Нормативное обеспечение энергосбережения в строительстве


Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь как орган государственного управления строительной отраслью и правопреемник функций бывшего Госстроя СССР производит регулирование строительной деятельности предприятий и организаций независимо от форм их собственности и ведомственной принадлежности посредством разработки и введения в действие нормативно-технических документов, обязательных для применения всеми субъектами хозяйствования, осуществляющими свою деятельность на территории Республики Беларусь.

С этой целью реализуется программа создания Национального комплекса нормативно-технических документов в строительстве, в состав которого входят стандарты Республики Беларусь (СТБ), строительные нормы Республики Беларусь (СНБ) и пособия к ним, руководящие документы в строительстве (РДС).

Нормативно-техническая документация разрабатывается, как правило, техническими комитетами по нормированию и стандартизации, созданными при ГП "Стройтехнорм", куда входят ведущие ученые и высококвалифицированные специалисты учебных, научно-исследовательских, проектных и строительных организаций республики.

Минстройархитектуры также вводит в действие на территории Республики Беларусь межгосударственные нормативно-технические документы, разработанные Межгосударственной научно-технической комиссией по стандартизации, техническому нормированию и сертификации в строительстве (МНТКС): стандарты (ГОСТ), строительные нормы (МСН) и пособия к ним, руководящие документы (МДС).

Включение в Национальный комплекс значительного количества межгосударственных нормативно-технических документов связано, в первую очередь, с необходимостью устранения технических барьеров в торговле строительной продукцией и обмене услугами в области строительства между странами СНГ. Это послужит также повышению конкурентоспособности и расширению экспортных возможностей строительного комплекса Республики Беларусь. Для нашей страны, имеющей избыточные мощности строительного комплекса, это особенно актуально.

Для повышения конкурентоспособности отечественных строительных материалов и конструкций как в республике, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья, требования разрабатываемых нормативно-технических документов гармонизируются с требованиями аналогичных международных (ISO), европейских (ЕN), межгосударственных (ГОСТ) нормативных документов, нормативных документов промышленно развитых стран (DIN).

Перечисленные НТД регламентируют все стадии строительного процесса (проектирование, возведение зданий и сооружений и их приемка, производство строительных материалов, изделий и конструкций и контроль их качества).

Одним из приоритетных направлений разработки нормативно-технических документов наряду с повышением качества строительных материалов и изделий, потребительских свойств законченных строительством зданий и сооружений, а также снижением их материало- и трудоемкости, является максимальное энергосбережение как в процессе производства строительных материалов и конструкций, возведения объектов, так и в процессе их последующей эксплуатации.

При этом первоочередное внимание уделяется вопросам: повышения теплозащитных свойств ограждающих конструкций; тепловой реабилитации существующих зданий; внедрения прогрессивных малоэнергоемких технологий выпуска материалов и производства работ; учета, контроля и регулирования потребления энергетических ресурсов; производства эффективных теплоизоляционных материалов.

Так, строительные нормы Республики Беларусь "Строительная теплотехника" (СНБ 2.04.01-97) установили жесткие требования к сопротивлению теплопередаче ограждающих конструкций зданий, повышающие их теплозащиту в 1,5-2 раза. Это позволило снизить на 20-25% расход тепловой энергии на отопление зданий и потребовало разработки и внедрения новых энергосберегающих технологий утепления зданий. В развитие указанных строительных норм разрабатывается ряд пособий, устанавливающих требования к проектированию и выполнению работ по тепловой реабилитации зданий и сооружений, а также применение новых конструктивно-технологических решений тепловой изоляции зданий и сооружений, новых эффективных теплоизоляционных строительных материалов.

В пособии "Проектирование и строительство тепловых сетей из теплогидропредизолированных труб" к СНиП 2.04.07-86 "Тепловые сети" применение указанных труб с устройством системы контроля теплофизического состояния изоляции позволяет практически исключить процесс повреждения трубопроводов от наружной коррозии, а также сократить потери тепла через поверхность трубопровода, имеющего пенополиуретановую изоляцию и наружную полиэтиленовую оболочку. По сравнению с традиционными канальными бесканальные теплогидропредизолированные теплопроводы снижают тепловые потери через изоляцию с 15-25% до 3-4%; снижают затраты при производстве строительно-монтажных работ на 40-50%; сокращают расход бетона и железобетона на 70-80%; сокращают сроки проектирования и строительства в 3-4 раза; обеспечивают надежную и экономичную работу теплосетей на протяжении 30-50 лет (срок службы обычных труб 10-15 лет). Ввод в эксплуатацию 1 км указанного теплопровода диаметром 50-300 мм (наиболее применяемого) позволит сэкономить за год от 35 до 95 тонн условного топлива и 80-90 тыс. долларов США расчетных затрат (капитальные вложения и эксплуатационные расходы) при расчетном сроке службы 30 лет.

В изменении №1 к СНиП 2.04.05-91 "Отопление, вентиляция и кондиционирование" указывается, что систему отопления, как правило, следует проектировать с автоматическим регулированием теплопотребления и учетом расхода теплоты, а при расчетном потреблении зданием теплоты свыше 50 кВт автоматическое регулирование предусматривать в обязательном порядке. Рекомендуется поквартирное использование средств автоматизации. В жилых, общественных и административно-бытовых зданиях отопительные приборы следует, как правило, оснащать автоматическими терморегуляторами или другой регулирующей арматурой.

СНБ 4.03.01-98 "Газоснабжение" предусматривает внедрение полиэтиленовых труб, что обеспечивает снижение стоимости строительства на 35-40% по сравнению со стальными трубами и сокращение продолжительности строительства за счет уменьшения объема строительно-монтажных работ, увеличение срока службы газопроводов на 10 лет, уменьшение эксплуатационных затрат на обслуживание и экономию электроэнергии, поскольку не требуется электрохимическая защита. Применение комбинированных домовых регуляторов для газоснабжения жилых домов от сетей среднего давления позволяет уменьшить диаметр распределительных газопроводов и обеспечить экономию материальных ресурсов. Включение в нормы раздела "Учет расхода газа" должно обеспечить рациональное его потребление. Введено требование об утилизации избыточного давления газа для выработки электроэнергии в узлах редуцирования путем установки турбодетандерных агрегатов, установлены требования к устройству топочных в подвальных или цокольных этажах индивидуальных жилых домов и административных зданий.

Изменением №1 к СНиП 2.04.07-86 "Тепловые сети" установлено, что автоматизация тепловых пунктов должна обеспечивать регулирование отпуска и учет теплоты в системах теплопотребления и ограничения максимального расхода сетевой воды потребителем.

Изменением №1 к СНиП II-35-76 "Котельные установки" предусмотрена возможность устройства крышных котельных, что позволит экономить энергоресурсы за счет сокращения теплопотерь при транспортировке теплоносителя от централизованных котельных, а также за счет установки приборов учета выбросов дымовых газов и, следовательно, контроля КПД котельной установки.

В пособии "Проектирование и устройство тепловой изоляции оборудования и трубопроводов" рассматриваются вопросы проектирования и устройства тепловой изоляции оборудования и трубопроводов с температурой содержания в них веществ от -180°С до +600°С, что позволит сократить тепловые потери в среднем на 10%.

В части разработки нормативно-технической документации на эффективные теплоизоляционные материалы введение в действие государственного стандарта "Блоки из ячеистых бетонов стеновые мелкие. Технические условия" с включением в него блоков марок 350-400 по плотности позволит снизить расход энергоресурсов до 15% за счет сокращения затрат при помоле сырья и автоклавной обработке. Укладка их на клею в стеновые ограждающие конструкции позволяет снизить энергозатраты на 15%.

Включение в стандарт "Кирпич и камни керамические. Технические условия" кирпича с повышенной пустотностью (до 30%) позволит снизить его себестоимость за счет снижения расхода сырья и энергоресурсов при сушке и обжиге.

Введение в действие государственного стандарта на добавку - ускоритель твердения "Полиметаллический водный концентрат. Технические условия" и применение ее для малоэнергоемкой и беспропарочной технологии изготовления бетона позволит сократить расход тепловой энергии не менее чем на 30% или вообще отказаться от тепловой обработки.

В стадии разработки находятся более 100 нормативно-технических документов, многие из которых направлены на снижение затрат энергетических ресурсов.

Так, пособие "Комплексная механизация бетонных работ" предусматривает снижение стоимости механизированных процессов на 5-8% и энергоемкости на 15%.

Разрабатываются строительные нормы Республики Беларусь "Автозаправочные станции", требования которых предусматривают снижение в среднем на 20% затрат при строительстве автозаправочных станций за счет регламентации возможности блокирования помещений операторской службы с помещениями ремонтной базы и помещениями торговли товарами для технического обслуживания автомобилей, а также повышение безопасности эксплуатации автозаправочных станций за счет ужесточения требований к оснащенности средствами пожарной безопасности. Ужесточены требования к экологической безопасности эксплуатации автозаправочных станций.

Весьма актуальной является разработка пособия "Проектирование и строительство малых ГЭС". Разработка данного документа базируется на прогрессивных инженерных решениях, учитывающих природные условия республики и накопленный опыт строительства, реконструкции и восстановления малых ГЭС. Приводятся требования к реконструкции и восстановлению ранее построенных малых ГЭС, строительству малых ГЭС на малых и крупных реках (Западная Двина, Неман, Днепр) с пониженными подпорными уровнями воды в водохранилищах, а также использованию энергетического потенциала существующих водохранилищ неэнергетического назначения. Это может обеспечить среднегодовую выработку электроэнергии порядка 975 млн кВтч, что даст ежегодную экономию 300 тыс. тонн условного топлива на тепловых электростанциях.

В стадии разработки находится пособие "Проектирование автономных и крышных котельных". При централизованном теплоснабжении сложно автоматически производить перераспределение расхода теплоты между параллельно подключенными системами в зависимости от погодных условий, режима работы предприятий. Вместе с тем одним из технических решений сокращения сети теплоснабжения является децентрализованная выработка тепла при помощи автоматизированных котельных, работающих на газовом топливе. Преимущество этого вида теплоснабжения состоит в следующем: возможность построить котельную, удовлетворяющую потребность именно данного здания; экономия земельного участка; экономия энергии за счет отсутствия тепловых потерь; возможность контроля расхода теплоты и топлива; установление необходимого режима расхода теплоты в зависимости от продолжительности рабочего дня и температуры наружного воздуха; высокий КПД (до 90%) для котельных установок; более низкие температура и давление теплоносителя, что повышает долговечность систем теплоснабжения; снижение до 20% затрат на устройство тепловых сетей, уменьшение потерь тепловой энергии до 10% за счет уменьшения их протяженности.

Введение пособия "Проектирование мелиоративных систем с механическим водоподъемом" обеспечит повышение надежности работы мелиоративных систем с механическим водоподъемом в экстремальные по влажности годы с учетом зарубежного опыта, что позволит минимизировать ущерб народному хозяйству республики от наводнений. Реализация требований пособия даст возможность ежегодно экономить до 12 млрд рублей, выделяемых на мелиоративное и водохозяйственное строительство

По экспертной оценке, применение теплонасосных установок для систем теплоснабжения в соответствии с пособием "Проектирование систем теплоснабжения с использованием теплонаносных установок мощностью до 500 кВт", позволит сократить потребление первичного топлива от 30 до 40% по сравнению с котельными установками. В масштабах республики годовая экономия топлива от внедрения теплонасосных установок может составить около 0,6 млн тонн условного топлива. Срок окупаемости капиталовложений при строительстве теплонасосных установок составляет три года.

Разработка стандарта Республики Беларусь "Панели металлические с утеплителем из пенопласта полистирольного. Общие технические условия "

обеспечит повышение эксплуатационных свойств панели на основе применения металлического профиля с полимерным защитно-декоративным покрытием и выполнение требований по термическому сопротивлению ограждающих конструкций зданий.

В 2000 году разработка нормативно-технических документов, направленных на снижение расхода энергетических ресурсов, будет продолжена.

Вячеслав КОНЬКОВ, заместитель начальника Главного управления строительной науки и нормативов Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 05 за 2000 год в рубрике экономика

©1995-2024 Строительство и недвижимость