Более ста тысяч вариантов лестниц


Головной офис немецкой компании "Otto Stadler GmbH" расположен в верхнешвабском городке Saulgau. Фирма была основана еще прадедушкой ее нынешнего владельца в 1908 году и первоначально представляла собой небольшую слесарную мастерскую по производству и ремонту стальных окон.



Принявший в 1973 году руководство семейным предприятием Bernd Stadler перепрофилировал его на производство лестниц и лестничных маршей различного функционального назначения. На этом поприще молодому предпринимателю довольно быстро удалось достичь значительных успехов: росли объемы выпускаемых изделий, совершенствовались их качество и технологии, параллельно завоевывалось признание и уважение среди специалистов и операторов соответствующего рынка. В 1979 году компания расширилась за счет нового деревообрабатывающего завода в местечке Sontheim (недалеко от Memmingen) фирмы "Guenztaler Treppenbau GmbH", ставшей дочерним предприятием "Otto Stadler GmbH".

Одной из первых западногерманская компания стала инвестировать средства в новые федеральные земли. Почти сразу же после объединения Германии в 1990 году был приобретен завод в городе Schleusingen в Тюрингии, где к настоящему времени сосредоточено основное производство стальных лестниц. Сегодня отделы продаж фирмы раскинуты по всей Германии, их число равно 20, кроме того функционируют два крупных административно-коммерческих центра.

В течение 90-х годов был налажен выпуск изделий компании за рубежом параллельно с открытием местных представительств в Будапеште и Хидасе (Венгрия), Каплице (Чехия), Сувалках (Польша) и Стамбуле (Турция). Торговый оборот на европейском рынке в 1998 году, например, составлял более чем 85 миллионов немецких марок. Годом раньше в состав "Otto Stadler GmbH" вошло еще одно дочернее на этот раз польское предприятие "Stadler-Graf-Ma-jewski Sp. zo. o.", специализирующееся на изготовлении стальных лестничных групп.

Продуктовая палитра немецкой фирмы охватывает широкий спектр лестничных изделий, от деревянных в стандартном исполнении до деревянно-стальных в различных комбинациях и единичных экземпляров, разработанных специально для конкретных объектов как в области индивидуального, так и массового домостроения, в том числе промышленного и гражданского. При этом проектирование, производство и монтаж находятся в одних руках.

Для удобства потенциальных заказчиков, а также для всех заинтересованных продукцией фирмы лиц, ее специалистами был разработан так называемый "Blue Box", своеобразный виртуальный лестничный центр, который позволяет простым прикосновением к сенсорному экрану любому желающему выбрать или путем всевозможных комбинаций разработать в считанные минуты свою модель лестницы, лестничного марша или целой лестничной группы различного дизайна и функциональной необходимости, причем индивидуальность выбранного решения гарантируется благодаря 100 000 вариантам, внесенным в оперативную память "думающего синего ящика", который вызвал к себе большой интерес во время презентации образцов изделий "Otto Stadler GmbH" на специализированной строительной выставке "Вaufach-99" в Лейпциге. Помимо выставочных площадей и офисов компании, виртуальный информационный центр этой серии установлен и в знаменитой Берлинской лестничной галерее по Buschkru-gallee, 109. Данная новинка делает более интересной и привлекательной продукцию немецкого производителя, так как позволяет потенциальному клиенту влиять на выбор необходимой ему модели и более эффективно при этом воспользоваться советами специалистов отделов продаж. Немаловажен и психологический момент: заказчик фактически сам выступает в роли "генератора идеи", в случае же своей некомпетенции он может доверить эту роль полностью консультантам фирмы.

Лестничные конструкции "Otto Stadler GmbH" отличаются рядом характеристик. Они прежде всего высокотехнологичны, прочны и износоустойчивы, имеют превосходный дизайн от классического минимализма до футуристического хай-тек, широкую цветовую гамму и возможность для комбинаций различных исходных материалов, для их монтажа требуется минимум усилий, как финансовых, так и трудозатрат. С этой точки зрения интерес представляет модельный ряд так называемых арфа-лестниц, которые особенно эффективны при установке в помещениях с ограниченными возможностями по использованию имеющихся в наличии площадей. Металлические перила, деревянные ступеньки, детали крепления к полу и стенам специально изолированы, таким образом данные лестницы приятно радуют не только глаза, но и уши, так как абсолютно бесшумны и не создают никаких скрипов и тресков. Специалистами компании в сотрудничестве с фирмой "Wuerth" была разработана также оригинальная конструкция крепления поручня перил напрямую к "лестничным струнам" без привязки к стенам.

Для жилых помещений, например, квартир или индивидуальных домов, предназначены лестницы серии GH 40, полностью изготовленные из дерева, включая такие важные детали, как ступеньки, перила или само по себе крепление, в качестве материала используются высокопрочные породы букового дерева. Данные лестницы привлекательны не только с функциональной, но и декоративной точки зрения. Удачную комбинацию дерева и стали представляют собой лестницы с "тетивой". Лестничные косоуры в них сделаны из плоского стального листа 8-10 мм толщины, приваренные консоли служат в качестве несущих кронштейнов для ступенек, которые, как и поручни, изготовлены из массивного дерева. Данная модель является в своем роде некоторой альтернативой деревянной лестнице и выглядит более техничной и легкой.

У любителей оригинальных форм могут вызвать интерес спиралеобразные лестницы марки TYP K, в центре которых - несущая колонна небольшого диаметра, для лучшей звукоизоляции заполненная кварцевым песком, ограничительный профиль по внешним сторонам из трубок прямоугольного сечения оптически как бы накручивается на нее. Ступеньки из массивной древесины здесь также крепятся к приваренным консолям, перила и поручни изготовлены из высококачественной стали.

Для репрезентативных помещений, таких учреждений, как банки, офисы, галереи, отели, современные больницы и т.д., специалистами фирмы могут быть разработаны эксклюзивные решения лестничных конструкций. При этом возможны комбинации любых материалов от стали, хрома, лакированного дерева, декоративного камня до стекла как в составе единичных, так и множественных лестничных групп и маршей. В арсенале немецкой компании найдется место также для внешних лестниц и лестничных групп зданий промышленного и гражданского назначения, которые способны придать им совершенно иной внешний вид и усилить их оптическую привлекательность, успешно решая при этом функциональные задачи.

Более подробную информацию о немецкой компании можно получить по следующим координатам:
"Otto Stadler GmbH" Postfach 1554, Paradiesstrasse 70, 88344 Saulgau, Deutschland.
Tel. 07581/505-0. Fax. 505-180.
e-mail: info@stadler.de, http://www.stadler.de.

Сергей ЛАБОДА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 07 за 2000 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость