Что естественно, то не безобразно
Сообщение главного специалиста ГПИ "Минскпроект" Е. К. Лебедевой "Опыт эксплуатации систем вентиляции в жилых домах с повышенными теплозащитными показателями ограждающих конструкций", сделанное ею на международной научно-практической конференции "Решение проблем вентиляции и отопления при строительстве, модернизации и реконструкции зданий"
Проектирование и строительство жилых домов с применением ограждающих конструкций, имеющих повышенные теплозащитные показатели, не только привело к существенной экономии тепловой энергии на отопление, но и породило ряд проблем, которых не возникало в ранее построенных зданиях.
К таким проблемам можно отнести нарушение тепловлажностного режима в помещениях жилых зданий.
Воздушно-тепловой режим в помещениях является одним из основных факторов, определяющих уровень комфорта жилья. Неудовлетворительный тепловлажностный режим интерьера создает невыносимые условия для пребывания в нем людей и приводит в негодность строительные конструкции.
В настоящее время в соответствии с действующими нормами для жилых зданий проектируется естественная вытяжная вентиляция.
Воздухообмен осуществляется за счет поступления наружного воздуха через неплотности окон и входных дверей (инфильтрация), а также перетекания воздуха из соседних помещений. Удаление отработанного воздуха происходит через вентблоки, расположенные в кухнях и санузлах.
Компенсация теплопотерь на осуществление данного воздухообмена предусматривается в проекте расчетом дополнительного тепла на инфильтрацию.
При необходимости производится кратковременное проветривание квартиры за счет залпового поступления большого количества наружного воздуха через форточку. Компенсация данных теплопотерь проектом не предусматривается, так как обычно это происходит при разовом избыточном поступлении тепла в квартиру во время приготовления пищи либо вследствие большого скоплении людей.
Безусловно, указанный способ вентиляции является неконтролируемым, неуправляемым и зависит от множества внешних факторов (планировка квартир, посадка здания на местности, существующая застройки, климатические условия).
Тем не менее все многоэтажные жилые здания города Минска оборудованы системами вентиляции подобного рода.
В серийных панельных и объемно-блочных жилых домах для осуществления вытяжной вентиляции установлены типовые бетонные вентблоки.
Практически все эти здания снабжены теплым чердаком, который выполняет роль утилизатора тепла вытяжного воздуха.
Установка герметичной столярки, утепленных входных дверей, а также дополнительная герметизация наружных ограждающих конструкций (все это было вызвано недостаточным отпуском тепла на обогрев помещений жилых зданий последних лет застройки) практически исключили инфильтрацию наружного воздуха в квартиры.
В результате объем естественной вытяжной вентиляции резко уменьшается, свежий воздух на замену отработанному не поступает, и воздухообмен практически прекращается.
Как следствие, в квартирах стали наблюдаться повышенная влажность воздуха, конденсация влаги на строительных конструкциях, плесень, сырость.
Использовать же форточку для поступления наружного воздуха не всегда представляется возможным из-за общего недотопа зданий.
В сложившейся ситуации теплый чердак не выполняет функции, предусмотренные при его проектировании. Он недостаточно обогревает перекрытие верхнего этажа, значительно снижает эффективность работы общей вытяжной шахты, при определенных эксплуатационных условиях способствует возникновению такого явления, как опрокидывание тяги.
Решением проблемы может быть устройство специальных регулируемых приспособлений (клапанов, приточных устройств) для обеспечения притока наружного воздуха в помещения квартиры или устройство принудительной приточно-вытяжной вентиляции, которая обеспечит контролируемость и управляемость воздухообмена в зданиях. Однако до настоящего времени указанные решения не нашли отражения в нормативных документах. Не предложены и конструктивные решения по устройствам, обеспечивающим приток воздуха в помещения. Не существует отечественного оборудования и приспособлений для устройства в жилых зданиях принудительной вентиляции, а использовать дорогостоящее оборудование зарубежного производства для массового жилищного строительства не представляется возможным, так как это значительно удорожает строительно-монтажные работы.
В настоящее время выходом из сложившегося положения является предусматривание в конструкциях плотных окон режима инфильтрации.
Речь идет о щелях в верхней части окна, выполняемых за счет отсутствия уплотнения на определенном участке оконного переплета, неплотностях в местах установки запорных устройств либо других аналогичных приспособлений, которые обеспечивают поступление наружного воздуха для необходимого воздухообмена в квартире.
Безусловно, и в данном случае поступление наружного воздуха не контролируется и не регулируется. Значительно увеличивается расход тепла на нагрев инфильтрирующего воздуха.
Тем не менее использование этих простейших приспособлений позволило бороться с повышенной влажностью в квартирах.
Специалисты ГПИ "Минскпроект" считают, что в дальнейшем именно такие простейшие устройства помогут обеспечить воздухообмен в жилых домах массового строительства, однако необходимо иметь методику расчета с учетом установки окон по этажам в зависимости от площадей квартир и ориентации зданий по сторонам света.
Отмеченные выше дефекты естественной вентиляции многоэтажных жилых домов массового строительства не ставят под сомнение обоснованность принятия курса на естественную вентиляцию жилых зданий.
Основываясь на многолетнем отечественном опыте, можно утверждать, что принятый курс на естественную вентиляцию оправдан в технологическом и, безусловно, предпочтителен в экономическом отношениях.
При этом естественная вентиляция не рассматривается в качестве вынужденного решения, так как с ее помощью выполняются достаточно жесткие гигиенические нормативы.
Случаи неудовлетворительной работы естественной вентиляции в зданиях повышенной герметичности, а также связанные с этим негативные явления объясняются неквалифицированными решением или эксплуатацией системы и принципиально ее не компрометируют.
Сергей ЗОЛОТОВ
Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 08 за 2000 год в рубрике инженерное оборудование