых в жилищно-коммунальном и промышленном секторах с целью снижения потерь тепла. Концерн представляли директор департамента стран СНГ Кшиштоф Вотейна, а также технический советник концерна Анджей Водак.

В ходе визита состоялась встреча представителей концерна с первым заместителем министра архитектуры и строительства Республики Беларусь Анатолием Шатило, представителями некоторых других министерств и ведомств республики. В ходе состоявшейся беседы Кшиштоф Вотейна заявил, что концерн "Rockwool" в своей маркетинговой политике придает большое значение рынкам стран СНГ и, в частности, Беларуси. По его словам, концерн прорабатывает в настоящее время возможность расширения сотрудничества с белорусскими предприятиями в области повышения качества строительных материалов, используемых в строительном комплексе Беларуси, внедрения новых технологий в области производства строительных материалов, повышения качества проводимых в республике работ по утеплению (термореновации) жилого фонда и снижению потерь тепла в жилищно-коммунальном и промышленном секторе.

Кшиштоф Вотейна также сообщил о том, что руководством концерна изучается возможность строительства в Беларуси современного завода по производству теплоизоляционных материалов. Он также сообщил, что концерном уже практически принято решение о строительстве аналогичного завода в соседней Украине в 2000-2001 гг.

Анатолий Шатило, в свою очередь, отметил большую заинтересованность белорусской стороны в сотрудничестве с одним из крупнейших в своей области производителей строительных материалов. Итогом встречи стала договоренность об организации визита в Беларусь руководителей концерна, в ходе которого будут более предметно обсуждены возможные формы сотрудничества.

Концерн "Rockwool Int." производит теплоизоляционные материалы на основе натурального камня на 23 заводах в 14-ти странах мира. Это 4 завода в Германии, по 3 завода - в Швеции и самой Дании, заводы во всех крупнейших государствах Европы, Канаде, а также в Польше и России. Торговые представительства концерна находятся в более чем 25 странах Европы и Северной Америки.

В Беларуси, в которой пока не производятся теплоизоляционные материалы сопоставимого качества, продукция Rockwool широко применяется с 1995 года при утеплении жилых и административных зданий, главным образом - при проведении термореновационных работ по отечественной технологии Термошуба. На протяжении пяти последних лет с применением фасадных плит Fasrock концерна "Rockwool" в республике утеплено свыше 160 тыс. м 2 наружных стен зданий, из которых свыше 50 тыс. м 2 - в 1999 году.

Столь широкое применение в республике материалов Rockwool обусловлено их относительной дешевизной при высоком качестве. Их применение позволяет снизить потери тепла в утепленных зданиях на 40%. При этом затраты на утепление зданий с применением материалов Rockwool (по технологии Термошуба) как минимум на 25% меньше, чем стоимость утепления на основе других технологий. Затраты при этом полностью окупаются в течение 4-12 лет за счет экономии тепловой энергии.

Ольга МИКША


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 12 за 2000 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость