Нормативный метод ценообразования на продукцию предприятий стройматериалов и стройиндустрии


Стоимость строительства в значительной степени зависит от стоимости материальных ресурсов, доля которых в объеме строительно-монтажных работ составляет порядка 60-70%. Для упорядочения вопросов ценообразования на строительные материалы, изделия и конструкции внедрен нормативный метод ценообразования.

Методическое руководство по нормативному методу ценообразования разработано во исполнение постановления Кабинета Министров РБ от 7.12.94 г. №233 "О декларировании стоимости строительно-монтажных работ по объектам, строительство которых осуществляется за счет средств бюджета" и приказа Минстройархитектуры от 6.01.95 г. №5 "О порядке введения на предприятиях стройматериалов и стройиндустрии нормативного метода ценообразования" и утверждено приказом Минстройархитектуры от 20.12.95 г. №330.

Разработке Методического руководства предшествовал анализ существующего порядка ценообразования, который показал, что в промышленности строительных материалов и конструкций отсутствует единая методика определения цен на выпускаемую продукцию, что приводит к значительным отклонениям цен на один и тот же вид изделия. Результаты анализа данных свидетельствуют о том, что в силу ряда объективных и субъективных причин на промышленных предприятиях отрасли действует в основном затратный механизм ценообразования. Несмотря на резкий рост цен на энергоносители, топливо, основные виды сырья и материалов, практически все предприятия упустили такое важное направление в своей технической политике, как экономия указанных ресурсов, поиск более дешевых, в том числе и привозных, видов сырья. Кроме того, оплата труда на предприятиях не поставлена в прямую зависимость от результатов производственной деятельности, в частности, объема производства продукции.

Подобное положение привело к необходимости внедрения нормативного метода ценообразования, цель которого - применение противозатратного механизма формирования отпускной цены и единых принципов калькулирования себестоимости продукции (см. схему формирования цены - существующую и предлагаемую).

При формировании отпускных цен по нормативному методу ценообразования соблюдаются требования "Положения о порядке формирования и применения цен и тарифов", утвержденного постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22.04.1999 г. №43.

Основой нормативного метода ценообразования является создание нормативной базы, представляющей собой комплекс прогрессивных трудовых и материальных норм и нормативов на единицу каждого вида выпускаемой продукции.

Нормативная база представляет собой нормативный расход по каждой статье расходов (при калькулировании себестоимости продукции по статьям расходов) или каждому элементу затрат (при калькулировании по элементам затрат) в натуральном, денежном выражении или процентах. Следует отметить, что калькулирование себестоимости продукции по статьям расходов упрощает учет затрат на производство, позволяет более детально анализировать расходы предприятий на выпуск продукции, установить истинные причины отклонений фактических затрат от планируемых и оперативно принять меры по их устранению, что крайне необходимо в рыночных условиях, когда вопросы экономики, рационального использования материальных и топливно-энергетических ресурсов и производственного потенциала являются первоочередными для обеспечения нормальной деятельности предприятий.

Нормативная база создается на основе базисного периода, т.е. все показатели, (кроме прямых затрат) включаемые в общепроизводственные и общехозяйственные расходы, фиксируются и являются нормативными для расчета отпускной цены. Эти нормативы увязываются с объемом выпускаемой продукции в этом же базисном году.

После разработки и утверждения "Методического руководства по нормативному методу ценообразования" начался процесс его внедрения.

За период с 1996 по 1999 г. на нормативный метод ценообразования переведено 94 предприятия строительных материалов, изделий и конструкций, подведомственных Минстройархитектуры. Как показала практика, применение нормативного метода ценообразования позволяет снизить отпускную цену на выпускаемую продукцию в среднем на 5-17%.

Специалистами Республиканского научно-технического центра по ценообразованию в строительстве разработано соответствующее программное обеспечение.

За период внедрения нормативного метода ценообразования проанализированы и уточнены отдельные положения Методического руководства (выпуск 1), которые нашли свое отражение в Методическом руководстве (выпуск 2), а также на основании анализа и систематизации предложений, высказанных предприятиями в процессе внедрения этого метода и эксплуатации программного обеспечения, в руководство (выпуск 2) внесен ряд изменений и дополнений.

Методическое руководство по нормативному методу ценообразования в промышленности строительных материалов и конструкций (выпуск 1) утверждено приказом Министерства архитектуры и строительства от 27 декабря 1999 г. №413.

Применение нормативного метода ценообразования на предприятиях позволяет упростить расчеты, упорядочить формирование отпускных цен, стимулирует рост объемов производства продукции за счет установления фиксированного норматива общехозяйственных и общепроизводственных расходов на единицу продукции; приостановило необоснованный рост отпускных цен на продукцию предприятий промышленности стройматериалов и конструкций, а, следовательно, и рост стоимости строительно-монтажных работ.

Тамара ДАНЧЕНКО, заведующая сектором управления ценообразования РНТЦ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 11 за 2000 год в рубрике экономика

©1995-2022 Строительство и недвижимость