Геотермальная энергия — энергия будущего


Пейзаж графства Корнуолл, расположенного на юго-западе Англии, известен не только своей первозданной, ничем не испорченной красотой. Здесь нетрудно разыскать специалистов по натуральным, экологически безопасным, но тем не менее высокоэффективным энергетическим системам, которые еще не получили широкого распространения. Но очень скоро применение этих систем станет таким же обычным делом, как сегодня использование бензина для приведения автомобилей в движение.


Для отопления и охлаждения зданий, которые планируется построить в начале нового столетия, будут применяться системы, использующие возобновляемую геотермальную энергию. Она сконцентрирована на несколько метров ниже поверхности земли и может быть использована лишь при помощи специального оборудования.

Компания "GeoScience", базирующаяся в Фэлмуте (Корнуолл), несколько лет назад начала внедрять системы, использующие тепловую энергию земли. Она уже завершила их установку в различных нерядовых зданиях Великобритании. Среди них - такие известные строения, как Dream House-2000 и биологический выставочный центр Web of Life, который был недавно открыт в Лондонском зоопарке британской королевой Елизаветой II. Компания "GeoScience" конструирует и изготавливает геотермальные теплообменники. Они устанавливаются в герметически закрытых буровых скважинах или котлованах, примыкающих к зданиям. В этих системах используются электрические тепловые помпы, с помощью которых открывается доступ к скрытым в земле тепловым резервам планеты. Тепловая помпа накапливает геотермальную энергию, поднимает температуру и подводит тепло к зданию, обеспечивая подогрев воды и отопление. В теплую погоду помпа накапливает тепло, идущее от дома и его окружения, повышает температуру и отдает тепловую энергию земле, обеспечивая тем самым охлаждение здания. В системах EartEnergy, присутствие которых едва заметно глазу, не используются бойлеры и дымоходы. Тепловой насос, предназначенный для эксплуатации в небольших строениях, дает 4 кВт тепла, потребляя всего 1 кВт электроэнергии. Кроме этого, компания "GeoScience" предлагает ряд различных по величине и мощности установок. Среди них есть очень большие, рассчитанные на обогрев и охлаждение грандиозных административных зданий и выставочных центров. В отличие от многих других источников возобновляемой энергии тепловая энергия земли, иначе именуемая геотермальной, доступна днем и ночью, зимой и летом. На нее не влияют капризы погоды. Это делает ее очень привлекательной для использования.

Системы EarthEnergy компании "GeoScience" высоко энергоэффективны. Кроме того, в результате их работы выделяется очень небольшое количество двуокиси углерода, вещества, вызывающего глобальное потепление. Компания "GeoScience" занимается не только созданием и продвижением на рынок систем, использующих геотермальную энергию. Другие осуществляемые ею мероприятия включают реставрацию исторических зданий с использованием природоохранных и энергосберегающих технологий. К тому же компания "GeoScience" уже хорошо известна широкому кругу субъектов своими подземными исследованиями, проводимыми для геотермальной и нефтегазовой промышленности, а также для организаций, занимающихся захоронением радиоактивных отходов. На фото Криса Миками технический менеджер "Geo-Science" Робин Кертис демонстрирует тепловой насос, рассчитанный на обогрев небольшого односемейного дома.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 10 за 2000 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость