Дом, который построил ты


Из печати вышла первая книга запланированной серии "Сделай сам". Практическое пособие под названием "Как построить индивидуальный жилой дом из ячеистого бетона" в популярной форме излагает процедуру и технологию строительства усадебного жилого дома на основе применения изделий из ячеистого бетона.

Этот материал сравнительно новый для практики строительства в нашей республике, однако уже завоевал широкую популярность у застройщиков благодаря своим универсальным монтажным, технологическим и экологическим качествам.

С показательной застройкой на основе указанного материала можно ознакомиться в поселке Чисть Молодечненского района. Дома построены ОАО "Забудова", производящего наряду с изделиями из ячеистого бетона цементно-песчаную черепицу, столярные изделия европейского качества и другую продукцию для строительства.

Руководствуясь пособием, застройщики смогут, как это практикуется в ряде стран Западной Европы, особенно в Германии, построить индивидуальные жилые дома собственными силами и средствами. Авторы книги рассказывают читателям о проблемах, с которыми неизбежно предстоит столкнуться в процессе строительства - от выбора земельного участка до составления плана строительства и подбора всех строительных материалов.

Иллюстрации показывают различные стадии строительства - отрывку котлована, закладку фундамента, возведение подвала, этажей, установку стропильных конструкций с теплоизоляцией и укладку кровельного покрытия, установку окон и дверей, отделочные работы.

Значительное место занимает описание технологии строительства мансарды. Данный раздел книги дает советы вплоть до изготовления встроенных элементов интерьера.

Пособие разработано по заданию Министерства архитектуры и строительства и адресовано застройщикам как привлекающим к возведению домов подрядные организации, так и желающих построить дома собственными силами.

Авторы и составители книги - Н. П. Сажнев, Л. В. Соколовский, И. С. Журавлев, П. П. Ткачик. Книга издана НПООО "Стринко" (г. Минск).

Ольга БРЯНЦЕВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 08 за 2000 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость