ГП НИПТИС: семинары в 2000 году


Сообщение, сделанное начальником инспекции Госстройнадзора по Могилевской области В. И. Шикунцом на итоговом заседании коллегии Комитета государственного строительного надзора, посвященном итогам работы за 1999 г. и задачам на 2000 г., касалось совершенствования порядка приемки объектов в эксплуатацию.

В прошедшем году инспекцией Госстройнадзора по Могилевской области на 1450 проверенных строительных объектах области выявлено свыше 5,3 тыс. различного рода дефектов. На любом объекте выявляется не менее 4 дефектов. Но главное даже не это, а то, что каждый четвертый дефект относится, как правило, либо к значительным, либо к критическим.

За 1999 г. инспекцией выдано свыше 1,5 тыс. предписаний. Из-за всевозможного рода дефектов приостановлено строительство 90 объектов. По 52 объектам пришлось применить штрафные санкции. К административной ответственности привлечено свыше 120 должностных лиц разного ранга. По 6 субъектам хозяйствования были приостановлены или аннулированы лицензии на право производства строительно-монтажных работ. За год было снято с ввода в эксплуатацию четыре объекта, из них три жилых дома и один промышленный объект.

Следует сказать, что за прошедший год по области резко снижено количество нарушений, которые допускались ранее при регистрации объектов. В любой отрасли соблюдение порядка начинается с того момента, когда очередной результат ее функционирования еще задумывается. При этом должна быть четкая и отработанная система приемки этого самого результата. Ну, а пока что начало работы с объектом относится к его регистрации.

Зачастую при регистрации объектов в региональных подразделениях субъекты хозяйствования оказываются под давлением местных органов власти. Предоставить полный пакет документов по объекту многие организации могут не сразу. Поэтому нарушения начинаются именно на этом этапе.

Поэтому пришлось всю существующую в Могилевской области систему сломать, централизовать и поставить на компьютерный учет. Это было сделано в течение второго полугодия. За это время количество нарушений снизилось раз в 50. Можно сказать, что их практически не стало.

Кстати, после принятия государственными органами в прошлом году решения о реогранизации органов Госстройнадзора вышеупомянутое давление при приемке объектов в эксплуатацию значительно ослабло. Тем не менее после того, как объект зарегистрирован, построен, после того, как выявлены и ликвидированы все недоделки, когда начинается процесс его сдачи, встают главные проблемы. Основной документ, которым руководствуются службы Госстройнадзора, несколько раз дорабатывался, дополнялся и стал не то чтобы неудобен в работе, а практически нечитаем.

Практически все объекты жилья, которые снимались с ввода в Могилевской области, участь сия постигла по единственной причине. В 1997 году приказом №333 Минстройархитектуры РБ было утверждено очередное дополнение к СНБ 1.03.04-92. В соответствии с одним из пунктов дополнения одновременно с подписанием актов о сдаче построенных объектов в эксплуатацию инфраструктура этих объектов должна передаваться на баланс эксплуатирующих организаций (либо этим организациям на обслуживание).

Этот документ был введен с 1 октября 1997 г., и в первом квартале 1999 г. в соответствии с ним был проверен ряд объектов Могилевской области. Практически все они попали под действие вышеупомянутого приказа. Нельзя сказать, что это дополнение было плохим, но оно либо опередило время, либо отстало от жизни. Были предоставлены справки о том, что сети инженерной инфраструктуры по такому-то объекту обслуживает конкретное предприятие. Нет, услышали в ответ представители этих предприятий и служб Госстройнадзора: обязательно должен быть договор. Четырехмесячный круговорот бумаг закончился тем, что один объект все-таки пришлось снять.

Пора утвердить полномочия и по штрафам, и по правовым вопросам (о последнем специалисты служб надзора пока только мечтают), и вообще со всей серьезностью взяться за разработку необходимой законодательной сферы. Иначе в 2000 г. ни один объект не получит положительного заключения, и только из-за того, что не будет выполнен известный приказ и таким образом будет нарушено строительное законодательство. Поэтому подготовка нужного документа должна быть завершена не позже первого квартала.

Материалы подготовили Марина СОЛДАТЕНКО и Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 05 за 2000 год в рубрике надзор

©1995-2022 Строительство и недвижимость