Об одновременном обеспечении термосопротивления, прямизны стен и круглогодичной занятости


Семинар "Вентилируемые фасады в реконструкции и новом строительстве", состоявшийся 2 марта 2000 г. в минском Доме архитекторов, открылся сообщением главы представительства "Isover OY" в РБ Дмитрия Шамко, который рассмотрел вентилируемый фасад как одну из разновидностей сборного (то есть устраиваемого без осуществления так называемых мокрых процессов) фасада.

Каков теплотехнический эффект, который позволяет получить вентилируемый фасад?

Как известно, РБ потребляет очень много энергии как на единицу произведенной продукции, так и на единицу отапливаемой площади. Если сравнивать страну в данном отношении с теми странами Европы, которые лидируют в области низкого энергопотребления, то приблизительные данные 1996 г. по расположенным севернее РБ Швеции и Финляндии говорят о вдвое меньшем энергопотреблении на единицу отапливаемой площади. Достигается это в первую очередь за счет применения высокоэффективных теплоизоляционных материалов.

Известно также, что Западная Европа столкнулась с той же энергетической проблемой, с которой РБ столкнулась в последние годы, еще в первой половине 70-х гг. Тогдашний мировой энергетический кризис был связан с ростом цен на нефть.

Вот толщины теплоизоляционных материалов, применяемых сегодня в странах Северной Европы, в частности, Скандинавии, а также материалов, применяемых в более южных европейских странах: в Швеции для стен - 230 мм, для кровли - 450 мм, в Финляндии соответственно 200 и 320 мм, в Австрии - 120 и 200 мм, во Франции - 100 и 200 мм. (Данные EURIMA - Европейской ассоциации производителей теплоизоляции, в которую входит и компания "Isover OY".)

При этом речь идет о волокнистых полимерных материалах, коэффициент теплопроводности которых в сухом состоянии не превышает 0,04 Вт/мК. Пока эти показатели превосходят аналогичные показатели отечественных материалов. С другой стороны, применяемые в Швеции и Финляндии утеплители и их толщины позволяют обеспечивать термосопротивление, почти вдвое большее минимального термосопротивления, предписываемого действующими в этих странах строительными нормами.

Помимо экономики как таковой существует и экологический аспект. Для того, чтобы отопить среднюю белорусскую квартиру (50 м 2), ежегодно в атмосферу выбрасывается 18 т углекислого газа и 30 кг окиси серы. Если сегодня общее количество белорусской жилой площади приближается к 210 млн м 2, нетрудно подсчитать вклад 10-миллионной РБ в создание парникового эффекта над Европой.

Чрезвычайно актуальные сегодня для РБ вопросы энергосбережения - это в первую очередь вопросы реконструкции фасадов, особенно в рамках капитальных ремонтов. При этом выполнение теплоизоляции как таковой составляет относительно небольшую часть общего объема ремонтных работ. Применение технологии, которая позволяет, помимо всего прочего, еще и утеплить здание, ненамного удорожает эти работы.

В наибольшей степени это касается сборных, в частности, вентилируемых фасадов.

В настоящее время в РБ наибольшее распространение получили так называемые оштукатуренные фасады, где утеплитель закрывается штукатурными составами.

Несколько слов о финской компании "Isover OY". С 1999 г. она входит в состав международного концерна "Saint-Gobain" - крупнейшего на сегодняшний день в мире производителя волокнистой теплоизоляции - и в настоящее время называется уже "Saint-Gobain-Isover". Именно эта компания осуществляет поставки теплоизоляционных материалов на территорию всего бывшего СССР.

Каковы направления, по которым "Saint-Gobain-Isover" производит свои материалы?

Если речь идет о строительной теплоизоляции, то на белорусском рынке она предлагает, помимо материалов собственного производства, изготавливаемых на основе стекловолокна, также производимые в Чехии и Польше материалы на основе каменного волокна. (Сегодня производители этих материалов также входят в состав компании "Saint-Gobain".) Компания "Saint-Gobain-Isover" предлагает, таким образом, весь спектр материалов из волокнистой ваты. Также она является эксклюзивным дистрибьютором на территории бывшего СССР материалов из экструдированного пенополистирола производства концерна "Dow", носящих марку Styrofoam. Следует упомянуть и материалы для технической теплоизоляции инженерных коммуникаций, различных энергетических и тепловых установок, а также акустические панели (это панели Akusto, применяемые для отделки помещений; основная функциональная нагрузка этих панелей состоит в обеспечении необходимых акустических характеристик помещений кинотеатров, концертных залов, дискотек, радио-, теле- и звукозаписывающих студий).

Продукция "Saint-Gobain-Isover" имеет сертификаты ISO 9001 и 9002, относящиеся к качеству и контролю качества продукции, а также экологический сертификат группы ISO 14000. Разумеется, вся предлагаемая сегодня на территории РБ продукция компании имеет сертификат соответствия РБ.

Само словосочетание "вентилируемый фасад" подразумевает постоянную вентиляцию наружной ограждающей конструкции за счет естественной тяги через вентиляционные зазоры, которые остаются между старой стеной или утеплителем и новой облицовочной панелью.

(Сборный же фасад - это система, позволяющая устраивать фасады без мокрых процессов путем монтажа на объекте конструкций заводского изготовления, причем такой степени готовности, что никаких объектных операций по доводке этих конструкций также не требуется. Без сомнения, это обстоятельство способствует существенному повышению качества выполняемых работ.)

Будем говорить только о системах, применяемых для дополнительного утепления стен существующих зданий. На сегодняшний день наибольшее распространение получили два принципиальных вида каркаса, который применяется в составе системы "вентилируемый фасад". Это деревянный и металлический каркасы.

Первый вариант является самым простым; в наиболее тривиальной версии это основа для отделки фасадов коттеджей и малоэтажных домов сайдингом. К сожалению, действующие сегодня в РБ противопожарные требования не позволяют применять деревянные каркасы для утепления многоэтажных зданий, хотя в Финляндии древесина применяется очень широко. Естественно, там применяется также много металлоконструкций, однако в случаях, когда речь идет о недорогом (социальном) жилье, то, естественно, выбираются технологии, которые позволяют экономить значительные средства.

Металл же, который может применяться для изготовления каркасов вентилируемых фасадов, - это, как правило, оцинкованная либо нержавеющая сталь, либо алюминий. (Это зависит от необходимой степени долговечности фасада и толщины кошелька заказчика.)

Если речь идет о деревянном каркасе, то принципиальная схема вентилируемого фасада на его основе проста. К основной утепляемой стене в 1 или 2 слоя крепится деревянный каркас, после чего все незанятое им пространство заполняется утеплителем. Привлекательность деревянного каркаса, помимо его низкой стоимости, состоит в возможности применения весьма недорогих теплоизоляционных материалов. Это мягкий утеплитель, плотно размещаемый между элементами каркаса. Снаружи все зашивается ветрозащитными досками или листами.

Специальные изоверовские ветрозащитные материалы с трудом находят применение в РБ, хотя фирма "Ранн констракшен" довольно активно использует их в мансардном строительстве. В Финляндии же очень широкое распространение в качестве ветрозащитных получили влагостойкие гипсовые листы. По сравнению с жесткой волокнистой плитой гипсовый лист имеет ряд преимуществ - это и гораздо большая механическая прочность, и возможность осуществления более простого крепления той части фасадной конструкции, которая монтируется уже после ветрозащиты.

Если речь идет о деревянном каркасе, то после ветрозащиты по нему выполняется обрешетка, которая выполняет 2 функции. Во-первых, к ней крепятся фасадные облицовочные элементы (это могут быть самые разнообразные изделия, в том числе и сайдинг). Вторая же задача обрешетки состоит в обеспечении вентиляционного зазора между слоем ветрозащиты и фасадной плитой. (Этой-то конструктивной особенности и обязаны вентилируемые фасады своим названием.)

Металлический каркас сложно выполнить со столь развитой обрешеткой, как деревянный.

Система Luxalon, например, вообще подразумевает точечный крепеж фасадных листов. В этом случае применение мягкого утеплителя (плиты Isover KL или маты KT-11), элементы которого должны вставляться в то или иное обрамление, невозможно, и применяются легкие жесткие плиты, которые независимо крепятся к основной стене пластиковыми дюбелями. При объемном весе утеплителя Isiover OL-E, равном 50 кг/м 3, вес одной плиты составляет около 2,5 кг. Тогда дюбели необходимы лишь для фиксации плиты в проектном положении - кроме собственного веса, она не несет никакой нагрузки.

Подробности применения того или иного утеплителя, его крепежа зависят от конкретной применяемой системы фасадной облицовки.

При утеплении стен зданий по системе "вентилируемый фасад" достигается тройной теплоизоляционный эффект, который заключается, в первую очередь, в том, что в процессе эксплуатации уменьшается влажность утепленной стены, что приводит к увеличению термического сопротивления старой конструкции. Во-вторых, утеплитель, благодаря вентилированию, постоянно находится в сухом состоянии (как результат - термическое сопротивление теплоизоляции максимальное). В-третьих, практика показывает, что в холодный период года температура воздуха в вентиляционном зазоре выше, чем температура окружающей среды.

Сегодня малоэтажное жилищное строительство в Финляндии развивается по пути применения деревянных каркасов.

Есть информация, что подобного рода технологии вытеснили все остальные в Эстонии, где применяется очень много мягких утеплителей.

Следует сказать, что при устройстве вентилируемого фасада нет принципиального различия между малоэтажным зданием (деревянный каркас) и многоэтажным (металлический каркас и навесные панели, например, так называемый зеркальный фасад). Во всех случаях каркасная система заполняется теплоизоляционным материалом, который с двух сторон фиксируется плотными материалами. С внутренней стороны это пароизоляция и отделочный материал, с наружной - ветрозащита и (через вентзазор) фасадная облицовочная плита.

Точно такая же система может быть реализована при обкладке либо существующих (хоть бревенчатых!), либо каркасных (при новом строительстве) зданий кирпичом.

Подобного рода системы, помимо того, что они являются чрезвычайно эффективными с точки зрения теплотехники, имеют также ряд преимуществ перед системами со штукатурками. Главное - то, что работы по их монтажу звеном из нескольких человек, вооруженных перфораторами и гайковертами, могут производиться круглый год. При этом трудоемкость работ уменьшается многократно.

А еще таким образом можно скрыть те или иные дефекты фасада, например, кривизну стены. Выбор фасадных плит достаточно широк.

Наконец, в странах с таким продолжительным, как, скажем, в РБ, осенне-зимним периодом применение систем "вентилируемый фасад" может способствовать обеспечению круглогодичной занятости рабочих строительных специальностей.

Вопрос: каково допустимое количество влаги, накапливающейся в 1 м 3 утеплителя в отопительный период?

Ответ: любая концентрация влаги увеличивает термическую проводность материала. Нормативную определяют СНиП, другой вопрос - какую влажность позволяет обеспечивать та или иная система. В любом случае вентилируемый фасад позволяет обеспечивать меньшую влажность утеплителя, чем любой оштукатуренный фасад без вентиляционного зазора.

Вопрос же сравнительной дороговизны сходных решений - это в основном вопрос изделий, применяемых для облицовки фасада. Профнастил, даже ранниловский, относительно недорог, изделия Minerit гораздо дороже, еще дороже Luxalon.

Опыт той же Финляндии показывает, что даже если первоначальные затраты по устройству какой-либо вентилируемой фасадной системы и равновелики затратам по устройству мокрого оштукатуриваемого фасада (даже если первые превосходят вторые!), дальнейшие, эксплуатационные затраты на содержание этих двух разновидностей фасада просто несопоставимы - при том, что, помимо всего прочего, сборные фасады чрезвычайно ремонтабельны. Ничего не стоит в случае необходимости снять поврежденную панель и заменить ее новой.

Существенное уточнение сделал директор строительной фирмы "Simurg Art" Кахин Абилов: дело в том, что бюджетные средства доходят до строителей не раньше сентября месяца, когда уже не время выполнять мокрую штукатурку.

Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 10 за 2000 год в рубрике фасады

©1995-2024 Строительство и недвижимость