Начало разговора о главной жидкости


Консорциум предприятий ЗАО "Белэнергозарубежстрой", ЗАО "Стройгазсервис" и ОАО "Центроэнергомонтаж", являющийся ведущим в Республике Беларусь объединением по монтажу и сервису высоких европейских технологий в области паровых и водогрейных котельных, электрообеспечения, водоснабжения и водоподготовки, 27 февраля 2000 года организовал и провел семинар "Технологии водоснабжения и водоподготовки ХХI века", где были представлены европейские лидеры в этой области фирмы "Wilo", "Grundfos", "Oventrop", "Grunbeck", "Fortex".



Перед слушателями - инженерами-проектировщиками, специалистами по монтажу и установке систем отопления и водоснабжения, представителями коммунальных эксплуатационных организаций - опытом по монтажу и сервисному обслуживанию, внедрению в РБ котельного оборудования, оборудования для водоснабжения и водоподготовки делились сотрудники предприятий ЗАО "Белэнергозарубежстрой", ОАО "ЦентроЭнергомонтаж" и ЗАО "Стройгазсервис". Присутствовало также и руководство консорциума А.В. Пилецкий, Г.П. Адамович, Ю.Л. Грузер.

Обычную воду, как известно, нельзя употреблять в системах отопления, в производстве, нельзя ее и использовать для питья. Для осуществления этих процессов ее необходимо сначала подготовить, очистить. Особенно эта проблема обострилась в последние годы в связи с ужесточением требований к качеству воды, а также из-за создавшейся экологической обстановки на планете.

Древние способы получения чистой воды (например, дистилляция) не дают, как прежде, безукоризненно чистую воду. Загрязненная органическими и неорганическими соединениями, даже после дистилляции вода остается с примесями, и, перегоняя ее 2-3 раза, затрачивая большое количество энергии, мы уже не можем достигнуть желаемого результата. Сегодня перед химиками и технологами, занимающимися данной проблемой, стоят проблемы удаления из воды солей тяжелых металлов: свинца, меди, цинка, кадмия. 80% вод имеют повышенное содержание железа. Поэтому исследования ведутся уже на ионном и молекулярном уровнях.

Для умягчения и обезжелезивания воды, водоподготовки существуют специальные установки, принцип работы и преимущества которых и были раскрыты в докладе одного из молодых специалистов консор-циума Алексея Голубева.

Предприятие "Grunbeck", продукцию которого представлял выступающий, для систем очистки воды дома, коттеджа, небольшого производства предлагает механические фильтры, фильтры обезжелезивания (монтируются непосредственно на трубопровод), дозирующие насосы, умягчители воды, компрессоры для санации трубопроводов.

В таких сферах деятельности человека, как приготовление воды для фармацевтической и электронной промышленности, разбавления концентратов сока и многого другого воды требуется от 1 л в час до практически неограниченного количества. Оборудование "Grunbeck" для производственных нужд осуществляет очистку горячей воды, подготовку питьевой и технологической воды, охлаждающей воды, умягчение и регулирование рН, обезжелезивание и удаление марганца, фильтрацию, подпитку паровых котлов, термическую и вакуумную деаэрацию, ультра- и микрофильтрацию, дезинфекцию и др. Хочется отметить, что практически все очистные сооружения полностью автоматизированы, их обслуживание не требует специально обученных специалистов.

На семинаре также были представлены системы очистки стоков фирмы "Fortex". Этому предприятию уже больше 30 лет. Фирма известна не только в Европе, ее установки работают в Австралии, Америке. Она занимается сооружением локальных станций для очистки стоков как отдельных коттеджей, так и небольших населенных пунктов. Вниманию слушателей были предложены описания преимуществ систем аэрации для очистных сооружений данного предприятия.

Что касается водоснабжения, Александр Сушко в докладе "Насосное оборудование в водоснабжении" представил приборы "Wilo" и "Grundfos". Производственное предприятие "Wilo" имеет 125-летний опыт работы. Штаб-квартира находится в Дортмунде (Западная Германия). Это первая компания, которая в 1929 году разработала и запатентовала циркуляционный насос для систем отопления. Сегодня этот прибор выглядит достаточно миниатюрно, в то время как в 1929 году это была конструкция довольно внушительных размеров. Таковы были первые шаги компании "Wilo" в производстве насосного оборудования. На сегодняшний день она располагает порядка шести производственных центров, которые находятся в Германии, Франции, Ирландии и Южной Корее.

Насосы "Wilo", представленные на семинаре, сделаны в Германии. Однако сам завод-производитель напрямую с клиентом не работает. Политика фирмы такова, что для этого существуют представительства и консультанты, они-то и осуществляют связь с проектировщиком и конечным потребителем.

Что касается номенклатуры и технических характеристик известной всем марки "Wilo", то эти сведения достаточно обширны, существует большое количество как коттеджных, так и промышленных вариантов.

Особый интерес был проявлен к выступлению специалиста московского представительства фирмы "Oventrop" Дмитрия Макиашвили. Весь доклад, вернее, диалог со слушателями, монтажниками и проектировщиками, был построен как ответ на вопрос: как обеспечить жилые и производственные здания качественными системами отопления и водоснабжения, укладывающимися в понятие цена/качество, затрачивая при этом небольшие деньги. "В Москве, - рассказывал докладчик, - себестоимость квадратного метра построенного жилья оценивается от 160 до 180 USD. Все, что находится за границей этих цифр, это прибыль. Ее получают организации, которые либо строят, либо продают жилье. Если мы оценим системы водоснабжения, канализации, отопления и кондиционирования, то их стоимость будет в размере от 4 до 6 USD на м. куб. Все остальные цифры складываются из затрат на ограждающие конструкции и собственно тех материалов, которые применяются при отделке помещений".

Представляя на семинаре продукцию "Oventrop", докладчик отметил, что она как раз укладывается в то соотношение цена/качество, которое так высоко ценится потребителем. Продукция предприятия "Oventrop" насчитывает 16 товарных групп. Это приборы для отопления, водоснабжения, кондиционирования, газоснабжения, оснащения котельных и коммуникационных линий водоснабжения. Поскольку изделия "Oventrop" производятся из бронзы, они незаменимы при оснащении систем как питьевого водоснабжения, так и отопления.

Учитывая тематику семинара, современные системы водоснабжения, докладчик продемонстрировал запорно-регулирующую арматуру, в частности, вентиль, со встроенным внутри обратным клапаном, системой фильтров и сервисным устройством для залива и слива воды, узлами ввода воды в дом. В него может быть встроен и блок учета тепла или воды. Подчеркивая преимущества продукции "Oventrop", Дмитрий Макиашвили подчеркнул, что фирма производит все, что необходимо для инженерного обеспечения дома. Это: узлы ввода воды, котельная техника, техника для насосов по питьевому водоснабжению, шаровые краны, вентили, термовентили, коллекторы радиаторного и напольного отопления, солярочные фильтры, металлопластиковые трубы, фасонные части для систем отопления и многое другое. С полным перечнем производимой предприятием продукции можно ознакомиться, просмотрев каталог "Oventrop".

Необходимость установки одного из предложенных приборов, экономящих ТЭР и денежные средства, убедительно доказал пример, приведенный московским специалистом. Тридцать человек, в числе которых был и наш докладчик, поселили в одной из центральных гостиниц города Рязани. И здесь они столкнулись с хорошо знакомой нам, жителям Беларуси, проблемой: утром, открывая кран с горячей водой, приходилось ждать, иногда до получаса, пока не сбежит холодная вода и не польется горячая. И по подсчетам, сделанным Дмитрием Макиашвили, оказалось, что в течение получаса в одной только гостинице сливается 60 куб. м воды. И это каждый день теряет дом только на том, что сливается холодная вода в ожидании горячей. Зачем терять драгоценные ТЭР, средства граждан и государства? Есть ли выход из такой ситуации?

Для решения этой проблемы нужно всего лишь установить циркуляционный насос и поставить термостат для того, чтобы такое огромное количество воды не терялось ежедневно, и чтобы вода, которая циркулирует в здании, была всегда определенной температуры.

Переходя к следующему вопросу, выступающий с сожалением констатировал, что сегодня проектировщики закладывают в планы сооружение систем стальных трубопроводов для водоснабжения и отопления. И вот что при этом получается. Стальная труба выходит из строя примерно через 5 лет. Таким образом, труба диаметром 20 миллиметров, обрастая бактериями и отложениями, через пять лет превращается в трубу с диаметром 8 миллиметров. Опять же пример, приведенный докладчиком. "На реконструкцию систем теплоснабжения одного из микрорайонов города Рязани было затрачено 1,5 млн USD. На эти деньги закуплена арматура, обеспечивающая регулирование теплоснабжением. Однако когда она была поставлена, наладить систему не удалось. Почему? Проектируя систему, специалисты, согласно предоставленным документам, рассчитывали на то, что диаметр труб будет 20 миллиметров, а никак не 8, как это было на самом деле. И настроить эту систему оказалось невозможно. Ни городские власти, ни эксплуатационники, ни монтажники не удосужились замерить реальные сечения трубопроводов. И вот все эти деньги были выброшены на ветер". Анализируя ситуацию, докладчик предлагал в новых проектах закладывать системы трубопроводов, сделанные из новых материалов, и уходить от тех архаичных, которые доставляют сегодня и эксплуатационным, и наладочным службам столько неудобств.

Докладчик продемонстрировал перед слушателями металлопластиковый образец - трубопровод нового поколения. Это алюминиевая труба, которая с двух сторон покрыта слоем полиэтилена. Такая труба не зарастает, на ней не откладываются железистые бактерии, она практична в обращении. Не ломается, сечение не изменяется, ее можно согнуть порядка 45 раз без изменения ее физических характеристик. Для того, чтобы произвести монтаж, требуется резак, которым труба обрезается, затем надевается гайка, разрезная пружинная шайба, которую можно использовать несколько раз, и надевается концовка со штуцером. Однако докладчик предупредил, что необходимо быть особенно осторожными, когда эти изделия в большом количестве появятся в Беларуси. "Oгромное значение имеет материал, из которого изготовлена соединительная арматура. И если я сейчас показываю детали, сделанные из бронзы, которая не влияет на наше с вами здоровье, то, используя дешевые материалы, сделанные из латуни, вы рискуете употреблять воду с цинком, которая отнюдь не положительно будет влиять на ваше здоровье". Монтаж таких труб занимает несколько минут. Труба выдерживает разрывное давление в 84 атмосферы и успешно работает (по данным ускоренных лабораторных испытаний) в течение 114 лет. Рабочий параметр такой трубы - 95°С при давлении в 10 атм. При горении оболочка испаряется, разлагаясь на углекислый газ и воду. Металлопластиковые трубы можно использовать в малоэтажном коттеджном и в коммунальном городском строительстве.

На вопросы, которые задавали заинтересованные слушатели о стоимости такого трубопровода, докладчик ответил: "Конечно, стальная труба стоит дешевле. Однако давайте сделаем несложные подсчеты. Если стальная труба должна быть заменена через 5-7 лет, а срок капитального ремонта жилья - 50 лет, значит, как минимум, нужно потратить деньги на три ремонта с заменой труб (учтите стоимость стальной трубы, расходы на демонтаж). Результат налицо: изначально можно затратить немного больше, сэкономив на последующей замене".

Тематика семинара предполагает и системы отопления, приборы, которых сегодня на рынке появилось большое количество. Чугунные, стальные, алюминиевые. И среди них достаточно сложно отыскать те, которые, являясь "золотой серединой" в упоминаемом нами соотношении цена/качество, докладчик рекомендовал бы закладывать в проект. Однако, акцентируя внимание на приборы Минского отопительного завода, он отметил, что, несмотря на достаточно неприглядный внешний вид, они зарекомендовали себя как надежные и долговечные в наших условиях эксплуатации и с тем качеством воды, которое оставляет желать лучшего и выводит из строя лучшие образцы зарубежных аналогов. Поэтому радиаторы Минского отопительного завода поставляются в Россию и пользуются большим спросом.

Затрагивая следующий вопрос о важности грамотной настройки гидравлической балансировки систем отопления, Дмитрий Макиашвили сказал: "Для того, чтобы одинаково тепло в зимний период и межсезонье было во всех квартирах одного дома, существует необходимость в применении такого прибора, как термостат". Это прибор, который позволяет в автоматическом режиме отслеживать температуру, которую желательно иметь в помещении.

В простейшем случае термостат представляет собой изделие, состоящее из двух частей - термостатического клапана с подвижным штоком и термостатического элемента. Являясь специалистом московского представительства "Oventrop" Дмитрий Макиашвили подчеркнул, что с помощью термостатов "Oventrop" можно добиться одинаково комфортной температуры во всех квартирах.

На российском рынке известны фирмы, которые занимаются подобным оборудованием. Это "Данфосс", "Герц Техникс", "Хаймайер" и несколько итальянских. Продукция упомянутых предприятий укладывается в понятие цена/качество и цены, в среднем, приблизительно у всех одинаковы.

По окончании своего выступления докладчик ответил на множество вопросов, с которыми белорусские специалисты обращались к московскому коллеге.

Таким образом на семинаре, организованном руководством консорциума предприятий "Белэнергозарубежстрой", "Центр-энергомонтаж" и "Стройгазсервис", перед белорусскими проектировщиками, монтажниками, работниками эксплуатационных служб прозвучали доклады специалистов, в выступлениях которых был сделан обзор и сравнительный анализ продукции, которую производят как отечественные, так и зарубежные предприятия. Необходимо отметить серьезный подход руководителей семинара к мероприятию, поскольку все докладчики были обеспечены наглядным материалом, проспектами, таблицами, слайдами, подготовлен фильм по водоснабжению и водораспределению.

Это первый семинар, организованный консорциумом трех предприятий для специалистов. Всего руководством ЗАО "Белэнергозарубежстрой", ЗАО "Стройгазсервис" и ОАО "ЦентроЭнергомонтаж" планируется провести еще несколько таких семинаров.

Следующий - к началу строительного сезона, для проектировщиков, тематика которого - строительные материалы (май-июнь). В апреле состоится семинар для специалистов в области отопления и отопительной техники.

Если у вас есть предложения и вопросы, а также желание участвовать в предстоящих семинарах, обращайтесь по телефонам 2461953, 2854565, 2854869. Е-mail: nast_@mail.ru/

Инна МАКСИМОВА,фото Сергея ШАРУБЫ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 11 за 2000 год в рубрике вода

©1995-2022 Строительство и недвижимость