В Комитете государственного контроля


28 января, в День белорусской науки, академиком НАН Беларуси и РАСХН В.А. Ипатьевым был прочитан доклад "Лес и человек". Представляем нашим читателям краткое изложение основных тезисов доклада, с большим интересом принятого научной общественностью Беларуси.

О состоянии лесного фонда Беларуси

Проблемы белорусского леса определяют не только экономику и экополитику страны, но и образ жизни людей. В этом - их особое значение, сложность и актуальность.

Сегодняшнее неудовлетворительное состояние леса во многом объясняется нарушением принципа постоянства и равномерности лесопользования. К сожалению, истощены хозяйственно и генетически ценные спелые леса, нарушена возрастная структура лесного фонда.

Для нормальной жизни экосистемы должна поддерживаться равномерность древостоя по возрасту, то есть равенство площадей четырех возрастных категорий: молодых, средневозрастных, приспевающих и спелых лесов. Интегрирующий показатель рационального ведения хозяйства - состояние спелых лесов.

В свое время планка возраста спелых древостоев была искусственно снижена. Их площади постоянно уменьшаются в силу целого ряда причин, экономических, социально-политических - ведь лес вместе с людьми переживает все события истории. 2% приспевающе-спелых белорусских лесов - самый низкий процент среди лесов бывших республик СССР. Как ни парадоксально, но Беларусь, при высокой лесистости и больших запасах древесины, остается лесодефицитной страной.

В результате экономического спада 90-х гг. доля спелых лесов увеличилась до 6%, но это не чисто спелые леса, а в комплексе с приспевающими, заповедными, а также и болотными древесными растениями. По прогнозам д. с.-х. н. В.Ф. Багинского, количество спелых лесов будет возрастать и к 2010 г. расчетная лесосека увеличится вдвое.

Растут объемы санитарных рубок, превышающие научно обоснованные нормы.

Недостаточно реализуется потенциал лесных почв, хотя ситуация здесь несколько улучшилась. Почвенное плодородие в молодняках используется на 80-90% и это близко рационально возможному уровню, с увеличением возраста древостоев коэффициент использования плодородия почв снижается.

Генетический потенциал леса исследуется белорусскими и польскими учеными на территории ГНП "Беловежская пуща" под руководством чл.-кор. НАН Беларуси Г.Г. Гончаренко. Молекулярно-генетический анализ древесных пород показал, что перспективными ресурсами обладают только высоковозрастные и высокопродуктивные растения. Они лидируют по генетическим показателям и ряду уникальных аллелей и генотипов.

В породном составе леса дубравы, еще до войны лучшие в Европе, гордость Беларуси, сейчас составляют только 3%.

Последствия Чернобыля

В Беларуси расположены самые большие лесные площади, загрязненные ядерными выпадениями 1986 г. Это 2 млн га, каждый четвертый гектар леса республики.

80% радионуклидов были задержаны именно прилегающими к АЭС лесами. Радионуклиды прочно включены в биологический круговорот, таким образом, лесные экосистемы стали биологическим барьером на пути их распространения. Больше всего пострадала самая лесная область Беларуси - Гомельская. Коснемся только некоторых аспектов проблемы.

Особого внимания требуют к себе леса, ставшие устойчивым и неуправляемым источником облучения людей.

Второй природный комплекс с напряженным радиационным режимом - Белорусское Полесье. Наличие избыточно увлажненных земель стало причиной интенсивных процессов миграции радионуклидов вглубь почвенного профиля и в надземный ярус растений.

Пик накопления лесными экосистемами радионуклидов еще впереди. Со всеми вытекающими отсюда последствиями, как прогнозируемыми, так и пока нам неизвестными.

Все это имеет самое непосредственное отношение к здоровью населения. Роль леса как ресурса пищевых продуктов, лекарственного и технического сырья, его водоохранные, противоэрозионные, санитарно-гигиенические и рекреационные функции невозможно переоценить.

Леса Беларуси ежегодно связывают около 100 млн тонн диоксида углерода, выделяя более 80 млн тонн водорода. Среди них - леса особо охраняемых территорий и леса I группы, в которых запрещена или ограничена рубка.

Каковы первоочередные задачи?

И наука, и лесное хозяйство должны сосредоточить свои усилия на восстановлении максимально эффективного лесопользования. В Беларуси развиваются несколько научных школ академиков И. Д. Юркевича, Н. Д. Нестеровича, П. П. Рогового, профессоров В.К. Захарова, Ф. П. Моисеенко, Б. Д. Жилкина и других, чьи труды - опора для работы по оздоровлению леса.

Во-первых, это сохранение и научное использование генофонда лесов.

Вторая задача - эффективное использование потенциала лесных почв для лесовыращивания вплоть до стадии созревания древесины.

Третья проблема - восстановление прежней возрастной структуры леса, что сделает сбалансированным процесс рубки ценных пород.

Далее, неотложной задачей является ускорение реабилитации лесов, загрязненных радионуклидами. (Стоит ли говорить о значимости данной задачи для экономики, одной из основных составляющих которой является экспорт леса и пиломатериалов? Об обязательности требования использования в постройках, возводимых как на территории РБ, так и за ее пределами, чистых пиломатериалов?) Создание лесной геоинформационной системы - не менее актуальная проблема, решение которой даст возможность собрать полную, достоверную, оперативно пополняемую базу данных по лесному хозяйству Беларуси.

Подготовила Любовь ГАВРИЛЮК


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 07 за 2000 год в рубрике экономика

©1995-2025 Строительство и недвижимость