В борьбу за чистый воздух вступают микробы


Проблема загрязнения окружающей среды растворителями, используемыми в промышленности, становится общемировой. И каждая страна решает эту проблему по-своему.


В мире давно идут дебаты о загрязнении воздуха. Количество обсуждаемых тем постоянно увеличивается. Сейчас в самом центре внимания находится тема летучих органических соединений (ЛОС). Они очень опасны для здоровья людей, что и вызывает большую обеспокоенность ученых. Кроме того, ЛОС негативно влияют на озоновый слой Земли.

Нормы ЕЭС, касающиеся содержания ЛОС в выбросах загрязненного воздуха, очень строги - 50 миллиграммов на кубический метр. Сейчас появились новые требования к условиям и срокам действия, надежности и действенности оборудования. Однако, несмотря на все это, в ходе неоднократных проверок результатов действия очистного оборудования были выявлены незначительные отдельные превышения необходимого уровня содержания ЛОС в выбросах.

В Северной Европе достаточно широко распространено использование биотехнологий для обработки выбросов загрязненного воздуха с целью разложения содержащихся в них ЛОС. Внедрением и распространением этих технологий занимаются малые и средние предприятия, к которым относится и британская биотехнологическая компания "Viridian".

Компания "Viridian" входит в объединение "Забота о здоровье планеты" ("Planet Health Care group"). Последовательно продвигаясь по пути минимизации загрязнения природы, "Viridian" разработала серию мер для обработки выбросов воздуха, загрязненных аэрозолями или другими опасными соединениями, - такими, как метан, сульфид водорода, аммоний, а также ЛОС.

Подход компании "Viridian" получил название Biovox. Он является новым как по концепции, так и по конструкции и характеру применения необходимого оборудования. Компания предлагает инновационную природную альтернативу традиционным технологиям очистки выбросов загрязненного воздуха. Применение оборудования Biovox компании "Viridian" так же, как и термальное окисление (сжигание), каталитическое разложение или использование абсорбционных установок, в которых используется гранулированный активированный уголь, может уменьшить выбросы ЛОС. Однако по сравнению с другими способами очистки способ, предложенный компанией "Viridian", экономически более выгоден.

ЛОС могут быть биологически переработаны большим количеством микроорганизмов. В наиболее эффективных биологических системах бактерии и грибки, растущие в обогащенной кислородом среде, способны быстро переработать ЛОС в воду и двуокись углерода.

Обычно в биологической системе поддерживается рост специально селекционированных микроорганизмов. Это делается с помощью матрицы, формирующей биопленку. Микроорганизмы производят энзимы для биологической переработки ЛОС и прочих загрязнителей в безопасные отходы.

В биологическом процессе Вiovox используются безвредные натуральные микробы. С их помощью из фабричных выбросов благополучно удаляются нежелательные ЛОС, а их вредные компоненты - разлагаются. Мощность оборудования Biovox, представляющего собой идеальное решение для рентабельной и надежной очистки выбросов, достаточна для обработки 500 тыс. м3 воздуха в час. При этом концентрация загрязняющих веществ может составлять до 5 г/м3. Это очень эффективно при обработке низкорастворимых компонентов и смешанных выбросов растворителей - таких, как ксилол, толуол и гексан. В ближайшее время в Великобритании ожидается принятие нового природоохранного законодательства. Эта тема недавно обсуждалась в Центре обувных технологий с участием представителей Ассоциации исследований в области обувного и смежных производств. В основном британская обувная промышленность представлена небольшими низкоприбыльными компаниями. Выбросы ЛОС на таких предприятиях сопровождают весь производственный процесс. В ходе обсуждений представители обувной промышленности пришли к выводу, что именно биологический подход к обработке выбросов загрязненного воздуха может помочь им и их предприятиям встретить новое законодательство во всеоружии.

На фото Брайена Белла - оборудование Biovox, внедренное на обувной фабрике д-ра Мартена.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 10 за 2000 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость