Энергосберегающая изоляция


Витебское ООО "Бина К°" предлагает вниманию читателей "СиН" одну из прогрессивных строительных технологий, решающую задачу энергосбережения качественно, быстро и дешево. Речь идет о напылении пенополиуретана.

Твердая пена полиуретана является одним из видов неплавкой термореактивной диэлектрической пластмассы не нефтяного происхождения, характеризующейся ячеистой структурой (до 97% порового пространства).

Данная технология используется для создания бесшовных покрытий на поверхностях любой конфигурации с целью тепло-, водо- и звукоизоляции стен, фундаментов, подвалов, кровель и межэтажных перекрытий, металлических конструкций, гаражей, ангаров, мансард, торговых палаток, павильонов, холодильных камер, трубопроводов и теплосетей, а также утепления стыков при монтаже оконных и дверных блоков.

Пена при напылении обволакивает строительную конструкцию и принимает форму основания подслоя, заполняет швы, позволяя осуществить безфуговое и поэтому свободное от тепловых мостиков утепление и одновременно изоляцию с помощью одного функционального слоя.

Пена, напыленная в один или несколько слоев (возможно, разного состава) на сухие поверхности, свободные от пластовых грязевых и массивных жировых загрязнений, обеспечивает отличную адгезию по плоскости соприкосновения с поверхностью подложки любой конфигурации. Это позволяет, кроме всего прочего, предотвратить образование конденсата на поверхности защищаемой конструкции.

Сравнительные характеристики пенополиуретана и пенополистирола приведены в таблице 1.

А вот каковы толщины различных материалов, обеспечивающие равные теплоизоляционные характеристики: пенополистирол - 50 мм, пенопласт - 75, минвата - 125, древесина - 340, кирпич - 942 мм, производительность пеногенераторов - до 8 м 3/час, давление сжатого воздуха - 6 кг/см2, расход воздуха - 0,6 м3/мин., потребляемая мощность - 0,75 кВт. Вес пеногенератора составляет 75 кг.

Стоит перечислить и достоинства данной технологии. Возможность устройства бесшовной гидро- и теплоизоляции без тепловых стыков и мостиков сочетается с идеальной совместимостью с любым строительным материалом. Не требуется подготовки поверхности и дополнительного монтажа. Установка легко передвигается по объекту, производительность (в зависимости от толщины слоя) - до 1000 м 2/в день. Стоимость изоляции 1 м 2 в 3-4 раза ниже, чем при применении пены типа Макрофлекс. Гидроизолирующие свойства совмещены с газопроницаемостью, объект "дышит". Возможность задания требуемых качеств покрытия путем подбора композитов и возможность проводить работы по изоляции на уже сданном объекте сочетаются с химической стойкостью к воздействию растворов, солей, щелочей и кислот, промышленных газов, углеводородов и лакокрасочных материалов. ППУ не электризуется, устойчив к поражению грибковыми микроорганизмами, микробами гниения и плесени, а также к прорастанию корней растений, не токсичен (допускается прямой контакт с пищевыми продуктами). Есть возможность нанесения на поверхности любой сложности, вплоть до вертикальных и обратно-наклонных. Материл характеризуется как трудногорючий, самозатухающий. Долговременная климатическая температурная устойчивость - в интервале от -70°С до 170°С; кратковременное воздействие - до +250°С. При теплоизоляции одновременно достигается гидроизоляция (надежная защита от осадочной влаги при проницаемости для диффузионных паров). Покрытие допускает возможность передвижения по нему при выполнении ремонтно-профилактических работ и в Германии признается жесткой кровлей.

ООО "БинаК°" предлагает передвижные пеногенераторы Пена-99 и компоненты (полиэфир, полиизоционат).

Вячеслав ГАЛОЧКИН


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 11 за 2000 год в рубрике изоляция

©1995-2022 Строительство и недвижимость