Проект EcoTech - еще один шаг к «зеленому» будущему


В Великобритании сделан огромный шаг навстречу экологически чистой энергии.



Так можно охарактеризовать событие, которое произошло в рамках проекта EcoTech в городке Суоффхэм, что в графстве Норфолк, Восточная Англия. Там недавно была введена в строй 67-метровая ветряная турбина Enercon E-66 стоимостью 1,25 млн фунтов стерлингов. Ее высота в 1,5 раза превышает высоту знаменитой колонны Нельсона в Лондоне. Данный объект, без сомнения, можно назвать самой большой коммерческой ветряной турбиной во всей Великобритании. Являясь частью национальной энергосистемы, Е-66 обеспечивает электрической энергией почти 3000 человек - половину жителей Суоффхэма.

В прошлом году правительство Великобритании приняло решение в течение ближайших трех лет увеличить расходы на развитие системы использования экологически чистых энергетических ресурсов до 43 млн фунтов стерлингов. Кроме того, британские производители электроэнергии заключили между собой соглашение в течение десяти лет перейти к выработке 10% электроэнергии из экологически безопасных регенерирующихся ресурсов. Это было вызвано их озабоченностью по поводу того, что продукты сгорания угля, нефти и прочих ископаемых видов топлива чересчур сильно загрязняют атмосферу. Во исполнение данного соглашения Бреклэндским окружным советом было начато осуществление проекта EcoTech, которым сейчас занимается организация "EcоTech Charitable Trust". Финансирование проекта осуществляется из различных источников, включая такие организации, как "European Development Fund", "Rural Development Commission" и "Norfolk County Council". Энергия ветра рассматривается в Великобритании как один из основных альтернативных источников энергии. В результате налицо мощная волна строительства ветряков. В основном строятся небольшие маломощные генераторы, зато в большом количестве. Это один подход к преобразованию энергии ветра. В противовес ему организаторы проекта EcoTech надеются с помощью своего проекта сформировать общественную поддержку несколько иного направления использования энергии ветра. Их идея состоит в постройке небольшого количества мощных генераторов. Генератор в Суоффхэме представляет собой эффектную и заметную издалека башню, дизайн которой разработал один из ведущих архитекторов современности лорд Норман Фостер. Представители "EcoTech Chari-tablе Trust" отмечают, что Е-66 "является наиболее передовым во всем мире преобразователем энергии ветра" и "наилучшим из традиционных электрических генераторов по условиям энергетической эффективности и выходу электроэнергии". Негативное воздействие, оказываемое генератором Е-66 на окружающую среду, минимально.

Башня с генератором является составной частью нового экологического образовательного центра "EcoTech" и одновременно рассчитанным на посещение экскурсантов аттракционом. Стоимость комплекса - 3 млн фунтов стерлингов. На строительство расположенного в живописном месте центра "EcoTech" было израсходовано из 225 м3 заготовленной близ объекта сосны. Центр является самым большим в Восточной Англии строением с деревянным каркасом. Окна его массивного южного фасада пропускают солнечный свет вглубь помещений. Для предотвращения тепловых потерь осуществлена хорошо продуманная теплоизоляция северной стороны. Система отопления, в которой используются древесные отходы из расположенного неподалеку Тетфордского леса, также обеспечивает обогрев здания. А защита южного фасада от солнца с использованием автоматических ставней и естественная вентиляция здания предупреждают его перегрев.

Проект EcoТech направлен также на привлечение компаний, деятельность которых так или иначе связана с окружающей средой, в Парк инноваций и бизнеса "EcoTech" (EcoTech Innovation and Business Park), расположенный около центра.

В этом парке находятся офисы организаций, занимающихся проблемами окружающей среды. Например, "Anglia Wood-net" дает консультации по вопросам, касающимся лесного хозяйства, и в данный момент разрабатывает новый продукт переработки древесного угля. А фирма "Crop Enhancement Systems" занимается консалтингом в агропромышленной сфере, продвигая при этом на рынок экологически безопасные виды ресурсов.

По материалам LPS подготовил Илья ЛАТЫШЕВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 09 за 2000 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость