«Light+Building»: новые перспективы технологий освещения, кондиционирования и автоматизации зданий


Концерн "Rockwool", один из мировых лидеров в области производства минеральной ваты, более 60 лет накапливает опыт применения теплоизоляционных изделий в различных сферах строительства и промышленности. Одним из основных принципов концерна является производство теплоизоляционных материалов с заданными характеристиками для решения конкретных проблем. Именно этим объясняется широкий спектр выпускаемой концерном продукции.


Например, для устройства гипсокартонных перегородок необходимо использовать утеплитель, отвечающий ряду требований - легкость, негорючесть, звукопоглощение и сохранение формы в течение всего срока эксплуатации. Концерн "Rockwool" для этих целей выпускает и рекомендует использовать плиты Rockton плотностью 50 кг/м 3, которые и соответствуют всем этим параметрам.

Однако вследствие недостаточной информированности потребителя, для этих же целей зачастую употребляют более дешевые, но и менее плотные утеплители. Результат применения несоответствующих материалов один - в нашем случае находящийся в перегородке мягкий утеплитель уже через полгода-год сминается под собственным весом. А потребитель получает не звукопоглощающую внутреннюю стену, а гулкий барабан.

Причем следует отметить, что приведенный выше пример - один из самых безобидных случаев неграмотного применения теплоизоляционных материалов.

Далее мы рассмотрим некоторые области применения теплоизоляционных материалов, вызывающие повышенный интерес у белорусских потребителей.

Наружные ограждающие конструкции

В последнее время большой популярностью среди других видов утеплителей стали пользоваться жесткие фасадные плиты для утепления ограждающих конструкций (в частности, по технологии Термошуба).

В данном сегменте жесткие негорючие плиты Fasrock входят в число лидеров. При плотности 160 кг/м 3 (самая плотная из предлагаемых на рынке для этого вида работ) имеет стоимость 135 $/м 3, которая на сегодняшний день является минимальной на рынке. Использование плиты Fasrock в комплекте с грамотно подобранными другими материалами системы утепления позволяет в течение многих десятилетий избегать образования температурных трещин, отслоений и накапливания влаги.

Кроме монтажа системы утепления снаружи стены, утеплитель также закладывают внутрь кладки. В последнее время часто можно наблюдать, как внутрь кирпичной кладки для утепления укладывается пенополистирол. Использование для утепления внутри конструкции плит Rockmur плотностью 50 кг/м 3 позволит получить более высокое качество, так как в отличие от пенополистирола плиты Rockmur обладают большей гидрофобностью и более высоким звукопоглощением (до 80%). Еще одним достоинством этих материалов можно считать то, что в отличие от пенополистирола в базальтовых плитах совершенно не водятся грызуны.

Также плиты Rockmur превосходно пропускают водяной пар из помещения наружу. Поскольку паропроницаемость пенополистирола значительно ниже, чем базальтовых волокон, применение его особенно в сочетании с современными плотными пластиковыми окнами приводит к эффекту "бани".

Кстати, стоимость Rockmur 41 $/м 3 сопоставима со стоимостью качественного пенопласта.

Кровли

Еще одной интересной, но пока незначительно освоенной в Беларуси сферой применения утеплителей является теплоизоляция плоских кровель.

Для этих целей концерн "Rockwool" производит жесткую кровельную плиту Dachrock. Отличительной особенностью данного продукта является возможность непосредственного наложения современных наплавляемых кровельных материалов на поверхность теплоизоляции, что значительно упрощает технологический процесс.

Еще недавно строители были вынуждены устраивать трудоемкие и малооплачиваемые бетонные стяжки, (напомним, что для этого необходимо вручную поднять на крышу несколько тонн бетонного раствора). Теперь же достаточно уложить на поверхность кровли плиты Dachrock, при необходимости закрепить их анкерами и с помощью газовой горелки накатать 1-2 слоя гидроизоляции.

Экономическая целесообразность применения плит Dachrock при их цене около 127 $/м 3 не вызывает сомнений, а применение в качестве нижнего слоя специальных кровельных плит Spodrock плотностью 140 кг/м 3 и более низкой стоимостью 99 $/м 3 позволяет с минимальными расходами и трудозатратами эффективно утеплить наибольшие площади кровель, даже учитывая ограниченность сезона кровельных работ.

Концерн "Rockwool" также производит для применения в таких конструкциях пароизоляционную пленку, которая выполнена в двух вариантах: стандартном и трудногорючем. Пленка укладывается под слой теплоизоляции и препятствует проникновению пара, предотвращая вздутие кровельного покрытия.

Сайдинг

Одним из наиболее популярных методов отделки наружных стен зданий в Беларуси стал сайдинг. Применение для отделки наружных стен панелей сайдинга делает здание красивым. Чтобы оно стало еще более теплым, между стеной и панелями укладывается утеплитель.

К сожалению, при выборе утеплителя под сайдинг потребители зачастую руководствуются только соображениями стоимости и покупают неподходящие для этого вида утепления материалы. Между тем, утеплитель в такой конструкции должен работать в достаточно жестких условиях - постоянно подвергаясь воздействию влажности наружного воздуха и частой смене температуры. Для решения этой проблемы концерн "Rockwool" разработал специальный тип плит Panelrock плотностью 70 кг/м 3 (стоимостью 47 $/м 3). Гидрофобная пропитка гарантирует поддержание утеплителя в сухом состоянии, следовательно, сохраняются высокие теплоизоляционные свойства плиты при любой погоде. Хорошая паропроницаемость говорит о том, что дом будет "дышать", и внутри помещения будет поддерживаться оптимальная влажность.

Плиты Panelrock имеют довольно высокую плотность из соображений многолетнего опыта сохранения формы в условиях наружной эксплуатации.

Процесс крепления плит Panelrock весьма прост: они укладываются между брусьями каркасной конструкции и крепятся с помощью анкеров.

Профессионалы также используют ветроизоляционную мембрану производства концерна Rockwool, которая закрепляется между слоем плит утеплителя и непосредственно панелями сайдинга. Мембрана препятствует проникновению атмосферной влаги и ветра внутрь конструкции и вместе с тем позволяет пару свободно выходить наружу.

Для аналогичных каркасных фасадных конструкций, широко известных как вентилируемые фасады с отделочным слоем из стекла, камня или металла, концерн Rockwool производит плиты Wentirock плотностью 110 кг/м 3 (62 $/м 3), которые, как и плиты Panelrock, обладают гигроскопичностью менее 0,5%.

Особо стоит отметить высокое звукопоглощение данных продуктов, которое достигает 98% и позволяет эффективно оградить здание не только от потерь тепла, но и наружного шума.

Пол

Поклонники полов из керамической плитки резонно предпочитают иметь не только красивый, но теплый пол. Наиболее популярным решением является его подогрев с помощью специального провода.

Однако при отсутствии эффективной теплоизоляции обогревается не только пол, но и другие ограждающие конструкции здания. Эффективным и недорогим решением этой проблемы является использование минераловатных плит концерна "Rockwool" Stroprock плотностью 160 кг/м 3 (111 $/м 3). Плиты легко монтируются: их просто укладывают на поверхность основания и заливают цементной стяжкой, в которую обычно и укладывается нагревающий провод.

Низкое водопоглощение (при капиллярном подсосе менее 1%) гарантирует сохранение теплоизоляционных свойств как в процессе укладки цементной стяжки, так и при дальнейшей эксплуатации. При использовании этой плиты даже стук женских каблуков по керамике не будет слышен - звукопоглощение Stroprock достигает 90%.

В данных конструкциях также при необходимости находит применение пароизоляционная пленка Rockwool (например, в целях гидроизоляции на первых этажах или подвальных помещениях).

Внутренние перегородки

Группа мягких продуктов концерна "Rockwool" разработана специально для устройства теплоизоляции внутренних перегородок и каркасных стен.

Как уже упоминалось выше, плиты Rockton плотностью 50 кг/м 3 применяются при устройстве внутренних перегородок и каркасных стен с дальнейшей зашивкой ДСП, ДВП или гипсокартоном. Звукопоглощение этих плит достигает 98%. При стоимости 48 $/м 3 они не слишком увеличивают бюджет строительства. В то же время при возникновении пожара они станут ощутимой преградой распространению огня.

Для наклонных и горизонтальных каркасных конструкций, таких как полы на лагах, стропильных конструкций мансард и подвесных потолков, рационально использовать более легкие плиты Rockmin плотностью 35 кг/м 3 или маты Rockmin плотностью 29 кг/м 3. Эти плиты укладываются там, где не передаются механические нагрузки, и обладают наименьшей стоимостью $33 и 25 соответственно.

Техническая изоляция

Другой областью применения утеплителей Rockwool является теплоизоляция промышленных установок, трубопроводов, вентиляционных каналов. Для этой области применения разработаны несколько групп теплоизоляционных материалов Rockwool.

Минераловатные маты MATA L-N-60 и L-W-80 плотностью 52 и 70 кг/м 3 соответственно применяются для теплоизоляции трубопроводов и промустановок с температурой поверхности до 250°С. С одной стороны они покрыты стеклотканью для удобства последующей эксплуатации -применения какого-либо другого покрытия в качестве отделочного слоя не требуется. Стоимость матов 42 и 52 $/м 3 соответственно.

Маты Alfarock плотностью 52 кг/м3 с одной стороны покрыты алюминиевой фольгой и усилены стеклосеткой. Применяются для аналогичных целей, но в том случае, когда нужно получить аккуратный внешний вид или обеспечить гидрозащиту системы утепления. Любопытно, что отдельные потребители приобретают эти материалы для тепло- и пароизоляции саун. В немалой степени этому способствует невысокая стоимость Alfarock (78 $/м 3).

Маты Lamella MAT при сравнительно небольшой плотности в 36 кг/м 3 обеспечивают устойчивое сохранение формы теплоизоляционного слоя за счет направления волокон материала, перпендикулярного поверхности утепления.

Выпускаются с различными типами покрытий: бумага, алюминиевая бумага, усиленная алюминиевая бумага, алюминиевая фольга (цены в диапазоне 132 - 145 $/м 3).

Для теплоизоляции высокотемпературных котлов, печей и трубопроводов используются маты Wired MAT с плотностью от 70 до 105 кг/м 3. Эти маты рассчитаны на постоянную эксплуатацию при температуре до 1000°С. В условиях сильной вибрации производитель рекомендует использовать их при температуре до 800°С.

Маты Wired MAT выпускаются с двумя типами покрытий - стеклотканью и алюминиевой фольгой. Особо стоит отметить очень низкое водопоглощение материала (при влажности 90% - менее 0,02%). Стоимость 115-151 $/м 3.

Для быстрой и эффективной теплоизоляции трубопроводов с рабочей температурой до 650°С предназначены цилиндры семейств Pipe Section и Flexsible Pipe Section (плотностью 120 и 95 кг/м 3 соответственно). Цилиндры Flecsarock предназначены для теплоизоляции трубопроводов с температурой 250°С.

Особенностью цилиндров Flexsible Pipe Section является повышенная гибкость. Эти материалы предназначены для теплоизоляции трубопроводов небольшого диаметра (до 89 мм).

Цилиндры Pipe Section позволяют утеплять трубопроводы диаметром до 610 мм. Долговечность использования составляет не менее 50 лет.

Цилиндры всех семейств выпускаются как без оболочки, так с верхним слоем из алюминиевой фольги или битумного покрытия. Обладают высокой стойкостью к действию пламени, грибка и бактерий. Цилиндры с оболочкой для удобства использования снабжены самоклеющейся закладкой.

Противопожарная защита

Уникальной областью применения продукции концерна "Rockwool" является пример использования противопожарной системы Conlit, состоящей из минераловатной плиты плотностью 165 кг/м 3 и специального клея для крепления ее к стальным конструкциям.

Кроме противопожарной защиты стальных конструкций, плиты Conlit также используют в качестве создания огнестойких полов и перекрытий под бетонную стяжку. Выпускаются они либо без отделки, либо с отделкой из сетки стекловолокна для последующего нанесения декоративного слоя (например, тонкослойной штукатурки) или алюминиевой фольги (для наружных поверхностей).

Применение этих плит с теплоемкостью 0,84 кДж/кгК позволяет увеличить огнестойкость металлоконструкций до 4 часов. В частности, в европейских странах при пожарной защите метрополитенов, к которой предъявляются самые жесткие требования, применяются именно плиты системы Conlit.

В заключение подчеркнем, что все продукты концерна "Rockwool", которые были рассмотрены выше, являются негорючим материалом, сертифицированы в Беларуси и допущены к применению в любых зданиях и сооружениях.

Ольга МИКША


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 10 за 2000 год в рубрике выставки

©1995-2022 Строительство и недвижимость