Материалы Rockwool — это возможность совмещения тепло- и звукоизоляции с противопожарной защитой


Как уже неоднократно отмечалось, Беларусь не вполне располагает собственными топливно-энергетическими ресурсами. Именно поэтому снижение энергопотребления, в частности, в строительной отрасли является непременным условием повышения конкурентоспособности отечественных стройматериалов на внутреннем и мировом рынке.



Вместе с тем известно, что теплоизоляция является одним из наиболее эффективных способов снижения потребления топлива за счет существенного сокращения его потерь. При этом во всем мире базальтовые волокна остаются одним из наиболее привлекательных решений в области теплоизоляции зданий и сооружений. Благодаря своему натуральному происхождению и постоянному совершенствованию технологии их производства базальтовые волокна остаются непревзойденными по соотношению эффективность-стоимость. Однако в Беларуси не производят теплоизоляционные материалы из натурального камня и для утепления используют зарубежные.

В последнее время на отечественном рынке стройматериалов все большей популярностью пользуются теплоизоляционные материалы из базальтового волокна производства датского концерна "Rockwool International". На сегодняшний день концерн "Rockwool" занимает ведущее положение в мире в области производства теплоизоляционных материалов на основе натурального камня.

Концерн имеет 21 завод в двенадцати странах мира и еще в 13 - торговые представительства. В общей сложности в концерне работают 6700 сотрудников. Он занимается производством теплоизоляции из базальтового волокна более 60 лет и на сегодняшний день выпускает широкий спектр продукции для всех видов теплоизоляции - таких, как техническая, кровельная, фасадная и других видов строительной изоляции. Кстати, в Беларуси материалы концерна "Rockwool" известны более пяти лет и высоко оценены профессионалами.

Основным элементом изоляционных материалов Rockwool является каменная вата, которая в основном производится из натурального базальта. Производственный процесс начинается с расплавки вулканической породы при температуре 1500 0С. Расплавленная порода особым способом скручивается в волокна и, прежде чем они будут сформированы в вату, в их состав добавляется связующий компонент и водоотталкивающее масло. В результате продукция из каменной ваты концерна "Rockwool" получает высокие теплоизоляционные и звукопоглощающие свойства, а также обладает огнестойкостью, гидрофобностью, устойчивостью к деформации.

Уникальной особенностью минваты Rockwool (в сравнении с другими изоляционными материалами, в частности, органического происхождения), является возможность совмещения тепло- и звукоизоляции с противопожарной защитой. Как известно, в нашей республике действуют достаточно жесткие требования к пожарной безопасности. Минеральные волокна Rockwool способны выдерживать не плавясь температуру выше 1000 градусов Цельсия, (например, стекловолокно после воздействия температуры в 750 градусов практически разрушается). Использование для теплоизоляции этой негорючей минваты позволяет значительно повысить огнестойкость конструкций - до четырех часов.

Другой особенностью минеральной продукции Rockwool является особая структура волокон, благодаря которой сопротивляемость механическим воздействиям существенно повышается. Большинство волокон минеральной ваты размещается горизонтально, другие - вертикально. В результате общая структура не имеет определенного направления (волокна запутаны), что и обеспечивает высокую жесткость материала при одновременном снижении веса производимых изделий.

Кроме этого, такая структура волокон минеральной ваты Rockwool позволяет водяному пару из помещения свободно проникать наружу, тем самым устраняя источник увлажнения преграды. Кстати, при утеплении стен пенопластом водяной пар может накапливаться в помещении (поскольку пенопласт имеет слабую паропроницаемость), а шум - усиливаться.

Следует отметить, что минеральная вата Rockwool, являясь волокнистым материалом, способна уменьшить влияние одного из наиболее раздражающих факторов в нашем ежедневном окружении - шума. Этот материал существенно снижает его проникновение.

Немаловажной характеристикой изоляционного материала является его невосприимчивость к набору влаги. Как известно, намокший изоляционный материал в значительной степени теряет свои тепло- и звукоизоляционные свойства. Импрегрированная минеральная вата Rockwool - водоотталкивающий материал, хотя и имеет пористую структуру. Только в сильный дождь могут намокнуть несколько миллиметров верхнего слоя материала, влага из воздуха практически не проникает внутрь (сорбционная влажность не превышает 0,4%).

Как известно, правильно устроенная система утепления позволяет существенно снизить потребление топлива для отопления здания, а также улучшить состояние окружающей среды (поскольку выбросы в атмосферу углекислого газа резко уменьшатся). Например, для одноэтажного жилого дома полезной площадью 120 м 2 расчет экономии будет выглядеть таким образом (см. таблицу).

Изоляционные материалы Rockwool широко используются в строительстве для тепло- и звукоизоляции полов, наружных стен зданий, внутренних перегородок, перекрытий, плоских крыш, мансардных помещений, совмещенных вентилируемых крыш, а также технической изоляции - котлов, резервуаров, дымовых труб, дымоходов, вентканалов, замкнутых пространств, кислородных сетей. Кроме этого, изоляция датского концерна успешно применяется при противопожарной защите стальных конструкций, вентиляционных и дымовых каналов.

Также следует отметить, что изоляционные материалы Rockwool, будучи изготовлены из натурального базальтового волокна, долговечны - на них не влияют сезонные перепады температур и они не меняют своих первичных свойств за весь период эксплуатации. Кроме этого, они физически и химически нейтральны - не влияют на другие строительные материалы и сами нечувствительны к их воздействию (например, консервирующих или пропитывающих средств).

Ольга МИКША


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 09 за 2000 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость