О воспитании экономного отношения к национальным ресурсам


Семинар "Пропаганда идей энергосбережения среди подрастающего поколения средствами массовой информации" состоялся 3 марта 2000 г. в рамках проекта по внедрению энергосберегающих мероприятий на объектах социальной сферы по линии кредита Всемирного банка.

Во всем мире огромное внимание уделяется вопросам рационального использования энергии, так как это напрямую связано с вопросами экологии. Поэтому начатые еще в 1996 г. переговоры в определении областей сотрудничества между Правительством РБ и Всемирным банком положительно решились соглашением о взаимодействии в вопросе энергоэффективности - рационального использования энергии. Известно, что по результатам проведенных специалистами исследований потенциал энергосбережения в одной только социальной сфере определен в размере до 40%, поэтому акцент был сделан на решение проблем в этой области. На сегодняшний день тарифы на тепло достаточно высоки. Но все же, используя 70% общего его количества, население реально платит только за 30%, в то время как потребляющая 30% промышленность платит за 70%. В связи с этим социальная сфера является не только хорошим плацдармом для внедрения энергосберегающих мероприятий и энергосберегающих технологий, но также может быть благодатной почвой для воспитания как у взрослых, так и у детей, начиная с раннего возраста, рачительного отношения к теплу, электроэнергии, воде.

Все это сыграло свою роль в предоставлении займа. По инициативе Комитета по энергосбережению и энергетическому надзору РБ большую часть суммы необходимо отправить на конкретные объекты социальной сферы. Как правило, это школы, больницы, детские сады. Объекты в основном находятся в Минске, за исключением одного, расположенного в деревне Великое Село Дзержинского района. Какие мероприятия были предусмотрены в этом проекте? Это, прежде всего, реконструкция котельных; автоматизация теплопотребления; реконструкция окон с целью повышения термического сопротивления; замена обычного освещения на экономичное, в перспективе - термореновация зданий.

Представитель Госкомэнергосбережения РБ Ж. Л. Зенькевич в докладе "Работа Госкомэнергосбережения РБ по линии пропаганды и обучения подрастающего поколения в области энергосбережения" отметила, что отечественному менталитету в значительной степени присуща расточительность. Формирование сознания начинается с детских лет. Сегодняшнее подрастающее поколение через 10-15 лет будет управлять экономикой страны. Поэтому, подчеркнула она, комитет придает важное значение воспитанию детей, начиная с дошкольного возраста. Наряду с широкой пропагандистской деятельностью среди населения республики, выражающейся в организации семинаров и выставок, издании журнала "Энергоэффективность", распространении листовок и плакатов в общественном транспорте и на улицах городов, трансляции аудиороликов по радио и видеороликов по телевидению, Комитет по энергосбережению и энергетическому надзору РБ проводит огромную работу в направлении воспитания у подрастающего поколения рачительного отношения к теплу, свету, воду. Это и детские книги, и игры-плакаты, и конкурсы, которые организовывают сотрудники Госкомэнергосбережения РБ на радио. Дети, играя, легко усваивают, что энергосбережение - это благосостояние их семьи, каждого из нас, и, в конечном итоге, всей республики.

К такому выводу помог прийти практический опыт общения с детьми школьного возраста. Об этом шла речь в докладах присутствующих на семинаре заведующей детским садом В. К. Масалковой, авторов проекта "Играя, обучаемся энергосбережению" Г. А. Польсковой, Г. П. Злобенко и Д. М. Мохова, а также главного врача детского санатория "Солнышко".

В. К. Масалкова, в частности, отметила, что цель разработанной методистами детского сада программы - научить детей разумно использовать электроэнергию, газ, воду, тепло. На организованных воспитателями играх-занятиях дети с ранних лет учатся рационально управлять домашним хозяйством. Проведенные в группах занятия-игры, а также демонстрация эффекта от мероприятий, которые были осуществлены в детском саду (установка приборов учета воды и тепла, замена окон, утепление здания), позволят наглядно показать и воспитать подрастающее поколение в духе времени, на способах и методах экономии тепла.

Работник киностудии Г. А. Польскова отметила, что проект "Играя, обучаемся энергосбережению" был апробирован в детском санатории "Солнышко" с детьми младшего школьного возраста и в Лидском лицее-интернате с детьми старшего школьного возраста. Основная цель программы, заложенная в проект, - формирование нового сознания у подрастающего поколения в процессе воспитания бережного отношения к электроэнергии, теплу, воде и природе в целом, так как взаимосвязь экологии и энергосбережения очень тесна.

В среднем РБ потребляет 30 млн т топлива в год. Каждая тонна в среднем стоит $60. 1800 тыс. деноминированных рублей мы платим за топливо. В эту сумму обходится республике наш уют - тепло, электричество, горячая вода. Как отметил заместитель председателя Госкомэнергосбережения РБ А. А. Саванович, в наследство гражданам страны достались энергоемкая промышленность, народное хозяйство, заводы, и не их вина, что сегодня они пожинают плоды политики прошлого, той гигантомании, что имела место ранее.

Но в то же время за прошлый год из 30 млн т ежегодно потребляемого РБ топлива сэкономлено 1,5 млн т ($100 млн) за счет проведенных энергосберегающих мероприятий. Это реализация и технических, и экономических проектов. Входят в эту сумму и средства, полученные в результате надзора за рациональным использованием энергии. Мобилизация всех сил и средств позволила сэкономить для страны такое количество топлива и денег.

Думаю, сказал Александр Александрович, что тех, кто вырос и был воспитан в советское время, достаточно тяжело перевоспитать. Этой части населения нелегко изменить отношение к бывшим когда-то почти бесплатными воде, газу, электричеству. Поэтому начинать нужно прежде всего с подрастающего поколения, формируя у его представителей правильное отношение к национальному богатству.

Инна МАКСИМОВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 10 за 2000 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость