Дешевые энергоресурсы не везите на свалку


В последнее время в разных странах большое внимание уделяется проблеме использования отходов производства и потребления для получения сырьевых и энергетических ресурсов.


Схема теплогенератора для сжигания древесных отходов: 1. Теплогенератор для сжигания древесных отходов; 2. Система очистки дымовых газов; 3. Вентиляторная установка; 4. Система подачи нагретого воздуха; 5. Система отсоса отработанного воздуха; 6. Короб выброса отработанного воздуха; 7. Подсос свежего воздуха; 8. Насосная установка; 9. Емкость слива воды; 10. Помещение, сушильная камера; 11. Помещение для теплогенератора.

Потенциальными источниками энергии являются растительная масса, древесные отходы, неделовая древесина.

Неделовые древесные отходы могут быть источником реализации и экономии энергетических затрат на технологические процессы и теплообеспечение производственных помещений.

Проблема утилизации особенно актуальна для деревообрабатывающих производств, где ежегодное образование древесных отходов превышает 30% от общей перерабатываемой массы сырья.

Одним из вариантов решения может стать разработанная МП "Ротоклон" конструкция теплогенератора, который позволяет с высокой интенсивностью нагреть чистый воздух в двухступенчатом теплообменнике. Его поверхность рассчитана на максимальное использование тепла от сгорания древесных отходов в топке.

Нагретый до заданной температуры от 20 до 100°С воздух подается вентилятором в замкнутое пространство (помещение, камеру, теплицу).

Принцип нагрева воздуха - принудительно-конвективный и радиационный теплообмен от высокотемпературных оребренных металлических стенок с рециркуляцией или частичной рециркуляцией отработанного воздуха.

Конструкция теплогенератора отвечает современным требованиям по техническим, экономическим и экологическим показателям. В ней предусмотрена двухэтапная система очистки дымовых газов.

Теплогенератор безопасен в эксплуатации, надежен в работе и прост в техническом обслуживании. Возможная область применения: сушилки для пиломатериалов и сельскохозяйственной продукции, воздушный обогрев производственных помещений, тепличных хозяйств.

Срок окупаемости теплогенератора для сжигания древесных отходов - 4-6 месяцев.

МП "Ротоклон" занимается разработкой, изготовлением и внедрением теплогенераторов указанной выше мощности, а также разработкой и внедрением процессов сушки различных материалов и систем воздушного отопления для предприятий, организаций, колхозов, частных фермерских хозяйств.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 07 за 2000 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость