Жилье - забота общая


Некоторые особенности применения нового Жилищного кодекса Республики Беларусь

После принятия нового Жилищного кодекса Республики Беларусь в редакцию нашей газеты стали поступать просьбы разъяснить изменения в правах при пользовании жилыми помещениями, принятии на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий и предоставлении жилых помещений социального пользования. Вопросов возникает немало не только у населения, но и у работников служб по учету и распределению государственного жилищного фонда. Наш корреспондент обратилась в отдел по организации и проведению жилищной реформы управления жилищного хозяйства Минжилкомхоза за разъяснением к главному юрисконсульту отдела Александру Ивановичу ТУМАСУ.

- Как известно, с принятием нового ЖК поменялось значение многих понятий, и в связи с этим хотелось бы подробнее узнать о значении новых терминов и порядке их употребления.

- Правильное употребление терминов работниками жилищно-коммунальных организаций позволит сократить число обращений граждан в министерство по этим вопросам, а также будет способствовать единому толкованию применяемых терминов. Например, раньше, до принятия нового ЖК употреблялось такое понятие как "места общего пользования жилого дома". Сейчас вместо этого используется термин "вспомогательные помещения жилого дома", то есть помещения, расположенные вне квартиры и предназначенные для обеспечения эксплуатации жилого дома (вестибюли, коридоры, галереи, лестничные марши, площадки и т.д.). В новом ЖК отсутствует термин "полезная площадь", а вместо этого употребляется термин "общая площадь", то есть суммарная площадь жилых и подсобных помещений квартиры (одноквартирного жилого дома). При этом в общую площадь не входят балконы и лоджии, поскольку подсобные помещения - это помещения, находящиеся внутри квартиры (одноквартирного жилого дома) коридоры, санузлы, кладовые, прихожая, кухня и другие нежилые помещения.

Сегодня отсутствует также понятие "квартирная плата". Если гражданин является нанимателем жилого помещения, то применяется термин "плата за пользование", а в случаях, когда речь идет о собственниках, то употребляется понятие "плата за техническое обслуживание". Согласно новому ЖК понятию "субквартирант" адекватно "поднаниматель". Следует обратить внимание и на такое понятие, как "индивидуальный жилой дом", которое уже исчезло из официального обихода, поскольку вместо него употребляется термин "блокированный одноквартирный жилой дом". Под блокированным жилым домом понимается жилой дом, состоящий из двух и более квартир, вход в каждую из которых организован непосредственно с прилегающей территории. Таким образом, если говорить не юридическим языком, то под блокированным одноквартирным жилым домом подразумевается индивидуальный жилой дом, который находится в частном секторе населенного пункта. Следует также правильно употребить термин "смежная комната", так как это имеет значение при принятии граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Сейчас термин "смежная комната" заменен понятием "неизолированная жилая комната", то есть жилая комната, связанная с другой комнатой общим ходом. Работники ЖЭСов должны применять эти термины при оформлении расчетных листков за оплату жилищно-коммунальных услуг.

- Каковы основания возникновения права пользования жилыми помещениями?

- В соответствие со ст. 26 ЖК "Право пользования жилыми помещениями возникает на основе договора найма или поднайма жилого помещения, права собственности, завещательного отказа и по другим основаниям, не запрещенным законами Республики Беларусь".

Что касается договора найма жилого помещения, то он может быть заключен как в государственном, так и в частном жилищном фонде. Договор поднайма жилого помещения заключается только в государственном жилищном фонде. Право собственности на жилое помещение возникает при совершении гражданско-правовых сделок (купля-продажа, дарение и т.п.).

- Какие ограничения распространяются на жилые помещения социального пользования?

- Жилые помещения социального пользования не подлежат приватизации, обмену и разделу, в отличие от жилых помещений, предоставленных по договору найма до введения в действие нового ЖК.

- Какие категории граждан имеют право на получение жилых помещений социального пользования, в том числе на льготных основаниях?

- В соответствие со ст. 12 ЖК "Право на одноразовое получение жилого помещения социального пользования имеют малообеспеченные нетрудоспособные граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также граждане, на которых распространяется действие ст. 84 ЖК". Согласно ст. 84 ЖК "Право на внеочередное получение жилых помещений социального пользования имеют граждане, жилые помещения которых в результате стихийного бедствия, техногенных и социальных катастроф стали непригодными для проживания; дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, находившиеся в детских учреждениях, у родственников (под опекой, (попечительством), по окончании пребывания в детских учреждениях, у родственников, опекунов, попечителей) либо с их согласия после обучения в высшем, среднем специальном, профессионально-техническом учебном заведении, по окончании срока службы в Вооруженных силах РБ, если за ними не сохранилось данное жилое помещение, или если они не могут быть по другим причинам вселены в жилое помещение, из которого выбыли; больные активной формой туберкулеза, иные граждане в случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь". В настоящее время первоочередного предоставления жилых помещений социального пользования Жилищным кодексом не предусмотрено.

Сейчас в соответствии со ст. 12 ЖК льготники имеют возможность получать жилое помещение социального пользования только один раз.

- Какие категории граждан имеют право на получение льготных кредитов, субсидий и иных форм государственной поддержки для строительства (реконструкции) или приобретения жилья?

- Согласно ст. 13 ЖК "Право на получение льготных кредитов, субсидий и иные формы государственной поддержки на строительство (реконструкцию) или приобретение жилого помещения имеют малообеспеченные трудоспособные граждане Республики Беларусь, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также граждане, на которых распространяется действие ст. 84 настоящего кодекса".

- Какие нормативные правовые акты приняты по исполнение нового Жилищного кодекса РБ?

- Во исполнение нового ЖК принято более 20 постановлений Правительства Республики Беларусь. Обратим внимание на некоторые постановления Совета Министров, к которым, наверное, наиболее часто обращаются как работники жилищно-коммунальных организаций, так и граждане, интересующиеся жилищными вопросами. Назову такие, как "Правила обмена жилых помещений государственного жилищного фонда в Республике Беларусь", "Типовой договор найма жилого помещения в домах государственного жилищного фонда", "Положение о порядке и условиях предоставления жилых помещений социального пользования", "Правила учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и предоставления жилых помещений в РБ".

- Спасибо за беседу.

Людмила БАТЮШКОВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 11 за 2000 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость