О качестве и ценообразовании


Выступая на итоговом заседании коллеги Гостройнадзора РБ, начальник управления капитального строительства Гомельского облисполкома В. П. Аниськов остановился на роли заказчика в инвестиционном процессе.

Сложность работы в прошлом году выразилась в первую очередь в нарушении основного принципа инвестиционного процесса - непрерывности финансирования. Несбалансированность кредитных ресурсов, выделяемых на строительство жилья, с прогнозными показателями (получено было 39% утвержденной суммы) привела к тому, что программа ввода жилья по Гомельской области была выполнена лишь на 77%.

Вместе с тем за последние 3 года в области наблюдается устойчивая тенденция увеличения роста строительства жилья на селе. Если в 1997 г. вводилось около 70 тыс. м 2, то в 1999 г. этот показатель увеличился в 1,8 раза. Здесь роль заказчика представляется наиболее существенной, особенно при строительстве жилья в соответствии с Указом №98 Президента РБ, в частности, на этапах открытия финансирования и погашения процентов за пользование кредитом. Часто в ситуации неплатежеспособности хозяйства-застройщика приходится срочно изыскивать подходы, обеспечивающие своевременность открытия и непрерывность финансирования, пути погашения процентов.

Выполнение прогнозных показателей по строительству детских дошкольных учреждений, школ, объектов здравоохранения и культуры, бань и мелкотрубных колодцев сетей газо- и водоснабжения по области обеспечено. Высокую оценку руководства страны получила центральная районная больница, построенная в г. п. Корма.

Это оказалось возможным в первую очередь благодаря высокому качеству строительно-монтажных работ. Уже в процессе строительства специалистами УКС была произведена корректировка проектно-сметной документации. Данную корректировку удалось осуществить за счет экономии затрат по другим статьям сводной сметы.

Вместе с тем качество - не единственная область плодотворного взаимодействия заказчика и Госстройнадзора. Не следует забывать еще об одном - совершенствовании системы ценообразования. Сегодня на местах осуществляется ряд конкретных шагов, направленных на снижение стоимости строительства. Это и уменьшение транспортных расходов, и применение энергоэкономичных материалов, и разумный подход к статье "Зимнее удорожание".

В. П. Аниськов поставил ряд вопросов, решение которых на правительственном уровне позволит добиться определенных сдвигов в данной области. Прежде всего речь идет о внедрении прогрессивных предельных нормативных накладных расходов и плановых накоплений. По предварительным расчетам, переход к новым нормативам при конструктивном подходе к формированию сметы обеспечит снижение стоимости строительства примерно на 1%. Введение льготного налогообложения в сфере жилищного строительства путем освобождения его стоимости от части налогов позволит снизить стоимость строительства жилья примерно на 10%, что с учетом удельного веса жилищного строительства обеспечит снижение стоимости строительства на 4,5%.

Материалы подготовили Марина СОЛДАТЕНКО и Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 05 за 2000 год в рубрике надзор

©1995-2022 Строительство и недвижимость