Ремонту кровли должно сопутствовать ее утепление


Четырнадцатый конкурс "Лучшая продукция года", призванный на этот раз выявить производителей лучших по экологическим и качественным характеристикам кровельных материалов, итоги которого были подведены 15 февраля 2000 г. , был традиционно организован и проведен Белорусской экологической партии зеленых, Белорусским обществом защиты прав потребителей и ООО "Экобрейн".



В соответствии с нормами без ремонта кровля должна обходиться до 10 лет. Ежегодно в РБ ремонтируется 5-6% существующих кровель; к сожалению, пока что это все еще означает понапрасну истраченные средства. Большинство материалов, с помощью которых производятся эти ремонты, экологически загрязнено, срок же их службы не превышает 2 лет. Данные экспериментов говорят о том, что теплопотери через кровлю, выполненную из несовершенных материалов, достигают 15% общего количества теплопотерь здания. Все это вызвало необходимость разработки и выпуска новых нормативных документов. С 1991 г. было прекращено применение фенольных минераловатных плит в строительстве. Пока этот утеплитель был в употреблении, люди, вселявшиеся в крупнопанельные дома (и поныне живущие в них), были вынуждены подвергаться воздействию выбросов фенола и формальдегида. Суммарная дороговизна ремонтов кровель, выполняемых несовершенными материалами, а также пагубное воздействие подобных процессов на окружающую среду, побуждают все большее количество ремонтно-строительных фирм переходить на использование высокотехнологичных кровельных материалов.

К всесторонней оценке качества представленных на данный конкурс кровельных, гидро- и теплоизоляционных материалов были привлечены независимые эксперты лабораторий "Стройсертификат", БелНИИСМ, ПИГП "Белжилпроект" и "Белсельстройпроект". Оглашению итогов конкурса предшествовал блиц-семинар, в котором приняли участие специалисты, имевшие прямое отношение к его проведению.

Главный инженер ПИГП "Белсельстройпроект" Д. Х. Либерман подчеркнул, что курс на преимущественное применение отечественных материалов вовсе не означает полного запрета на применение импортных, так как часто применение отечественного материала, представляясь эффективным на момент строительства, в период эксплуатации является причиной многих убытков. Говоря о перспективных направлениях в области восстановления кровель в рамках ремонта, модернизации, реконструкции и реставрации существующих зданий, Давид Хоневич напомнил, что процесс восстановления кровель в РБ сейчас находится в той стадии, когда примерно около 30% кровель уже заменены на более современные материалы. Последние 5 лет могут быть охарактеризованы активизацией этого процесса. При производстве работ пришлось столкнуться с такой серьезной экологической проблемой, как утилизация старой кровли.

Специалисты Брестского политехнического института разработали комплекс машин для утилизации массы, образующейся при разборке старой кровли. Этот комплекс машин выпускается по отдельным заказам.

Качество получаемого материала было не очень высоким, но таким образом решалась проблема его утилизации. Технология переработки заключалась в том, что снимаемый с покрытия материал нарезался отдельными полосами, потом поступал в дробилку. Получаемая масса могла быть упакована или загружена в контейнеры с целью вывоза (при условии, если находился покупатель).

Еще одна очень серьезная проблема, возникающая при ремонте кровель, связана с необходимостью производства работ в доме с невыселенными жильцами. Для РБ данная задача достаточно актуальна в связи с характерными для страны погодными условиями. ПИГП "Белсельстройпроект" разработана (и сегодня применяется подрядчиками института) технология, в соответствии с которой при двухслойном варианте кровли первый слой укладывается на неотремонтированную стяжку. Стяжка лишь очищается от грязи и, поскольку имеет имеет локальные контруклоны, впадины и выпуклости, приводится к нормативным показателям, то есть выравнивается получаемым при переработке бывшей кровли вторичным кровельным материалом. Далее укладывается новый кровельный материал, квартиры же последнего этажа уже защищены от атмосферных воздействий.

Эта технология, которая сегодня широко используется, обеспечена необходимой документацией, связанной с нормативными требованиями к ремонту кровель, поэтому является законной. (Следует сказать, что кроме задачи недопущения попадания влаги в квартиры решается задача сохранности в сухом виде находящейся под напряжением электропроводки.) Наконец, констатировал Давид Хоневич, все убедились в том, что рубероиды на картонной основе - это очень неэффективный материал, применение которого в массовом строительстве и при ремонте граничит с вредительством.

Наконец началось не только применение, но и производство в РБ материалов на полимерной основе. Но ремонт кровель с применением этих дорогостоящих и долговечных материалов уже проведен в стране в значительных объемах и проведен, к большому сожалению, без утепления. В дело уложены и материалы, которые РБ сейчас в большой степени продолжает закупать в России и в западных странах.

Укладка кровельного ковра - это простейшая технология, требующая обучения исполнителей в течение всего лишь недели, утепление же - это работа и более сложная, и более ответственная. Утепляя покрытие, приходится сталкиваться с двумя видами покрытия - вентилируемым и невентилируемым. В вентилируемом покрытии утеплитель находится в недоступном месте, то есть для того, чтобы увеличить его толщину, необходимо разбирать участки плит покрытия.

Специалистами "Белсельстройпроекта" была предложена так называемая инверсионная крыша - решение, очень широко применяемое на Западе. Суть его в том, что утеплитель в соответствии со специальным проектом укладывается непосредственно на качественную кровлю. На утеплитель укладывается стеклосетка, все засыпается гравийным слоем толщиной примерно 35-45 мм, - это и есть новое покрытие. Осадки, проникая через уложенный утеплитель, стекают по имеющимся - ранее запроектированым и устроенным путям водоотвода. В Минске институтом запроектировано и уже выполнено и эксплуатируется несколько объектов (см. "СиН" № 36 от 22 сентября 1998 г. , стр. 24 - прим. авт. ).

Здесь есть свои сложности. Дело в том, что сама конструкция вентилируемого покрытия, как правило, не предусматривает утепление парапетной части. Утепление же парапета возможно в составе вентилируемой кровли несколько иной конструкции, где утеплитель уложен двумя слоями, а между которыми - вентилируемое пространство.

Поскольку настоящий семинар имеет экологический уклон, добавил Д. Х. Либерман, нельзя не упомянуть о том, что есть способы ремонта кровель, которые позволяют обходиться без добавления нового кровельного материала. Имеется в виду американская технология, предусматривающая применение установки, которая особенно удачно работает там, где кровля уже многократно ремонтировалась. Установка, в составе которой имеется агрегат для расплавления битума, поднимается на покрытие и при помощи инфракрасного воздействия на участок кровли спекает 5-7 слоев кровельного материала (здесь используется то обстоятельство, что битум - по-прежнему в хорошем состоянии). Ремонт примерно 1 м 2 кровли обходится в полтора доллара. Это достаточно дешево (правда, долговечность такого ремонта не превышает 6 лет).

На крышах производственных предприятий, где большие площади, нет вытяжек, антенн, где установка может свободно передвигаться, ее применение достаточно эффективно. Помимо всего прочего данная технология решает вопрос утилизации большого количества неизбежных при обычных кровельных ремонтах отходов.

Несколько слов о преимуществах и недостатках некоторых кровельных материалов. Сегодня нормативные требования к материалам выражаются в определенных показателях. Неважно, какая фирма выпускает материал, неважно, красив он или не очень красив - требования по гибкости, температуре и некоторые другие нормативные требования, которые можно встретить в проекте подготавливаемых к выходу СНиП на кровли, остаются неизменными. Белорусские материалы (полиакрил, гидростеклоизол) по сроку службы соответствуют западным требованиям, но по гибкости и растяжению несколько уступают западным материалам. Однако не следует забывать, что они в 2-3раза дешевле.

ИП "Соудал" участвовало в конкурсе "Лучшая продукция года" в узкой области общей темы - "Гидроизоляция и теплоизоляция" и представило на него однокомпонентные полиуретановые пены. Генеральный директор предприятия И. Д. Волков напомнил, что сегодня одним из самых распространенных средств монтажа, герметизации и уплотнения является полиуретановая монтажная пена. Этот продукт нашел широкое применение при установке дверных и оконных коробок, при уплотнении и изоляции кабельных, трубных элементов, водоканализационных соединений. Благодаря своим превосходным гидро- и термоизоляционным качествам может применяться при кровельных работах и при монтаже несущих перекрытий. Наиболее популярна однокомпонентная монтажная пена с трубчатым аппликатором. Такая пена выпускается фирмой "Соудал" двух видов. Первый вид - обычный летний вариант, применяемый до +5°С, второй - зимний (от -10°С). Второй вид появился сравнительно недавно. В 1998 г. фирмой была разработана специальная рецептура зимней пены, при помощи которой даже при морозе и низкой влажности можно было проводить монтаж внешних конструкций практически круглый год. Этот шаг позволил "Соудал" оторваться от своих конкурентов.

Следует отметить однокомпонентные монтажные пены, применяемые со специальным пистолетом-дозатором и выпускаемые в зимнем и летнем варианте. Отличительной особенностью данного вида является его исключительная экономичность (до 40% по отношению к пене обычного типа). С помощью пистолета можно точно дозировать выход пены. Благодаря этому значительно ускоряется работа монтера и сводится к минимуму пустая трата пены при механическом удалении остатков.

Малая толщина получаемого слоя есть фактор, благодаря которому значительно сокращается время затвердевания пены даже в зимних условиях. Структура шва получается мелкопористой и эластичной, что является одним из основных показателей качества. Следует отметить, что условием долго-временного исправного пользования пистолетом-дозатором является применение специальной очищающей жидкости.

Что же касается двухкомпонентной монтажной пены, то она создана специально для очень быстрой фиксации дверных коробок и оконных рам при их монтаже. После смешивания двух компонентов весь баллон необходимо использовать в течение 6 минут.

Уникальные разработки фирмы "Соудал" - это многопозиционная монтажная пена "Multiposition" и монтажная пена с небольшим коэффициентом расширения "Low expansion", предназначенная для использования при помощи пистолета. Отличительной чертой пены первого из указанных типов является возможность применять ее в различных положениях, даже в положении вниз дном. Этот момент существенно расширяет возможность монтажа в труднодоступных местах, в том числе под потолком. Второй тип пены разработан специально для монтажа тонкоструктурных панелей из столярки, металла и ПВХ. Коэффициент расширения пены не превышает 50%, поэтому она не нарушает структуры и взаимного положения конструкций.

На базе производственного комплекса ОАО "Забудова" функционирует домостроительный комбинат, в состав которого входят заводы по производству кровельной черепицы, ячеистого бетона, сухих строительных смесей и извести, а также деревообрабатывающий завод.

Завод кровельной черепицы ОАО "Забудова", сообщил заместитель генерального директора фирмы по маркетингу В. О. Ревяко, рассчитан на изготовление цементно-песчаной черепицы на оборудовании и по технологиям западногерманских фирм "Шадей", "Клаудиус", "Петерс". Технология производства цементно-песчаной черепицы соответствует требованиям high-tech и действующего ГОСТ. В качестве сырья для производства черепицы используется промытый кварцевый песок, портландцемент и пигмент для окрашивания.

Для улучшения внешнего вида черепица покрывается полимерной водоотталкивающей эмульсией со специальными добавками, которые предохраняют ее от коррозии, выцветания, плесени, гниения, лишайников. Завод дает 30-летнюю гарантию эксплуатации кровли из забудовской черепицы, хотя черепица эта должна служить 100 и более лет. Именно сочетание долговечности, высокого качества и низкой стоимости черепицы позволяет минимизировать расходы по содержанию кровли в течение всего срока службы.

Черепица от "Забудовы" - это и защита от климатических воздействий, и звукоизоляция. Она экологична, изготавливается только из добротных природных материалов, не содержащих асбест. (Завод использует преимущественно местное сырье. ) Еще одна отличительная черта - богатая цветовая гамма и широкая номенклатура доборных элементов. Это обеспечивает монтаж крыши любой конструкции и придает ей особую архитектурную выразительность и стильность. Просты и монтаж, и эксплуатация кровли из забудовской черепицы. Системы кровли вместе со стропильной системой из армированного ячеистого бетона и мансардные окна позволяют использовать чердачные помещения как полноценное жилое помещение.

ОАО "Изоляция" (до 14 февраля - ОАО "Гидростеклоизол") было представлено главным технологом В. В. Тарасенко. Переименование было вызвано тем, что изначально предприятие было союзного подчинения и предназначалось для выпуска другой продукции. Оно расположено в Брестской области, в 11 км от г. Береза. Это первое в Беларуси предприятие, которое стало выпускать кровельные и гидроизоляционные материалы на битумно-полимерном вяжущем и негниющих основах. Долговечность выпускаемого материала, пришедшего на смену традиционному рубероиду (срок службы 3-5 лет) - 25-30 лет. Как известно, устройство кровли - это сложный комплекс мероприятий (пароизоляция, утепление, устройство стяжки). После разрушения верхнего слоя кровельного ковра, естественно, разрушаются и все последующие слои, поэтому ремонт кровли требует значительных затрат. Выпускаемый в настоящее время кровельный гидроизоляционный материал изготавливается на основе стеклоткани производства полоцкого ПО "Стекловолокно". В качестве битумно-полимерного вяжущего используется битум, модифицированный полипропиленом. Материалы, которые выпускает предприятие, являются битумно-пластомерными.

Кровельные материалы делятся на две группы: битумно-эластомерные и битумно-пластомерные. Первые получаются при модификации битума полимерами на основе стирол-бутадиен-стирольных каучуков. Они имеют большую гибкость на холоде, но не имеют должной теплостойкости. Модификация же полипропиленом дает возможность получить теплостойкость до 120-130°С.

В настоящее время на базе ОАО "Изоляция" и Осиповичского АО "Кровля" разработан СТБ 11.07-98 "Материалы кровельные гидроизоляционные на битумно-полимерном вяжущем", требования которого соответствуют требованиям, предъявляемым к российским материалам. Перспективой предприятия является доукомплектация линии необходимым оборудованием и начало выпуска битумно-полимерной черепицы.

Материал, выпускаемый ОАО "Изоляция", является материалом наплавляемого типа, что значительно снижает расходы трудовых затрат и материальных ресурсов при устройстве кровель. В настоящее время это наиболее дешевый из тех материалов, которые имеются на рынке РБ и, понятно, пользуется большим спросом.

Фирма "Сипласт", сказал заместитель директора Восточно-европейского депертамента фирмы Александр Ананич, которая сегодня является одним из крупнейших в мире производителей гидроизоляционных материалов, имеет 45-летнюю историю. Вместе с фирмой "Shell" является создателем идеи модификации битума СПС в 1968 г. На белорусском рынке присутствует с 1995 г. , среди объектов - Комаровский рынок, катки, которые сегодня строятся в РБ. Именно сегодня и именно в РБ фирма видит свою нишу в особых технологиях. Ей сложно конкурировать, например, с ОАО "Изоляция", материалы которого идут на ремонты простых кровельных конструкций. Поэтому предлагаются такие уникальные материалы, разработанные специалистами фирмы в последние десятилетия, как гидроизоляционные материалы для механической фиксации (особенно это связано с реконструкцией или строительством кровель по профилированному или деревянному настилу), рулонные материалы для кровель, испытывающих большие нагрузки, а также инверсионные кровли. Это один из излюбленных фирмой способов реконструкции и утепления кровли. Технология создавалась совместно с фирмой "Dow chemical"(США). "Сипласт" - единственная в мире фирма, обладающая технологией выпуска битумных материалов шириной 4 м и полотнищ длиной до 80 м. Продукт, который ни на белорусском, ни на российском рынке не представлен и на сегодня имеет большую перспективу, - это битумная черепица (шинглз). "Сипласт" является эксклюзивным европейским производителями толстой битумной черепицы с двойным армированием.

Генеральный директор ПКФ "Радекс" В. В. Дубровский сообщил, что накануне им совместно с руководством фирмы "Сармат" была подписана аналитическая записка. Документ содержит анализ состояния объектов РБ, введенных в эксплуатацию в 1999 г., и зафиксированных на них нарушений строительной технологии. Дело в том, что на ограждении должна быть смонтирована комплексная испытанная система. Фирмой "Радекс" в 1996 г. была разработана и испытана система защиты ограждений, включающая определенные материалы. Фирма настойчиво требует при использовании этих материалов поставки их только от одного поставщика. В противном случае фирма снимает свою 15-летнюю гарантию. Сегодня это обеспечено рекомендациями, утвержденными Минстройархитектуры РБ и адресованными всем проектным организациям страны, это обеспечено СТБ 10. 72-97.

Сегодня "Сармат" переходит на работу со смесями системы Радекс. Почему фирма пошла на такой шаг? Утеплить двухэтажный, восьмиэтажный, двенадцатиэтажный и двадцатиэтажный дом означает применить разные системы утепления. Если исходить из того, что турбулентность потоков после 12-го этажа вырастает на порядок, понятно, почему стекающая вода с такой силой разрывает клеевые смеси. Поскольку фирма "Радекс" является производителем практически всей системы, кроме утеплителя, был выпущен специальный клей с такими волокнами, линейное удлиннение которых почти на порядок выше такового предыдущих слоев. Этот клей дает возможность противостоять вихревым потокам на всех этажах.

Итак, вот итоги конкурса: наиболее высокие качество и экологичность присущи представленной ИП "Соудал" монтажной пене Fixing Foam (номинация "Изоляционные материалы"), блоки из ячеистых бетонов производства Гродненского КСМ в категории отечественных прооизводителей и теплоизоляционные плиты из минваты на синтетическом связующем, представленные "Paroc export", в категории импортных материалов (номинация "Теплоизоляционные материалы"), гидроизоляционной модифицированной смеси Полимикс-ГС производства ПКФ "Радекс" (номинация "Гидроизоляционные сухие смеси"), а также рулонно-кровельные битумно-полимерные материалы, представленные ЧП "Копернит" и ООО "Претти" (категория "Импортные материалы" номинации "Гидроизоляционные кровельные материалы".

Лауреатами конкурса стали полистирольные вспененные экструзионные плиты Пеноплекс, представленные ООО "Претти", теплоизоляционные плиты Nobasil из минвваты на синтетическом связующем, представленные ЗАО "Стройреммаркет", гидростеклоизол производства одноименного ОАО и кровельные гидроизоляционные материалы, представленные ООО "Трайпл".

Сергей ЗОЛОТОВ, Егор ЗОЛОТОВ, фото Сергея ШАРУБЫ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 11 за 2000 год в рубрике кровля

©1995-2022 Строительство и недвижимость