Взрывы электронагревателей


Два года назад вступил в действие Закон Республики Беларусь "О совместном домовладении". Согласно закону, за прошедшее время собственники помещений в домах, где более половины недвижимого имущества находится в частной собственности, должны самостоятельно выбрать способ управления своим домом.

Как правило, для жильцов многоквартирных домов этот выбор сводится к двум вариантам: доверить свой дом государственной жилищно-эксплуатационной организации или наладить более эффективное управление зданием, создав товарищество собственников совместного домовладения.

По данным Министерства жилищно-коммунального хозяйства, в ведении исполнительных и распорядительных органов республики находится 20 тысяч жилых домов, где приватизировано от 50 до 100% помещений.

Жилищными организациями проводятся собрания, на которых собственники жилых помещений выбирают способ управления недвижимым имуществом, В настоящее время в стране зарегистрировано 50 товариществ собственников, в том числе 19 - в Минске, 13 - в Брестской области, 9 - в Минской, по 3 - в Гродненской и Гомельской областях, 2 - в Витебской и 1 - в Могилевской области.

Первые товарищества собственников совместного домовладения были созданы в Бресте в 1995 году в рамках пилотного проекта международной финансовой корпорации (МФК) "Малая приватизация в Беларуси". Только в течение прошлого года число товариществ, созданных при содействии проекта МФК, увеличилось почти вдвое. Первые товарищества возникли в Могилеве, Солигорске, Лиде, Слониме, Речице, Жлобине.

Люди недостаточно информированы о преимуществах, которые получают жильцы с созданием в их доме товарищества собственников. Таким преимуществом, в первую очередь, является право жильцов участвовать в принятии решений о том, как расходовать средства на содержание и эксплуатацию дома. Самостоятельность товарищества позволяет ему заключить договор на обслуживание дома как с государственной, так и с негосударственной обслуживающей организацией, либо нанять для этого собственный штат специалистов, в том числе и из числа жильцов.

Привилегией жильцов дома, управляемого товариществом, будет пользование различными элементами благоустройства, созданными на деньги товарищества. Это могут быть домофоны и другие системы контроля доступа в подъезд и на придомовую территорию, охраняемые автостоянки и игровые площадки, коллективные системы приема телеканалов. Товариществам собственников выдаются акты землепользования, что позволяет на законных основаниях огородить прилегающую к дому территорию и сделать ее охраняемой.

Меняется и отношение жильцов к общему пространству дома: в подъездах, на лестницах и в лифтах поддерживается чистота, исключаются проявления вандализма. У товарищества также есть возможность пополнять свой бюджет за счет хозяйственной деятельности и дохода от сдачи помещений дома в аренду.

Зарегистрировать товарищество значительно проще, чем коммерческое юридическое лицо: нет необходимости формировать уставный фонд, обратиться в нотариальную контору, предоставлять декларацию о доходах. Разработан и действует на практике механизм выделения товариществам бюджетных дотаций на содержание и ремонт жилья.

Все это делает товарищество собственников совместного домовладения наиболее гибкой и эффективной формой управления домом.

Отдел по связям с общественностью проекта МФК "Малая приватизация в Беларуси"


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 10 за 2000 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость