«DITEC S.p.A.»: новые и усовершенствованные базовые модельные серии автоматических приводов для дверей и дверных групп


Сегодняшним материалом мы заканчиваем серию статей об известной итальянской компании "Ditec S.p.A." - европейского лидера на рынке автоматических дверей и ворот, дверных и воротных групп, стопорных и блокирующих устройств, перекрытий, шлагбаумов, барьеров и контрольно-пропускных пунктов, а также универсальных автоматических приводных механизмов и систем управления для модельного ассортимента компании и других производителей, в том числе аксессуаров и оснастки для всего спектра выпускаемых изделий.



В трех предыдущих номерах "СиН" помимо общей информации о деятельности компании были представлены: ее старейшее подразделение - фирма "Novo-tecnica", специализирующаяся на выпуске приводных механизмов и систем управления для ворот промышленного и гражданского сектора с различным функциональным назначением и техническими характеристиками, а также фирмы "Aprin", чья сфера интересов находится в области производства быстрораскрывающихся, бесшумных, так называемых "бегущих" ворот и воротных групп раздвижного, подъемного, складывающегося, секционного и качающегося (раскрывающихся в обе стороны) типа.

Завершаем цикл публикаций о компании "Ditec S.p.A." материалом об еще одном дочернем предприятии итальянцев - основанной в 1982 году фирме "P.A. Porte Automatiche". Она занимается выпуском универсальных приводных механизмов и профилей для входных автоматических дверей и дверных групп, а также раздвижных перегородок, остекленных прилавков и витрин. На двух крупнейших международных специализированных строительных выставках минувшего года "ВАU-99" в Мюнхене и "Вaufach-99" в Лейпциге ей были представлены новые и усовершенствованные базовые модельные серии автоматических дверных приводов, о некоторых из них кратко и расскажем.

Итак, абсолютной новинкой на рынке является компактный приводной механизм марки Sprint впервые специально разработанный для дверей, устанавливаемых прежде всего в зданиях и помещениях жилищного и общественного фонда. Этот небольшой по размерам (450х80х90 мм) привод с управляемым микропроцессором 24М-мотором весит всего лишь 5 кг, но тем не менее способен привести в движение вращающуюся дверь шириной до 1,2 м и весом до 90 кг с максимальным углом открытия створки в 100°. Встроенная аккумуляторная батарея гарантирует его беспроблемную работу при отключении напряжения, предусмотрен также ручной режим эксплуатации. Привод обеспечивает мягкое бесшумное автоматическое закрывание/открывание двери, а также оснащен функциями Push&Co и Low-Power-Modus, комплектуется передающим движущий момент "ножничным" (толкает) или "скользящим" (тянет) рычагом, монтаж и подключение приводного механизма к сети осуществляется за считанные минуты и не требует специальных усилий и приспособлений.

Вся внутренняя начинка заключена в компактном кожухе черного цвета из высокопрочного композитного материала и надежна защищена от проникновения внутрь мелких твердых частиц, пыли, грязи и водяных брызг. Скорость открытия устанавливается произвольно в пределах от 4 до 8 секунд, обратный процесс составляет 2/3 от нее.

Более универсальные по своим функциональным возможностям приводные механизмы для вращающихся дверей любого типа, устанавливаемых как в жилых, общественных, так и промышленных зданиях, представлены в модельных рядах Transit и Supertransit. Они имеют в свою очередь модификации в зависимости от размеров, мощности и функционально-детерминированных характеристик, а также "упрятанный" в кожух и тем самым защищенный управляемый микропроцессором мотор, характеризуются всеми перечисленными выше отличительными чертами "интеллигентной автоматики" и особенно эффективны при интенсивной эксплуатации, в том числе снаружи зданий при неблагоприятном воздействии погодных условий, таких как, например, сильные ветры, штормы. Могут комплектоваться направляющим рычагом ножничного или скользящего типа. Проходные двери, которые приводятся в движение при помощи перечисленных ранее механизмов модельного ряда Strip, Transit и Supertransit, не вызывают абсолютно никаких трудностей у инвалидов. Помимо этого они дополнительно могут комплектоваться специальными датчиками, сигнальными устройствами и мини-системами безопасности и управления, в том числе дистанционного радиоуправляемого, радарного, инфракрасно-сенсорного или элементарного кнопочно-кодового типа.

Модельный ряд Rex является прогрессивной системой, предназначенной в первую очередь для плоских дверей раздвижного типа (одностворчатых весом до 100 кг, двухстворчатых весом до 140 кг). Данные приводы беспроблемно монтируются, все компоненты соединяются между собой очень быстро по принципу конструктора. Движущий момент передается через специальный усиленный стекловолокном зубчатый ремень и бегущие ролики из высокопрочного композитного материала. Несущие детали изготавливаются из анодированного алюминия.

Максимальная длина дверного проема, перекрываемого с помощью приводов этой серии, составляет 6600 мм, они оснащены 24V-мотором с энкодором, управляемым микропроцессором со встроенным фотореле. Скорость открытия створок можно регулировать, для одностворчатой двери она равна максимум 50 см/с, для двухстворчатых максимум 100 см/с, скорость закрытия составляет 70% от установленной величины. В случаях отключения напряжения задействуется встроенный аккумуляторный пакет, возможно также ручное открытие с помощью специального устройства. Эксплутационная программа включает целый ряд устанавливаемых рабочих режимов, например, автоматический, "зимний", мануальный, "закрыто", "открыто на продолжительное время" и другие.

Для дверей раздвижного типа предназначены также приводы модельного ряда GТ со следующими модификациями: GTV, GTS, GTE, сборка которых осуществляется по модульному принципу из унифицированных узлов и деталей. Мотор с микропроцессором, приводной зубчатый ремень, плата управления, трансформатор - идентичны для всех модификаций, что обеспечивает рациональный монтаж и экономичный сервис. Приводы данной серии по своим технико-эксплутационным характеристикам аналогичны серии Rex, помимо этого оснащаются анти-паник-системами ASA и ASI, обеспечивающими в случае необходимости эвакуации аварийное открытие скользящих в горизонтальной плоскости створок двери в режиме "нараспашку". Оборудование этих марок устанавливается прежде всего на более массивных дверях (в зависимости от модификации и количества створок в пределах по максимальному значению от 150 до 450 кг)

Для дверей и дверных групп полукруглых, изогнутых и неправильных геометрических форм предназначены автоматические приводы модельного ряда GTC. Приводы этой серии являются новейшей разработкой компании в данном сегменте рынка. Благодаря специально разработанной системе ременной передачи становится возможным перекрывать значительные проемы и устанавливать дверные профили по любому требуемому радиусу, что значительно расширяет возможности архитекторов и дизайнеров при разработке и осуществлении самых оригинальных идей. Возможна поставка как приводных механизмов в отдельности, так и в комплекте с дверными стальными рамами необходимых размеров и форм со специальным напылением или обшивкой из высококачественного алюминия, стали или дерева. Для дверей раздвижного типа, устанавливаемых в жилых помещениях, специалистами "Porte Automatiche" разработана типовая серия приводных мини-систем Civic, также являющейся абсолютно новым продуктом на рынке автоматизации внутренних дверей. Ее механизм адаптирован для выполнения узкой функциональной задачи версией базового модельного ряда Rex. С ее помощью можно автоматизировать практически любую дверь, включая и те, что уже эксплуатируются на протяжении длительного времени в привычном мануальном режиме. Эта первая модель предназначенная изначально для частного сектора, привод рассчитан для установки и автоматизации движения небольших по своей массе одно/двухстворчатых дверей с максимальным весом створки до 40 кг., скорость их открывания составляет 40 см/с, и закрывания 20 см/с. Привод оснащен базовым 24V-мотором с энкодором и микропроцессорным управлением, кроме того, обладает всеми техническими характеристиками и эксплутационными возможностями, типичными для всего спектра изделий компании.

Данное подразделение итальянской компании производит также приводной механизм повышенной мощности марки Magnum для установки на раздвижных промышленных воротах весом до 800 кг. Эта модель является инновационным продуктом Р.А. нового поколения так называемых "интеллигентных" приводных механизмов, управляемых новейшими электронными системами и удачно сочетающих в себе мощь и элегантность, что обеспечивает спокойное, бесшумное открывание/закрывание массивных ворот и воротных групп длиной до 6 метров с устанавливаемой скоростью в пределах от 10 до 30 см/с (при закрывании от 10 до 20 см/с). Разумеется, предусмотрена и всевозможная "начинка" в зависимости от функциональной и эксплутационной необходимости.

В заключение хотелось бы отметить, что, помимо перечисленных выше изделий, итальянцы выпускают специальные линеарные приводы модельного ряда Doc и Jolly так называемого модульного Lego-типа для автоматизации крупногабаритных оконных групп, дверей, ворот, раздвижных перегородок, устанавливаемых в оранжереях, зимних садах. Они производят также профили для раздвижных дверей серий Р.А.92 и Light "под ключ", на которые устанавливают свои же приводные механизмы. Получить же более подробную информацию об этой и других сторонах деятельности фирмы "Porte Automatiche", являющейся дочерним подразделением компании "Ditec S.p.A.", можно по следующим адресам:
Ditec S.p.A. Via Mons. Banfi, 3
21042 Caronno P.lla (VA) ITALY
Tel. 02/963911.
Fax. 02/9650314
http://www.ditec.it

Сергей ЛАБОДА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 05 за 2000 год в рубрике двери

©1995-2022 Строительство и недвижимость