Cтроительная индустрия — важнейший рычаг развития национальной экономики


Основными целями строительного комплекса являются наиболее полное обеспечение потребностей населения и народного хозяйства в эффективной строительной продукции, снижение стоимости материало- и энергоемкости продукции€ (Основные направления социально-экономического развития Республики Беларусь на 1996-2000 годы).

Стабильное финансирование строительства оказывает благотворное влияние на весь ход строительного производства. Имеющая место инфляция нередко вносит нежелательные коррективы в этот процесс. Среди других аспектов этой проблемы чаще всего упоминаются цены, точнее говоря, процесс их формирования и применения в масштабе государства. Например, в странах Европы прогрессивные институты общественного мнения выступают за более широкий контроль и регулирование цен со стороны государства, особенно тогда, когда явно присутствует инфляция. В этой связи упоминается таксация, когда осуществляется прямая фиксация уровня цен на отдельные товары и услуги исходя из издержек производства. В СССР они получили название фиксированных (твердых) цен, установленных на определенный период.

Для строительства распространяется практика ограничения изменения цен определенными границами (лимитные цены). В этих условиях строительные организации сами определяют отпускные цены, но по методике, утвержденной специальным правительственным постановлением. Соответственно контроль за правильностью установления этих цен осуществляют государственные органы.

Для торгово-посреднических организаций также предусматриваются свои правила: ограничение торговой прибыли (вводятся нормативы разницы между продажной и закупочной ценами в абсолютных величинах или в процентах); режим "контролируемой торговли", когда производители согласовывают обоснования цен на свою продукцию с государственными органами и применяют их только после официального одобрения. Кроме того, государство оставляет за собой право вести наблюдение за свободно устанавливаемыми ценами и в случае необходимости вводить на них свой, более жесткий режим ценообразования.

В рамках борьбы с инфляцией в ряде стран прибегают к замораживанию сложившихся цен на определенный период времени. В советское время преобладали фиксированные цены, действовавшие, как правило, в течение пяти лет. Многие годы такой порядок служил также и для предотвращения инфляции. Известно, что бюджет СССР (БССР) с ярко выраженной социальной ориентированностью нуждался в надежной опоре, которую наряду с господством государственной собственности жестким планированием создавали твердые (фиксированные) цены, устанавливаемые для большинства товаров.

В конце 80-х годов экономика СССР (БССР) испытывала затруднения. Наблюдался рост инфляции. При неизменных ценах возник ажиотажный спрос на многие виды товаров. По некоторым оценкам, это квалифицировалось как стагнация экономики. Поводом служило также и мнение, подкрепленное фактами, что в СССР материальное производство первично, а экономика вторична (плетется сзади). Другими словами, вновь создаваемые основные фонды имеют низкую экономическую эффективность, а выпускаемая во многих случаях продукция не отвечает требованиям международных стандартов.

Ряд экономистов придерживались мнения, что все беды исходят из того, что устарел механизм перераспределения национального дохода и были утрачены ориентиры эффективного развития. Введение свободных цен в этих условиях не отвечало требованиям и опыту даже хорошо развитых стран.

Как и следовало ожидать, такая мера обернулась тяжелым экономическим кризисом, выразившимся в спаде производства, значительном росте цен и галопирующей инфляции.

Применение свободных (договорных) цен в условиях дефицита на многие виды товаров и услуг снизило заинтересованность в производстве высококачественной продукции, экономии энерго- и материальных ресурсов. Если ранее предприятия и организации имели определенные обязательства по выявлению резервов снижения себестоимости производимой продукции при разработке проектов цен, то с вводом свободных цен требовалось лишь найти покупателя, что в условиях дефицита не составляло труда.

Последствия такого шага не обошли стороной и стройиндустрию. Затраты на равноценное жилье на постсоветском пространстве стали выше уровня мировых при том, что зарплата занятых в строительстве в западных странах значительно выше, чем в бывшем СССР.

В развитых странах, прежде чем заключается контракт на строительство, заказчик подробно знакомится с ценами (сам или через посредника, эксперта). После подробного ознакомления с проектом и условиями строительства эксперт комментирует каждую статью расходов и дает свои предложения о внесении изменений в проект или оставляет его без изменения. Объектом внимания, как правило, служат технико-экономические показатели строительства (оптимальный уровень затрат) и технологичность выполнения строительных работ.

Крупные строительные фирмы в западных странах предпочитают пользоваться услугами ученых-специалистов, которые занимаются прогнозированием объема работ на 3-5 лет и обеспечением укрепления связи науки с производством.

Соответственно существующая материально-техническая база и научный потенциал являются реальной основой технического и качественного уровня строительства объектов, установления цен на строительную продукцию.

Повышению эффективности капвложений, по-видимому, способствует внедрение в практику новых видов сметных норм и цен, более полно отражающих положение дел в проектировании и строительстве и отвечающих требованиям повышения достоверности и стабильности сметной стоимости. Другими словами, когда в строительной нормативной документации отражены наиболее эффективные технические решения, сделан оптимальный подбор строительных материалов, то и проекты на новое строительство будут дешевле и качественнее. Например, если для возведения стен определенного вида зданий более эффективно использовать мелкие ячеистобетонные блоки, то при принятии иного решения проектировщик должен будет дать мотивированное обоснование.

С другой стороны, еще в советское время немало говорилось о расширении прав предприятий в области планирования тех или иных затрат в зависимости от условий их функционирования. В частности, критиковалась практика, в соответствии с которой игнорировался конечный результат (снижение себестоимости и повышение качества строительной продукции), а достижения локального характера, например, снижение себестоимости продукции и услуг подсобных и вспомогательных производств и обслуживающих хозяйств, сокращение накладных расходов и тому подобное, гарантировали хорошее финансовое положение и обеспечение разного рода почестей, хотя в условиях рыночной экономики такая деятельность рассматривается как нечто само собой разумеющееся.

Результаты, достигнутые на поприще снижения себестоимости строительной продукции, - как в экономике РБ, так и на всем постсоветском пространстве - являются сегодня невостребованными лишь в силу несоблюдения декларированных рыночных принципов.

Дифференциация населения по признаку платежеспособности должна найти отражение в разделении жилья на элитное и социальное. В пользу этого говорят не только большие стоимостные различия, существующие между домами с гаражами, саунами и квартирами гораздо большей общей и жилой площади и социальным, дотированным из бюджета жильем, где жилая площадь не превышает санитарной нормы на одного жильца, но также различие в ценах земельных участков (в десятки раз) в зависимости от места их расположения. При этом учитывается принадлежность к центру города, вообще к районам с более благоприятными условиями проживания (лучшее озеленение, малое количество промышленных предприятий, хорошо развитая инфраструктура). Такой подход может позитивно повлиять на сферу деятельности Минжилкомхоза РБ, поскольку упрощается вопрос предоставления льгот малообеспеченным семьям по платежам за коммунальные услуги. В этих условиях не исключается вероятность образования акционерных предприятий с функциями коммунального хозяйства.

Промышленности стройматериалов нелегко поспевать за растущим спросом на высокоэффективную продукцию, обеспечивающую поступательное развитие строительной индустрии. Основными конструкционными строительными материалами по-прежнему остаются бетон, железобетон и строительный кирпич.

В свое время бетон завоевал себе популярность благодаря ряду особенностей, среди них - использование местной сырьевой базы (85-90% занимает песок, щебень гравий). Кроме того, постоянно имеется возможность эффективно использовать попутные продукты и отходы других отраслей промышленности, в частности, золы ТЭС, металлургические шлаки и другие.

В производстве бетона привлекает простота переработки сырья, позволяющая применять несложные и недорогие механизмы без большого расхода энергоресурсов. При твердении бетона может быть также использована химическая энергия вяжущего вещества.

Существенную роль играет также и то, что форма и характер поверхности бетонных изделий могут быть самыми разнообразными. Конструкционные бетоны используются в несущих и ограждающих конструкциях зданий и сооружений и способны обеспечивать механические характеристики, среди них - прочность и упругость. Этот материал способен имитировать качества естественных материалов (гранита, мрамора), имея при этом по сравнению с ними небольшую стоимость. Пластичность при формовании позволяет с помощью опалубки (форм) получать желаемую фактуру поверхности строительных конструкций. Долговечность бетона эффективно используется в современном строительстве. Применение в нем стальной арматуры повышает эффективность конструкций при восприятии напряжений изгиба, кручения, среза и внецентренного осевого сжатия. В этих случаях арматура позволяет уменьшить размеры сечения элементов, снизить собственную массу конструкций и обеспечить им большую надежность. В наибольшей степени достичь этого можно в монолитном строительстве, поскольку надежность статически неопределимых конструкций выше, чем у статически определимых (при прочих равных условиях). Это происходит благодаря перераспределению усилий.

Однако осуществление монолитного строительства с высоким насыщением арматуры при резко изменяющихся погодных условиях весьма трудоемко. Применение нахлесточных соединений арматуры приводит к существенному перерасходу ее и к значительным затратам ручного труда. Сухость воздуха в летнее или зимнее время в момент твердения бетона обезвоживает его открытую поверхность. В результате наблюдается шелушение, ограничивающее срок эксплуатации конструкции.

Немалые проблемы создают сравнительно продолжительные сроки естественного твердения бетонных изделий (набор прочности). В зимнее время большую угрозу представляет так называемое "ложное" твердение. Несвязанная вода превращается в лед и увеличивается в объеме (примерно на 9%). Возникающие напряжения разрушают структуру бетона. Замерзший бетон обладает высокой прочностью в то время, пока температура ниже нуля. При оттаивании набора прочности до проектной не происходит, а если конструкция возведена, существует реальная опасность разрушения, поскольку процесс гидратации цемента возобновляется с тех участков, на которых он был остановлен при замерзании воды. Естественно, эти и другие проблемы монолитного строительства вызвали необходимость увеличения масштабов сборного строительства.

С развертыванием строительства заводов ЖБИ и ДСК заметно увеличилась фондоемкость строительной продукции. В условиях типового проектирования этот процесс не вызывал значительного роста себестоимости. Кроме того, в этот период значительное развитие получили формовочные технологии, обеспечивающие повышение долговечности, высокой точности размеров изделий с совершенно гладкой поверхностью. Поскольку продукция заводов ЖБИ после изготовления подвергалась статическим и динамическим нагрузкам при погрузочно-разгрузочных работах и транспортировании, то имеющиеся недостатки легко обнаруживались и чаще всего изделия не доходили до строительного производства. В конструкции форм появились такие термины, как "вкладыши", "заглушки", "вставки". Это позволяет осуществлять переналадку форм с целью изменения устройства и размеров изделий и тем самым экономить материалы и трудозатраты. Рациональное совмещение оборудования по формованию и уходу за бетоном, например, установка на формах вибраторов и пропарочных устройств, а также использование форм-вагонеток обеспечивают повышение производительности труда и снижение брака. Для производства предварительно напряженных изделий были созданы формы с самораздвигающимися бортами.

Вместе с тем стремление к повышению уровня полносборности любой ценой связано с необоснованно высокой себестоимостью строительной продукции. Значительные транспортные расходы перечеркивают многие достижения в части снижения себестоимости в заводских условиях. Следует отметить, что сборное строительство без широкой унификации строительных конструкций и изделий становится тормозом в процессе решения проблем снижения стоимости. Ограниченные возможности в этих условиях по обеспечению разнообразия архитектурных форм и комфортности приводят к тому, что полносборное жилищное строительство в перспективе более всего подходит для создания жилого фонда малообеспеченным застройщикам, а также при остром дефиците жилья по причине интенсивной миграции населения. Соответственно деятельность заводов ЖБИ и ДСК связана с гибкостью и маневренностью в условиях развивающихся рыночных отношений.

Николай МЕЛЬНИКОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 05 за 2000 год в рубрике экономика

©1995-2025 Строительство и недвижимость