«Бесплатно», которое дороже, чем «за деньги»


В рамках выставки "Стройинвест", которую ПИГП "Белжилпроект" организует и проводит каждый январь, обязательно бывает предусмотрен семинар "Теория и практика применения современных ресурсосберегающих технологий при эксплуатации и ремонте жилищного фонда и его инженерного оборудования". Январь-2000 не явился исключением. Начальник техотдела института И. С. Мельников, говоря на семинаре о современных конструктивных и теплосберегающих строительных материалах и изделиях, применяемых при реконструкции и капремонте жилфонда, с самого начала задал тональность своего выступления и всего семинара, задав вопрос: сколько стоит "бесплатно"?

Порой бесплатное обходится дороже, чем "за деньги".

Сегодня все еще не подсчитывается стоимость закладываемых в проекты решений. Когда, просматривая уже готовый проект, понимаешь, что определенный объект или часть его (причем речь идет не только об энергосберегающей тематике) мог бы быть выполнен быстрее и дешевле, становится не по себе.

В настоящее время 31% жилфонда РБ составляют одноэтажные деревянные дома, 13,8% - двухэтажные деревянные и кирпичные, 14,5% - трехэтажные дома из кирпича и бетонных блоков, 16,3% - пятиэтажные кирпичные и панельные дома. Коэффициент энергосбережения всех этих домов не превышает 50%, то есть половина затрачиваемой на отопление домов энергии идет на отопление атмосферы.

В свое время некий архитектор опубликовал статью: мол, лучше отапливать улицу, чем утеплять дома. Тогда другие специалисты ответили: а что вы будете делать, когда больше нечем будет отапливать улицу? Сегодня это уже имеет место на Дальнем Востоке, где помещения отапливаются при помощи буржуек. К такому положению постепенно приходит и РБ, так как количество природных энергоресурсов не беспредельно.

Кроме того, известно, что до потребителя доходит всего лишь 10% добытого газа и 5% добытой нефти в пересчете на энергоэквивалент. Все остальное теряется на пути от скважины до объекта. (Говорить об использовании каменного угля вообще нет смысла - угольная отрасль всегда была, есть и будет убыточной, за исключением добычи коксующегося угля.)

При этом 40% тепла теряется на пути от котельной до жилого дома. И зеленые зоны над теплотрассами в разгар зимы, и испарения над трассами и люками суть порождения как некачественной теплоизоляции, так и отечественного подхода к производству строительно-монтажных и проектных работ. Не может быть высоким уровень исполнения проектов, в которых не находят отражения такие полезные новинки, как, например, предизолированные трубы. В результате там, где можно обойтись прокладкой трех метров ПИ-труб, в землю закапывается определенное количество железобетона в виде канала теплотрассы.

Энергосберегающий эффект при условии одновременного утепления всех домов составил бы $344,48 млн в год. Это стоимость 20% всех ввозимых в РБ энергоносителей (составляющих 90% всех расходуемых страной энергоносителей).

При наличии определенного достатка страна, разумеется, провела бы работу, в свое время осуществленную развитыми странами, которые начали утепляться с 1973 г.

В настоящее время за рубежом существует такая норма, как базовый уровень теплопотребления. В частности, в Германии эта цифра ежемесячно составляет 60 кВтч на 1 семью. В пределах этой нормы семья платит по одному тарифу, превысив же ее, - уже по другому, пятикратному. Следует отметить, что сегодняшнее техническое состояние немецких жилых домов позволяет легко укладываться в названную норму.

При разработке проектов желательно рассматривать несколько вариантов. В частности, при надстройке дома мансардой решается одна из задач жилищного энергосбережения. Ведь именно через кровлю здание теряет 15% тепла. Возведение на покрытии теплой конструкции позволяет избежать 10% теплопотерь через кровлю.

Не секрет, что плоские кровли, которые в свое время пришли в СССР и страны соцлагеря с Запада, в странах Запада применялись в основном в промзданиях. Соблазнившись темпами производства работ, советские архитекторы и строители взяли на вооружение данную технологию применительно к жилью. Дело, однако, в том, что отечественные материалы для этого не годятся. И сам процесс проектирования этих кровель был настолько неверен, что в настоящее время каждый год и в РБ, и на всем постсоветском пространстве приходится постоянно ремонтировать одни и те же кровли вместо того, чтобы сделать один раз, но хотя бы на 10 лет.

Над этой идеей работали отраслевые НИИ разных стран, в том числе и Германии. Когда ремонтировалось здание Комаровского рынка в Минске, И. С. Мельникову пришлось участвовать в работе тендерной комиссии. Тогда немецкие специалисты также предлагали свои варианты решения покрытия здания. Всего было рассмотрено 10 вариантов, в том числе и с импортными утеплителями. Расчет показал, что для того, чтобы кровля (это касается не только Комаровского рынка, но и всех зданий РБ) функционировала нормально, на ней должен находиться защитный слой из битума и гравия толщиной не менее 10 см. В этом случае кровля будет работать 10 лет даже при условии использования отечественного рубероида. Понятно, что в настоящее время это практически невыполнимо.

Во-первых, вместо закладываемого проектировщиками (в том числе и проектировщиками ПИГП "Белжилпроект") утеплителя заказчик применяет шлак либо керамзит. Тот же керамзит может рекомендоваться и проектировщиками, но это керамзит определенных фракций, применяется же подчас керамзитовый песок.

Во-вторых, известно, что стяжка, как цельный элемент, должна иметь деформационные швы. Ни в одном из проектов, с которыми И. С. Мельникову приходилось иметь дело в последнее время, эти швы не предусмотрены. Это приводит к разрыву стяжки, как следствие - к разрыву ковра и необходимости внеочередного ремонта кровли.

В-третьих, известно, что движение пара является не равномерным, а ускоренным. Ударяясь в непроницаемый слой, которым является водоизоляционный ковер, пар просто отрывает его от основания - вот природа появления вздутий на кровле. Сначала всем казалось, что это - следствие ошибок, допущенных при приклеивании. Когда же специалистами БГПА было вырезано и испытано несколько образцов, оказалось, что это - следствие действия восходящих из помещений верхних этажей паров.

Поэтому и был разработан так называемый механический метод крепления первого слоя, реализуемый при помощи дюбелей или точечной наклейки. И стяжка, и ковер получают возможность "играть", при этом в них не возникают трещины и разрывы. Впервые в РБ метод был применен в Гродно, дальнейшее же распространение получил в Шклове.

Поскольку политика протежирования отечественных строительных материалов по-прежнему продолжает осуществляться на высшем уровне, в проекты закладывается один и тот же кровельный материал из Осиповичей (в данном исполнении он именуется изопластом), Санкт-Петербурга и Подмосковья. Документа, содержащего официальный запрет на применение рубероида, пока нет, однако новые СНБ, первая редакция которых уже увидела свет, применение этого материала допускают только во временных зданиях, где срок службы материала не превышает 2 лет. Срок же службы изопласта и его аналогов заявлен производителями равным 20 годам, однако проектировщики "Белжилпроекта" снизили эту цифру до 10 лет. (Имеется в виду срок службы самого материала, а не конструкции.)

Говоря о скатных, так называемых шатровых кровлях, следует отметить, что в настоящее время ПО "Кричевцементношифер" начало выпускать пропитанные полимерами и окрашенные асбоцементные листы, но выпускаются они пока в очень малом количестве, и говорить о них, как о дешевом кровельном материале, не приходится. Обыкновенный лист оцинкованного железа стоит очень дорого. Недавно в Минске начали выпускать замену финской Ранниле. Насколько хороши эти изделия, сегодня сказать трудно, так как выпущено их пока немного. Пока они лишь заложены в проекты, а как поведут себя, покажет практика эксплуатации.

Несколько слов о кровлях, покрытых листами Rannila. Пожарными обнаружено, что сам по себе стальной лист, на который с двух сторон нанесено полимерное покрытие, является хорошим конденсатором. В нем накапливается большое количество статического электричества. Есть случаи возгорания жилых домов от этих зарядов. Нужно, чтобы в проекты закладывались все крепежные элементы производства именно фирмы "Rannila", а не отечественные гвозди. Ну и, разумеется, статическое электричество должно отводиться через заземлитель на землю. Rannila не является токопроводящим материалом.

Что можно сказать о закладывании в проекты утепления кровли путем закачивания пены? Метод приемлем при условии решения каким-то схожим путем вопроса восстановления пароизоляции. (Понятно, что снимать плиту покрытия, выполнять пароизоляцию, а затем закачивать пену - весьма дорого.)

До того, как техотдел ПИГП "Белжилпроект" начал просматривать выполняемые институтом проекты реконструкции кровель, проектировщиками применялись полужесткие минераловатные плиты или, скажем, плиты Isover, что недопустимо для кровель. В соответствующих СНБ сказано, что утеплитель для плоской кровли должен быть жестким. В настоящее время ППО "Березастройматериалы" выпущена плита, которая получила сертификат соответствия и разрешение пожарной инспекции на применение как негорючий материал. Но это - опять-таки полужесткая плита. Эта плита может применяться для утепления чердаков либо стен. Во всяком случае, это уже дешевле, чем Isover или Paroc, это отечественный материал, который уже сертифицирован в РБ.

Утепляя наружные ограждения, следует помнить, что коэффициент энергосбережения стен - от 20 до 30%, оконных проемов - от 40 до 50%. Поэтому, когда проводился семинар с участием датчан, те спросили: раз вы такие бедные, зачем вам утеплять стены? Утеплите лишь окна, и этого будет достаточно. К сожалению, замена всей столярки обойдется дороже утепления стен. Принцип применения имеющихся в настоящее время систем утепления стен (Радекс, Сармат, ПСЛ, ТЗК, Alseco) во всех случаях один и тот же: к стене приклеивается или механическими дюбелями прикрепляется утеплитель, на который укладывается защитный слой. При этом прочность утеплителя должна быть большей, чем всех последующих слоев, паропроводимость же должна меняться в обратной пропорции. То есть все наружные слои должны иметь большую паропроводимость, чем утеплитель. То есть ситуация та же, что и в случае с кровлями.

Почему происходили отрывы накрывочных слоев? Вследствие паронепроницаемости клеев - пар ударяется в паронепроницаемый слой, деваться же ему некуда, и он начинает отрывать накрывку. Она лопается, соответственно вся система приходит в негодность.

В настоящее время ГП НИИСМ вместе с могилевским КСП выпущена опытная партия теплоизоляционных негорючих плит из ячеистого бетона средней плотности 200 кг/м 3. Этот материал прошел необходимые сертификацию и утверждение. Технология его применения знакомая - плита наклеивается на стену, дальше используются сетка, дюбеля и накрывочный слой (в данном случае - Полимикс КН). Если производителям действительно удалось добиться средней плотности 200 кг/м 3, то стоимость 1 м 2 утепления сократится до $18-20. (В настоящее время - от $28 до $35.)

При механическом креплении утеплителя можно, в отличие от наклейки его, применять плиту производства ППО "Березастройматериалы". (Как несущая конструкция она выступать не может.)

Не так давно состоялся разговор И. С. Мельникова с главным инженером АО "Забудова". В настоящее время предприятием утепляется 3 дома методом сооружения так называемой приставной стенки из забудовских блоков толщиной 20 мм. Вероятно, для утепления стены высотой до 3 этажей этот метод может быть применен. Понятно, что решать на фасаде те или иные пластические задачи с использованием этих блоков невозможно. Возможно получение лишь ровной стены, оштукатуренной и окрашенной. В данном случае окончательное решение - за архитектором и заказчиком.

Оконные проемы и их заполнение - самое больное место в контексте тематики энергосберегающих ограждений. В настоящее время около 50% окон существующих зданий РБ выработали свой срок. В числе этих 50% иногда попадаются и хорошие переплеты, но в основном они перекошены, так как за их состоянием никто не следит.

Поэтому возможны два варианта. Первый предусматривает полную замену непригодных окон (к чему сегодня склоняется большинство специалистов). Появившаяся недавно совместная разработка ПИГП "Белжилпроект" и ГП НИПТИС включает методы утепления старых оконных рам стеклопакетами. (Правда, стоимость таких окон приближается к стоимости импортных, качество же их далеко от зарубежного).

Очень много тепла уходит через стыки обрамления и ограждений (окна сплошь и рядом не запенены!), а также из-за неправильного крепления штапика - не с внутренней, а с наружной стороны остекления. Еще один отрицательный фактор - низкое качество поставляемой столярки. Как известно, влажность древесины переплетов не должна превышать 20%, в действительности же на объекты сплошь и рядом поставляются влаготочащие оконные блоки.

Вниманию проектировщиков и подрядчиков, выполняющих работы по утеплению стен отдельных квартир. Уже неоднократно подчеркивалось: утепление изнутри неэффективно и не дает возможности избежать возникновения сырости на 100%. В частности, сырость появляется в углах комнат, то есть в местах, в которых кривая, отражающая положение точки росы внутри ограждающей конструкции, ведет себя иначе, нежели на ровных участках ограждения. Скорее всего, если появилась сырость в одной квартире, то того же можно ждать и во всем стояке. Поэтому следует настаивать на обследовании и наружном утеплении всего стояка.

Кроме того, внутри трехслойных стеновых панелей крупнопанельных домов, особенно там, где была применена минераловатная плита, наблюдается такой серьезный дефект, как оседание этого утеплителя. Связующее отечественной минватплиты превращается в труху, утеплитель оседает, в результате примерно на 40% панель оказывается без утепления. Сегодня ПИГП "Белжилпроект" ведет совместную с одной из строительных фирм работу, направленную на повышение термосопротивления стеновых панелей существующих домов путем закачивания внутрь панелей пеноизола.

Утепление перекрытия подвала в настоящее время возможно или снизу (приклеивание утеплителя, натягивание сетки, нанесение штукатурки), или сверху с разборкой пола и укладкой утеплителя на перекрытие.

Что касается такой технологии утепления ограждений, как нанесение покрытия Термо-Шилд, то И. С. Мельников считает, что она не в состоянии обеспечивать должного эффекта, поскольку покрытие не пропускает только ультрафиолетовое излучение, инфракрасное же пропускает, и в довольно сильной степени. Вот какой эффект отражен в протоколе испытаний, осуществленных отделом экспериментальных исследований строительных конструкций НИЭПГП "БелНИИС": сопротивление теплопередаче фрагмента керамзитобетонной наружной стеновой панели с обработанной лакокрасочным термокерамическим покрытием Thermo-Shield exterior wall coating наружной поверхностью составило 0,77 (м 2) .( оС)/Вт, аналогичного фрагмента без указанного покрытия - 0,61 (м 2) .( оС)/Вт. Возникает вопрос, что будет, если уложить несколько слоев? Такой подход не дает эффекта, говорят специалисты предлагающего технологию ЗАО "СПС-плюс".

Итак, конструкция хороша, но в основном для изоляции трубопроводов, цистерн, может быть, для улавливания энергии ультрафиолетовых лучей, падающих на кровлю.

В ряде случаев, отметил И. С. Мельников, возникает необходимость усиления фундаментов домов при надстройке этих домов мансардами. Так или иначе недопустимо опирание конструкций мансард на несущие конструкции реконструируемых домов. (Можно опирать их на конструкции пристраиваемых объемов, в этом случае проектирование и строительство двухъярусных мансард представляется более выгодным, чем одноярусных.)

Есть несколько способов усиления фундаментов, наиболее же рациональным представляется тот, который предлагает и применяет заведующий кафедрой "Геотехника и экология в строительстве" БГПА М. И. Никитенко. Это метод нагнетания раствора под фундаменты. Увеличиваются площадь подушки и глубина заложения фундамента, резко повышается его несущая способность. Хорошую возможность демонстрации этого метода М. И. Никитенко и И. С. Мельников получили, когда к ним обратились за консультацией по поводу начавшегося разрушения двухэтажного здания, возведенного на таком зыбком основании, как отходы текстильного производства. В результате применения метода здание стоит уже 10 лет, и данное решение оказалось наименее чреватым затратами из всего того, что можно было предпринять.

В заключение И. С. Мельников сообщил всем присутствующим (в основном это были проектировщики Минска и других городов РБ), что техническим отделом ПИГП "Белжилпроект" составлен перечень строительных материалов, рекомендуемых для применения в ремонтно-строительном производстве. Перечень включает все существующие в настоящее время (как отечественные, так и зарубежные) материалы и изделия, данные о заводах-изготовителях, а также рекомендации, помогающие принятию решений о применении конкретных материалов в конкретных случаях. К сожалению, документ пока что официально не утвержден (он должен пройти через Минстройархитектуры РБ, Минжилкомхоз РБ и Минюст РБ), поэтому сегодня не может быть тиражирован. Тем не менее обратиться за консультацией в службу научно-технической информации техотдела ПИГП "Белжилпроект" может кто и когда угодно.

Итак, проектируя, всегда необходимо считать затраты, которые придется нести не только строя либо реконструируя, но и эксплуатируя объекты.

Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 06 за 2000 год в рубрике энергетика

©1995-2024 Строительство и недвижимость