Новая башня в Кардиффском заливе


Значение района Millennium Waterfront, примыкающего к Кардифскому заливу, для отдыха и туризма растет день ото дня. Скоро там должна открыться еще одна достопримечательность. Это - смотровая башня, проект которой получил приз на специально проведенном конкурсе.


Конкурс проводился в августе прошлого года среди студентов архитектурного и инженерного факультетов Кардиффского университета. Его спонсором выступала организация Royal Institute of Chartered Surveyors, а организован он был Кардиффским университетом архитектуры. Целью конкурса было выбрать универсальное, доступное, интересное и эффектное сооружение для внутренней гавани, с которого открывался бы панорамный вид залива.

Проект-победитель представлял собой 8-метровую смотровую башню. Она должна быть сделана из прочных материалов и переменных структур, которые нуждаются в минимальном уходе.

Рампа башни должна быть сделана из сборного бетона; самое большое плечо должно состоять из стояковых габионов, с большим заполнителем внутри, а маленькие плечи должны быть сделаны из деревянных и метеллических столбов.

Плечи башни должны быть сделаны в виде лучей, чтобы не утаить от гостей ни одной подробности местного пейзажа.

Рампа вокруг здания должна быть проложена через туннель сквозь плечи башни. Это даст возможность посетителям-инвалидам обозревать вид всей округи. Зрительная галлерея сможет выдержать до 10 человек и обеспечит вид панорамы Кардиффского залива и устья реки Северн (Severn Estuary).

Проект был создан Габи Кодом, Хайдном Томасом, Джеймсом Гудфеллоу, Томом Гиббом и Тимом Брони под впечатлением от новой водоподъемной плотины в Кардиффском заливе. Башня должна быть возведена к началу нового тысячелетия.

Следует отметить, что район Mil-lennium Waterfront - это ключевая часть самого масштабного в Европе проекта городского возрождения. Он занимает площадь 1,110 гектаров - почти 20 процентов столицы Уэльса - и является предполагаемым местом открытия штаб-квартиры Уэльской Национальной Ассамблеи и Уэльского Центра Millennium, зала на 2000 мест для музыкальных шоу, оперы и балета.

По материалам "London Press Service" подготовил Илья ЛАТЫШЕВ

(c) Строительство и недвижимость



Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 11 за 2000 год в рубрике
новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость