Как проще утеплить питерское жилище


Сообщение А. И. Тютюнникова, В. К. Аверьянова, А. Г. Михайлова, О. А. Миткевича, Н. Н. Алексеева и А. В. Оханцева (ВИТУ, Санкт-Петербург) "Рациональные направления энергосбережения при реконструкции и модернизации жилого фонда Санкт-Петербурга", прозвучавшее на международной научно-практической конференции "Решение проблем вентиляции и отопления при строительстве, модернизации и реконструкции зданий"

Основными критериями оценки экономической эффективности энергосберегающих мероприятий при реконструкции и модификации жилых зданий являются повышение эффективности капитальных вложений, ускорение реконструкции и перевооружение инженерной инфраструктуры и санитарно-технического оборудования, а также выбор наиболее быстро окупаемых энергосберегающих мероприятий при одновременном повышении комфортности, степени благоустройства, а также улучшении санитарно-гигиенических условий проживания в реконструируемом жилье.

Массовый характер и социальная направленность мер, принимаемых при реконструкции жилищного фонда, повышает роль экономического обоснования эффективности капитальных вложений, выделяемых на эти цели.

Оценка экономической эффективности энергосберегающих взаимозависимых мероприятий должна выполняться на основе системного анализа. При этом с целью выявления наиболее эффективных энергосберегающих мероприятий в соответствии с методологией системного анализа модель теплового режима здания как единой теплоэнергетической системы представляется в виде отдельных взаимосвязанных моделей.

На основании теоретических расчетов, проектных данных и опыта эксплуатации пилотных энергоэффективных зданий их теплопотребление за счет реконструкции и внедрения энергосберегающих мероприятий может быть снижено на 30-50%.

Анализ данных по подлежащим реконструкции и модернизации жилым домам массовой застройки Санкт-Петербурга позволил выбрать шесть характерных групп домов-представителей по периодам застройки: до 1917 г., в годы первых пятилеток, предвоенный-послевоенный период и три группы зданий, возведенных в период индустриального строительства с 1956 по 70-е гг. (507, 528 и 602 серии). Эти дома отличаются как по теплозащитным свойствам ограждений, так и по объемно-планировочным решениям.

Расчетами установлено, что наибольшая доля необходимого теплопотребления обусловлена теплопотерями через окна (40-72%, в том числе на инфильтрацию - до 48%). Теплопотери через наружные стены колеблются в пределах от 23 до 35%, что же касается потерь через горизонтальные ограждения, то заметная часть таковых приходится на дома старой малоэтажной застройки (15-20%). В современных домах эти теплопотери не превышают 10%.

На основании выполненных технико-экономических анализов результатов энергоресурсосберегающих мероприятий, осуществляемых при модернизации и реконструкции домов-представителей, установлено, что ежесуточное теплопотребление существующего жилья может быть снижено более чем на 50-60% и доведено до уровня 50-70 Втч/(м 2°С)

При этом можно отметить следующее.

Во-первых, наибольший энергетический и экономический эффект энергосбережения достигается повышением теплозащиты прозрачных ограждений путем замены (реконструкции) существующих окон с двойным остеклением в раздельных и раздельно-спаренных переплетах на окна со стеклопакетами либо с тройным остеклением. Эффект достигается в основном за счет устранения сверхнормативных теплопотерь на нагрев инфильтрующегося воздуха (до 50%). Окупаемость капитальных затрат составляет около 4-5 лет.

Во-вторых, утепление наружных стен, покрытий и перекрытий до уровня требований второго этапа СНиП II-3-79* (1998 г.) дает значительно меньший энергетический эффект и при банковском проценте, равном 15% годовых, не является рентабельным. Срок окупаемости превышает 10 лет, а для старой застройки достигает 20 лет (для варианта утепления с вентилируемым фасадом). Это говорит о том, что привлечение инвестиций на данные виды работ будет маловероятным. Очевидно, утепление стен должно финансироваться из бюджета.

Здесь целесообразно придерживаться концепции, изложенной в московских нормах (МГСН 2.01-9 "Энергосбережение в зданиях"), где введение требований второго этапа жестко не регламентируется, зато нормируется предельный уровень энергопотребления, который может достигаться путем осуществления менее затратных мероприятий.

В-третьих, менее значительный эффект в области утепления оболочки здания (5-7%) достигается при сроке окупаемости до 9 лет также остеклением балконов и лоджий, однако это мероприятие целесообразно закладывать в проекты модернизации, поскольку когда летние площади остекляют сами жильцы, нарушается архитектурный облик здания.

В-четвертых, в числе наиболее эффективных мероприятий теплосбережения, осуществляемых в инженерных системах жилых домов, могут быть отмечены квартирный учет энергоносителей (до 30%) и автоматическое индивидуальное регулирование теплоотдачи отопительных приборов (до 25%). Окупаемости затрат здесь следует ожидать через 1,5-2 года.

Системы отопления при реконструкции могут выполняться как по горизонтальной двухтрубной схеме, так и по общепринятым схемам - однотрубной с нижней или верхней разводкой.

В-пятых, в газифицированных жилых домах с большой площадью квартир (старый фонд) как альтернатива центральному может применяться местное (квартирное) отопление от индивидуальных газовых водонагревателей. При необходимости отопление общих помещений в этом случае следует осуществлять электрическими приборами, в том числе аккумуляционными, работающими по вынужденному графику энергопотребления с оплатой по двухставочному тарифу.

В-шестых, большой резерв экономии заключается в рекуперации тепла вытяжного воздуха с помощью теплоутилизаторов. Лучшими технико-экономическими показателями отличаются центральные системы механической вентиляции (срок окупаемости - до 7 лет) Однако сложность реализации таких систем в существующем фонде, а также эксплуатационный и санитарно-гигиенический аспекты не позволяют рекомендовать их к массовому внедрению. Местные системы приточно-вытяжной вентиляции с теплоутилизаторами, обеспечивающие подачу чистого наружного воздуха, несмотря на высокую стоимость, могут найти применение в элитных квартирах.

Вентиляцию квартир в домах массовой застройки целесообразно осуществлять по традиционной схеме: естественная вытяжка и приток через окна. С учетом своей повышенной герметичности окна должны оборудоваться приточными регулируемыми клапанами или устройствами так называемой самовентиляции.

В-седьмых, применение систем утилизации тепла вытяжного воздуха и условно чистых сточных вод с помощью тепловых насосов, несмотря на энергетическую и экономическую эффективность, для массовой застройки проблематично и может найти место лишь в отдельных проектах.

Наконец, в-восьмых, для обеспечения эффективной и согласованной с потребностью подачи тепла здания должны оборудоваться абонентскими узлами с приборами учета и регулирования по схемам, предусматривающим насосное или элеваторное регулируемое смешивание сетевой воды.

Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 08 за 2000 год в рубрике инженерное оборудование

©1995-2024 Строительство и недвижимость